映光专栏

摩西为何没能进入应许之地

首页 /

摩西为何没能进入应许之地

作者:映光

【映光灵修】

香柏之家的每日查经马上就要查考完《摩西五经》了,《摩西五经》在希伯来圣经中也叫作妥拉,意即律法书,包括《圣经》的头五卷书,从《创世记》至《申命记》。不仅天主教、基督教、犹太教将《摩西五经》视之为圣典中的圣典,就连《可兰经》也包含了《摩西五经》的内容,只是把“耶和华”译作“真主安拉”,把“亚伯拉罕”译作“易卜拉欣”。世界上信奉这几大宗教的人数保守估计有超过40亿人,这意味着世界上超过一半的人相信《摩西五经》的内容不是神话故事,而是真实发生过的历史。

《摩西五经》都是先知摩西所记述的,只有《申命记》最后一章,讲到摩西去世:“于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。”(申34:5—6)

应该是摩西的接班人约书亚所写的,他随后继续带领以色列人跨过约旦河,来到上帝的应许之地。

每当我们读到了摩西的死,总会为摩西唏嘘。

《圣经》说:“摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。”(申34:7)

摩西的一生分为三个阶段。第一个四十年,他是埃及的王子。第二个四十年,他知道了自己真实的身份,因杀死了一个逼迫同胞的埃及人而被迫流亡,客居在西奈山下放牧的基尼人中,并娶了基尼族长叶忒罗的女儿西坡拉为妻,生下了一个儿子取名叫革舜,意思是客居外邦的人。

当摩西八十岁的时候,在他以为这一生将就这样终老的时候,神在燃烧的荆棘中向摩西显现,并呼召他去见法老,带领200万为奴的以色列人出埃及,脱离法老的奴役,进入流着奶与蜜的迦南美地,那是耶和华与以色列的祖先亚伯拉罕、以撒和雅各所立的约。

这之后的故事,几乎无人不知,他们在神的带领下,过红海,来到西奈山,上帝晓谕摩西颁下《十戒》和613条律法,并让以色列人立起会幕,让磐石流出可以饮用的水,降下吗哪,与以色列人同住,并用云柱和火柱带领他们前行。

本来,从西奈山到加底斯,跨过约旦河到应许之地,只需要短短十一天。

但在进入迦南前,以色列人一连十次向神发怨言,拜金牛犊,反对摩西的权柄,多次要求回埃及,违背神的律法,最终,他们派出的十二个探子,有十个人被貌似强大的迦南人吓破了胆,只有约书亚和伽勒抬着一大串葡萄兴高采烈地说,那确实是流着奶和蜜的应许之地,耶和华会亲自带领看顾和保守以色列人得地为业,但以色列众百姓却不信他们俩的话,还要用石头砸死他们。

最终,耶和华发烈怒,要铲除这悖逆的百姓,摩西为百姓代祷求情,神收回了成命,但惩罚要等到这一代以色列民全部死在旷野,新一代人才能进入应许之地。

于是,保守以色列的云柱和火柱停了下来,原本只有十一天的路程,以色列人走了三十八年。

当离开埃及四十年后,新一代以色列人再次向神发怨言的时候,原本谦卑而宽容的摩西终于失去了耐心,用耶和华给他的杖击打磐石,命令磐石出水,无意间得罪了神,于是,神同样惩罚摩西也不可以进入应许之地。

很多弟兄姊妹读到这个情节都会问,神是不是太严厉了,这对勤勤恳恳,任劳任怨,一心侍奉耶和华的摩西是不是有些不公平呢?

我也曾有类似的疑问,但每读一遍《圣经》,对摩西的命运就有更深的理解。

摩西不能进入应许之地的直接原因是他没有仔细听神的指示,错误地用杖击打磐石,但除此之外,从上帝的角度,可能还有更深的含义。

首先,摩西对在旷野中死去的那一代人有没有责任呢?例如,轻易听从了他的岳父叶忒罗的意见,选出十夫长百夫长和千夫长来治理百姓,并没有仔细求问上帝,以致这些所谓的领袖屡次带领百姓反对摩西和神的旨意。成为一股顽劣的回埃及的势力。

神显然从来不喜悦这种集权式的金字塔治理结构,祂所定立的治理模式是由神亲自选择的七十个长老共同治理百姓。这更像如今的议会制。

派十二个探子去迦南地也不是神的旨意,是以色列百姓的提议(很可能又是那些百夫长,千夫长代表百姓的提议),神只是同意了这个请求。

《圣经》中,神会默许百姓的某些请求以试炼他们,例如,在《撒母耳记》,以色列百姓一再要求像外邦人一样立王,实际上是想让王取代神的位置,神也同意了这样的请求,然后让他们看到,君王的权力就像春药一样腐蚀人心,就算大卫和所罗门都是神所拣选的君王,也无法避免失败。最终,以色列在君王的统治下,被掳到巴比伦,以国破家亡,圣殿被毁结束了君王的时代。

所以,即便摩西是一个顺服于神的好领袖,但在悖逆的百姓之中,却不可能独善其身。

我们常说,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。就如同在这个悖逆的时代,就算我们是爱神的,也被神所拣选了,我们谁又敢说,我们不是罪人?对这个悖逆的时代不承担任何责任呢?

若是神惩罚这一代人无法进入应许之地,我们又凭什么能够进入应许之地呢?

如果基督徒是君尊的祭祀,是天国的公民,当我们身处这个罪恶的世界而无所作为甚至助纣为虐的时候,我们是首先应该承受罪责的人。

其次,我们看到新一代以色列人的品格也许并不比那在旷野中死去的一代人更好,他们同样发怨言,背叛神的旨意,甚至与外邦人在神的帐幕前公开行淫。

但是神的救赎不是以人的功德为前提的,而是以神所预定的计划为核心的。祂预定要带领这一代人进入应许之地,把恩典给到新一代人。摩西对年轻一代显然并没有那么好的耐心。这也很好理解,他已经120岁了,亚伦和米利暗以及七十个长老都不在世了,这些孩子都是他看着长大的。

神因此要为新一代人预备新一代的领袖,80岁约书亚像当年带以色列人过红海的摩西一样,已经有了成熟的生命,该担负新一代的重任了。摩西不“退休”,这群孩子永远也长不大。

我们常觉得一代不如一代,其实,是我们对神没有信心,没有看到神永远在年轻一代的身上寄予新的使命。

新一代以色列人与老一代最大的不同在于,他们因为没有经历埃及人的奴役而没有恐惧,也没有依恋,他们不想回到埃及去,只想脱离这无尽的旷野,渴慕神的应许之地。

而老一代以色列人尽管摆脱了法老的奴役,但却仍旧没有摆脱一颗做奴隶的心。

如果我们的心还是一颗为奴的心,是一颗向往世界的心,是一颗陷在罪中的心,我们也永远无法获得真正的自由。最后,没能进入应许之地看似是摩西的遗憾,但我们都知道,以色列的得地为业充满了残酷的争战,摩西为神劳苦一生,神在此时卸去了他的重担,让大天使米迦勒亲自埋葬他,接他去了永恒的天国,这难道不是神给予摩西更大的恩典吗?

作为先知,摩西在向新一代以色列百姓重申神的诫命的时候,其实早已知道了以色列百姓是无法守住这份约的。但他还是衷心地完成了最后的使命。

他也知道他会在新约时代踏上迦南美地,在耶稣登山变相的时候和先知以利亚一起来。

所以,我们不用为摩西遗憾,摩西没有遗憾。

常有人问,神既然已经预定了一切,预定了拣选哪些人得救,那我们传福音,与神同工的意义何在呢?

旧约的摩西和众先知,以及主耶稣都回答了这个问题,他们都是在知晓了神的计划的前提下尽心尽力地服事神的,我们与神同工的意义不在于成就了什么,因为成就一切的本来就不是我们,而是出于对神的爱与顺服,出于荣耀上帝。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密