赵晓原创

赵晓答问:如何看待教会负责人“以色列是最大敌基督”的说法?

首页 /

赵晓答问:如何看待教会负责人“以色列是最大敌基督”的说法?

同学问:

赵老师您好!想问您一个问题,我们教会的负责人在讲道时说,对于“巴以战争”,以色列是最大的敌基督,理由是他们杀巴勒斯坦人,悖逆神。请问这样的说法是否合乎《圣经》教导?我认为不对,但又不知如何说明。

赵晓答:

这种说法让我震惊!不支持以色列的有不少,支持哈马斯的也有,但称“以色列是最大敌基督”的说法是第一次听到,竟然还出自教会负责人的口中,这真让我大跌眼镜!

感谢你提出这个重要的问题,愿我们在爱和真理中共同探讨这一话题。

一、关于“敌基督”的定义

首先,我们需要明确“敌基督”的《圣经》定义。《新约·圣经》多次提到“敌基督”,例如在《约翰一书》和《启示录》中:

《约翰一书》2章18节:

ESV: “Children, it is the last hour, and as you have heard that antichrist is coming, so now many antichrists have come. Therefore we know that it is the last hour.”

和合本译:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了。从此我们就知道如今是末时了。”

《约翰一书》2章22节:

ESV: “Who is the liar but he who denies that Jesus is the Christ? This is the antichrist, he who denies the Father and the Son.”

和合本译: “谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”

根据这些经文,“敌基督”是指那些否认耶稣是基督、不承认父与子的关系的人。从这个定义来看,我们不能简单地将某个民族或国家称为“敌基督”,因为“敌基督”更多指向那些否认基督身份和教义的人,而不是政治行为或军事冲突,甚至不能说一个坏的国家就是敌基督国家。

二、对以色列的态度

《圣经》中对以色列有很多教导,尤其在旧约和新约之间有着丰富的神学联系。本着对上帝的敬畏以及对基督的爱,我们应该严肃、谨慎地对待这些教导:

1、神对以色列的应许

神曾与以色列立约,这在《旧约》中有详细的记载,如《创世记》12章1—3节,神对亚伯拉罕的应许。这表明神对以色列有特别的拣选、计划和目的,而我们要有一颗爱以色列的心。

2、以色列的悖逆与神的审判

《旧约》中多次提到以色列的悖逆和神的审判,例如《何西阿书》和《耶利米书》。然而,这些审判总是伴随着呼召他们悔改和神的怜悯。

3、《新约》对以色列的看法

在《罗马书》9—11章,保罗详细讨论了以色列的命运和外邦人的救恩计划。保罗强调,神并没有弃绝以色列,最终会有一个救恩的计划。

4、西方教会的教训

过去,西方教会犯过一个严重的神学错误,就是将耶稣的死归入犹太人的罪,却忘了《圣经》的教导:耶稣乃是为担当罪人的罪而死。西方教会进而提出“替代神学(Replacement Theology)”,认为上帝对犹太人的计划已经由教会替代了。由于认知错误,西方教会走上了排犹、反犹的路线。改教英雄马丁·路德一头栽在这件事上,被希特勒大大利用!(参看我的文章《我们今天如何看待路德的反犹言论?》https://www.cypressyun.com/canaan-articles/original-by-zhao-xiao/zxyc-wmjtrhkdlddfyyl-20240618205548/)

中国教会当警之、慎之!千万别重蹈西方教会覆辙!

三、关于巴以冲突的看法

巴以冲突是一个复杂的政治和历史问题,作为基督徒,我们应该寻求和平、正义和怜悯。耶稣教导我们“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(《马太福音》5:9 )

另外,我们必须清楚,“巴以战争”是哈马斯点燃的恐怖战争,以色列是在进行反恐战争。这,无论你是不是基督徒,都是应该清楚的事实。

四、如何回应你们教会负责人的观点

1、避免从灵意解经走向政治解经

我们应该避免用《圣经》来直接解读现代政治事件。《圣经》的主要目的是教导我们属灵的真理和如何与神建立正确的关系,而不是具体指引每一个现代政治问题。

2、要以父的心为念,以基督的爱为中心

父的心就是爱以色列,我们也要爱以色列。另外,耶稣教导我们爱我们的邻舍和敌人(《马太福音》5:43—44),因此无论我们对政治问题有何看法,基督徒应当在爱和怜悯中行事,寻求和平与和解。

3、注重《圣经》的整体教义

将以色列称为“最大的敌基督”绝对是不符合《圣经》整体教义的。我们应该遵循《圣经》的教导,避免用片面的观点来解释复杂的问题。

通过你对教会负责人的爱以及这些观点的尊重、坦诚、透明的交流,我们可以学会在爱中的冲突性对话,进而迈向和解与真理的道路。愿神赐给你智慧和恩典!

祝福你、你教会的负责人以及你的教会!

(想要更多交流、学习,欢迎扫码加入“赵晓私塾”)

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密