赵晓原创

赵晓答问:面对无耻的领导,该“忍耐到底”吗?

首页 /

赵晓答问:面对无耻的领导,该“忍耐到底”吗?

同学问:

敬爱的赵老师您好,非常庆幸也特别感恩生命中有您这位优秀导师、引航灯塔!今有一个问题想请教一下,望不吝赐教:

单位的领导对有背景有关系或精通请客送礼之道的员工倍加照顾,安排的工作任务轻松悠闲;对没有背景没有关系也不擅长请客送礼的员工极力压迫,安排的工作任务高强度、高负荷,且丝毫不考虑当事人年龄和身体状况等特殊因素,稍提建议就给强扣各种帽子。

请问赵老师,面对如此无耻的领导,该“忍耐到底”吗?作为基督徒,面对这类问题,该怎样处理才算正确妥当且不违背基督徒的行为准则呢?

赵晓答:

感谢你的信任,愿主耶稣基督的恩典与你同在!

面对你描述的这种领导和工作环境,确实让人感到艰难和压抑。你的问题在中国相当具有代表性。我的回答是:从信仰的角度出发,我们被教导要忍耐、谦卑,然而,这并不意味着我们要无条件地容忍不公正的待遇。

首先,忍耐并不是软弱,而是基于信仰的坚韧,是在不公环境中仍然选择信靠上帝,寻求他的指引。耶稣教导我们要爱我们的敌人,但同时也教导我们要智慧地应对世界的挑战。(《马太福音》10:16)

因此,在面对无良领导时,以下几点可供你参考:

一、保持敬业和诚信:无论外在环境如何,我们作为基督徒,始终要保持对工作的忠诚和敬业,这是对上帝的责任,也是对自己信仰的见证。正如《圣经》所说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(《歌罗西书》3:23)。

二、智慧地表达与沟通:在合适的时机,你可以考虑用智慧的方式与上级沟通您的困境——还记得我给大家讲的沟通那堂课吗?不是以抱怨或对抗的态度,而是以解决问题为目的,展现出你的专业素养与能力,让领导意识到在当前高负荷的任务下,可能会影响到工作质量。

三、寻求支持:如果在工作场所遭遇不公,可以寻求同事、朋友甚至上级的上级等人的支持。有时,集体的力量可能带来改变。在你所在的团契中也可以找到灵性支持,鼓励和祷告是非常重要的。

四、祷告与信仰的坚守:最重要的,是在这一切困境中,继续保持与上帝的连结。祈求上帝赐给您力量去面对,智慧去处理,并勇气去坚持正道。同时,相信神的公义与带领,他会在适当的时候做出安排。

五、最后,作为基督的门徒,我们的行为准则要求我们在任何情况下都要行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行(《弥迦书》6:8)。这绝不仅仅是被动的忍耐,而是在逆境中找到行动的智慧和信仰的力量。

愿主赐平安与智慧,帮助你在这样的环境中找到合适的应对方式,并带领你渡过这个挑战!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密