赵晓原创

“为什么近代科学在基督教世界兴起,而非在其他文化中”的终极认识

首页 /

“为什么近代科学在基督教世界兴起,而非在其他文化中”的终极认识

作者:赵晓

在上一篇文章中,我介绍了清华大学科学史教授张卜天关于“近代科学发生学”的核心观点——“现代科学实际上不是通过反对宗教,而是通过基督教所固有的某些宗教预设来实现的。”张教授的观点反驳了一个普遍的误解,即近代科学的成功是因为它逐渐摆脱了宗教的束缚。历史的事实是:科学并不是通过摆脱宗教(基督教)而兴起的,相反,是基督教所固有的某些宗教预设推动了科学的发展。

我同时也谈到,为什么只有基督教世界产生了近代科学,为什么非基督教世界没有产生近代科学?核心在于,基督教不仅赋予了科学家将世界作为客体去探索的可能,同时也提供了探索世界的伟大神圣原动力和正确的方法论。基督教认为宇宙是有秩序的、可知的,因为它是由一位有秩序的上帝创造的。这种世界观促使科学家相信,通过研究自然界,他们可以揭示上帝的智慧和设计,从而最终哺育出人类近代科学。

但有一个更大的问题,却是科学史专家无法告诉我们的:那就是这一切的背后又是为什么,或者说,其终极原因可能是什么呢?

科学史专家可以从“科学的发生学”之维度上,条分缕析地解释基督教世界是凭什么产生近代科学的,也可以更全面地解释为何非基督教世界无法产生现代科学,但无法解释历史所发生的这一切背后的终极原因究竟是为什么。

要理解终极的奥秘,只有转向终极的上帝及其启示。如果不相信《圣经》,不相信上帝,人类永远无法参透这个奥秘。

基于《圣经》的启示,我们知道几点:第一,这个世界是上帝创造的;第二,上帝对这个世界有绝对的主权,人类历史(当然也包括科学史)本质上是上帝的故事,Hisstory;第三,上帝抬举卑贱的人,祝福谦卑的人,抵挡骄傲的人。

关于第一点,可以参见《创世纪》。

关于第二点,可以参看《但以理书》2章21节:“他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”这说明上帝掌管历史的进程。《以赛亚书》46章9—10节:“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’”上述经文强调了上帝在历史中实现祂的计划。《诗篇》33章11节:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”这表明上帝的计划是永恒的和不变的。

关于第三点,可以参看《撒母耳记上》2章8节:“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。”《诗篇》147章6节:“耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。”《雅各书》4章6节:“……‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”

基于《圣经》的上述三点启示,我们知道,为什么科学在基督教世界的产生,归根结底是上帝在历史中掌权的结果!——上帝不仅创造了世界,并赋予人类探索的能力,还通过提升谦卑的人、赐智慧给那些敬畏祂的人,推动了科学的发展。

众所周知,罗马人很骄傲,他们不仅以为罗马帝国是最伟大的,而且认为罗马帝国乃至整个罗马城都是永恒的。

他们骄傲的结果就是罗马的灭亡。上帝使用了谁来灭亡他们呢?是罗马人瞧不起的连文字都没有的“蛮族”。

同样,罗马人逼迫了300年的教会,不仅成了罗马的国教,更在罗马帝国灭亡后继续承担社会治理的责任,用了500年的时间,将基督之爱、文明之光传递给了这些“蛮族”,让他们一跃成为伟大的民族。

历史上的“蛮族”正是今天西方世界的英国人、德国人、法国人、意大利人的祖先。罗马人瞧不起他们,历史悠久、文化昌盛的中国人恐怕更瞧不起他们,有道是“我们祖上比你阔多了”,我们是“天朝”“中央帝国”“文明古国”,你们不过是番邦蛮夷……

然而,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(《箴言》9:10)。蛮族,因为敬畏上帝,上帝就赐他们智慧,因为认识上帝的真理,他们就变得聪明。科学从这些“蛮族”的后代中出现,实在是让自称为东方文明古国的骄傲的人羞愧,也因此要激发他们向上帝悔改。

另外,我们知道,科学是利器,需要掌握在有信仰有道德的“义人”手上,才更有利于世界的文明。这也正是中国人所说的“君子以厚德载物”,你既无信仰又无道德,整天狂妄地要和上帝作对,上帝凭什么让你掌握最先进的科学,你得“厚德载物”才对嘛!

只是因为“蛮族”向上帝谦卑,承认自己什么都不是,愿意归信上帝,上帝就让他们成为地上伟大的民族,科学的发现者与带领者,这不正应了《撒母耳记上》2章8节的话吗?——“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。”

不仅如此,上帝还拣选了犹太民族这个世界上最小的民族,让他们在科学和诸多发明创新上领先于世界民族之林。为什么?上帝早就说了,犹太人是祂的“选民”,祂就是要让这个民族在世界各民族中成为“独居的民”(《民数记》23:9)并且“作首不作尾,居上不居下”(《申命记》28:13),让全世界以此看到上帝的大能与荣耀。

从犹太民族的独特与伟大,西方蛮族的崛起与兴盛,他们神奇的见证难道还不能让我们明白,耶和华上帝是至高、独一的上帝,而耶稣基督,是独一的归回上帝的道路,唯有信耶稣、归回上帝的民族,才有真正的兴旺、发达和祝福吗?!

上帝其实很爱中国人,所以在全世界人中,生养最多的就是我们中国人。祂并不偏待我们中国人,祂一直在等候我们归向祂。但祂也很清楚,我们中国人很骄傲,自高自大、自以为是、自以为义,我们一定会抵挡祂——事实上我们已经抵挡了祂整整400年,不断杀害祂的使者。所以,上帝在全球各民族中,先抬举了卑贱的人(犹太人和蛮族),祝福了谦卑的人(那些愿意归向祂的人),为的就是让我们这些大的民族觉醒、悔改、回转向祂,才能真正告别千年的“历史大黑夜”,走向上帝的真道与光明,最终得着上帝要赐给中华民族的命定与祝福!

愿上帝赐福中华民族!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密