赵晓原创

信仰是一个人的天花板

首页 /

信仰是一个人的天花板

作者:赵晓

人,最大的牢笼是认知,而认知的天花板是信仰。在和“赵晓私塾”的同学交流中,我们谈到了“信仰是人的天花板”。也就是说,信仰决定了人的认知边界,信仰因此不仅是一个人的根基,更是他行为、思想和社会秩序的最高极限。在历史的发展进程中,信仰一直是塑造个人、社会和国家的关键因素。我们可以从英国与中国的历史发展中看到信仰在文明进程中的决定性作用。

一、中英对比

英国从一个蛮荒之地,原本是蛮族的“日耳曼人”逐渐发展为全球的领导者,并非仅仅依赖制度的改进、科技的进步或经济的提升。其核心的变化来自整个民族信仰的转变。历史上,英国经历了《大宪章》的签订、议会制度的确立和个人权利的兴起——这些西方文明的标志源于基督信仰对于生命、财产和自由的神圣性的深刻理解。基督教信仰为整个社会的道德和伦理提供了根基,进而形成了对人权、财产权和言论、宗教自由的尊重。正是这种信仰奠定了后来约翰·洛克所阐述的“生命权、财产权和自由权”这三条人权底线。

反观中国,尽管被称为文明古国,有着悠久的文化和卓越的历史成就,但始终未能建立起这三条——“洛克文明的底线”。整个国家似乎依然徘徊在“历史的黑夜”之中。纵观中国的历史,中国社会一直深受儒法思想、皇权至上和中央集权的影响,这种信仰并没有建立起如基督信仰那样对个人权利的保障。即便在历史的长河中,中国社会经历过多次改革,但因为没有基督信仰的根基,始终不能带来国家精神的彻底更新。现代中国乃至今天的中国在人权、财产权和自由权的挣扎,恰恰反映了信仰上的缺失。

二、制度固然重要,但为何信仰才是根本?

这一切的关键在于:信仰决定生命,生命影响思想,思想决定行动和制度。中国白左式知识分子只重制度,不重信仰,但制度不是凭空而来,“自由从来不是白给”(Freedom is not free),没有因为基督对人的自由与权利的坚定信仰,何来不惜牺牲生命也要建构自由制度的殉道者呢?英国之所以能从一个蛮族国家发展为现代文明的领导者,正是因为它接受了以福音和基督信仰为中心的信仰。这种信仰从根本上改变了社会,影响到政治、经济等方方面面,创造了尊重人权和自由的环境。

然而,中国没有对神的信仰,也因此无法确立人的价值,历来沦于以皇权和儒家“君君臣臣”的秩序为中心。中国的历史著作、哲学和政治实践都体现了这一信仰。因此,尽管拥有悠久的文化和辉煌的历史,中国始终无法建立起西方文明那样的个人自由与权利的保障机制。

三、基督:中国唯一的出路

所以,问题的核心在于,个人和民族的真正改变始于信仰的改变。要摆脱压制性的制度和意识形态的束缚,首先必须接受一种承认每个人因上帝形象而有尊严和价值的信仰。而这种信仰就在耶稣基督的福音里。唯有福音才能带来真正的自由和更新。

通过福音,人可以得到救赎,获得新的身份,并以符合神国价值观的新方式来生活。当一个社会中的个人普遍接受了这种信仰,它才能建立起公正的法律、公平的制度,并真正保护人的权利。没有这种属灵上的更新,任何的政治或文化改变都只能是表面的、暂时的。唯有对基督的信仰,才能带来国家的根本转变,使社会走向公义、公平与和平。

总的来说,历史和神学都在证明:信仰确实是个人和民族的天花板。英国的崛起成为自由和人权的灯塔,正是因为它接受了基督信仰的价值观。而中国在人权和自由问题上的持续挣扎,正是其历史信仰的局限所致。未来,无论是个人还是中国这个民族,唯一的出路就在于信仰的根本转变——那就是接受耶稣基督的福音,这是真理的唯一根源,唯有祂能带来真正的生命和社会的转变。

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(《约翰福音》8:32)正是基督的真理,成为所有文明、文化得以更新的根本,中国及中国人的出路正在于此。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密