赵晓原创

赵晓:十字路口的抉择

首页 /

十字路口的抉择

作者:赵晓

天道信仰的抉择

我们不要那个激进的,不要革命的,我们要回到保守主义,好东西我们都要守着它,保守着它。人心就是土壤,人心就是根基,人心需要苏醒,人心就是未来。我们要回归到中国传统。中国传统是什么?我们有朴素的天道信仰,有敬天文化,有天坛。我们要回归,而不是扔了,一把火烧了,“火烧赵家楼”、“打倒孔家店”都不对。

我们的抉择是天道信仰。中国要从历史朴素性的天道信仰,进入到启示性的天道信仰。
 
人类文明经过了五波,现在正在转向第六波。第一波是公元后希腊罗马文明转向西方早期的基督教文明以及后期的天主教文明;第二波是西方天主教文明转向荷兰-英美的新教文明,新教文明引领世界文明500年之久;第三波是二战后传统的东亚文明转向现代东亚文明(基督教文明与东亚文明的融合)。以韩国为代表,韩国基督徒人数超过全国人口的30%,首尔的十字架比红绿灯还要多,全世界最大的教会不是在西方,而是在韩国;第四波是1960年代天主教文明的新教化,1960年代天主教发生了重大的变革,出现了新教化的趋势,使天主教国家走向自由民主国家,即民主的新浪潮;第五波是1990年代的“苏东坡”,东欧剧变苏联解体,一夜之间10个社会主义国家转变为自由民主国家,同时回归到了他们传统的天主教信仰、东正教信仰等等。第六波就是即将在中华大地展开的一场“大基”,就是传统中华文明与基督文明的融合,从朴素的天道信仰到启示性的天道信仰。
 
这又是一次抉择,关键就是接不接受耶稣基督。只有借着耶稣才能到父那里去,只有耶稣可以做中保,只有耶稣担当所有人的罪。人没有罪才能够回到天父的怀抱,才能回家的,有罪的人只能在外面流浪。只有耶稣,也只有《圣经》这本书,讲明了天道,你要耶稣和这本书吗? 约翰福音6章68节,耶稣的门徒西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”永生就是永远跟神在一起。人的死亡不仅是指肉体的死亡,人的死亡最重要的是指灵性的死亡,就是跟上帝隔绝,不认识神。因为人的生命是身、心、灵的生命,即肉体的生命、情感的生命和灵性的生命。耶稣说,凡信我的就永远不死。将来有一天身体会复活,会有一个新的身体,而且永远不会朽坏,不会再得病,也不会被病毒所攻击。不仅如此,跟上帝恢复关系,父子团圆,这叫永生之道。

是抉择的时候了,“ 黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”(罗马书13:12)

人心的工程的抉择

我们的抉择是人心的工程。我们最需要做的就是改变人心,唤醒人心。这是一个千年的工程,所幸的是上帝在中国做这工作已经超过四百年了,从利玛窦算起已经是进入到第五百年,从新教算起也超过了二百年。千年工程现在已经过了五百年,就如同长江三峡浩浩荡荡,波澜壮阔,不可阻挡,但是人心的工程依然有很多的事情需要做。就如在沙漠里种庄家一样,只有把一粒粒沙子变成一粒粒泥土,把整个沙漠变成良田,才能适宜庄家的生长,否则只长仙人掌,因此问题的关键不在仙人掌而是土壤。如果想改良植物,首先就要改良土壤。以色列在沙漠里开江河,在旷野中开道路,把以色列变成一个农业出口的国家,方法就是滴灌。滴灌改变植物的生存环境,改变土壤,植物就长出来了。同样道理,人心就是土壤,人心就是根基,人心就是未来,所以人心需要苏醒。这是知识分子过去特别不想做的,觉得太复杂了,但这是无法逃避的、非做不可的。

悔改罪恶的抉择

我们的抉择是要悔改罪恶。我们对“罪”的概念特别不接受,都认为自己是义人,是好人,其实人的所谓公义,所谓好人,在上帝的面前只不过是一件污秽的衣裳,微不足道。本质上人都是罪人,人的本性就有罪。人的心里充满了各种罪恶的念头,只不过有的人有罪行,有的人没有碰到合适的环境,罪行暂时没有暴露,可能一有机会罪行就暴露出来,如此而已。
 
因为人性是罪恶的,罪掌控权力,权力就使人腐败,所以权力是罪恶的,必须把罪恶的权力关进笼子里。如果人性不是罪恶的,权力就不能让人腐败,就没有必要把权力关进笼子里,找个好人掌权就行了。罪恶的权力是因为罪恶的人性,所以不仅要把罪恶的权力关进笼子里,也要把罪恶的人性关进笼子里。谁来做呢?只有基督信仰,因为唯有基督信仰强调人的罪恶和上帝的公义。所以要把人性关进笼子里,别无他法,“擦灯泡”不行,“致良知”也不行,因为就连王阳明自己也没有达到,唯有基督信仰。 

公道或公义的抉择

我们的抉择是公道或公义。我们不仅关心为官之道、夫妻之道,经商之道,更要关心社会公义或公道。公道和天道是密切相关的,如果不关心天道,就很难关心公道,只会是“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”了。欧美国家重视人的公德胜于私德,我们更多的是关心人的私德,很少关心公义。在西方,大家都在排队,有人插队,如果你是一个男人,站在后排,不去制止,你的女朋友可能就跟你分手了,她会认为你是个没有社会公德的人:不关心公共秩序,不关心公共政治,不关心公平正义。公德比私德更重要,这不是说私德不重要,只是公德更重要。马丁路德金的私德或许有商榷的地方,但是他的公德非常好,他争取黑人的平权运动,为社会公义付出努力 。
 
罗尔斯在《正义论》里面说,“公正是社会制度的首要之善,正如真理是思想体系的首要之善一样。一种理论无论多么高尚和简洁,只要它不真实,就必须拒绝和修正。同样某些法律和制度无论怎样高效和得当,只要它不公正,就必须改造和废除”。这样的思想,我们只能在圣经里面看到。我曾经研究圣经,探讨大国崛起的奥秘在什么地方,最后我就从《箴言书》14章34节找到了答案:“公义是邦国高举,罪恶是人民的羞辱。”国家复兴,大国崛起真正的奥秘是公义。如果没有公义,国家不可能兴旺。《圣经》阿摩司书5章24节写道,“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”
 
著名的圣经老师、英国的大卫鲍森讲:福音的焦点不在上帝的爱,而是从上帝而来的公义。这是福音要给人的大礼物。强调上帝的公义是基督教信仰跟所有的文化、宗教、哲学最大的不同之处。如果上帝没有公义,罪恶的人都可以进天堂,上帝的爱也就显得不重要了,但事实是:上帝是公义的,有罪的人根本进不了天堂,但是上帝还是愿意来拯救你,这才是上帝的爱。
 
如果读《圣经•旧约》,我们会发现,以色列的先知,他们的爱都不是盲目之爱、感性之爱,而是灵性之爱,是真理、公义之爱。在旧约时代,当以色列国违背神的公义与真理时,先知就加以指责。这种指责非但不代表先知不爱国,反而表明先知深切的爱国,因为他们知道,国家不能离弃公义而长存。所以著名的华人神学家唐崇荣说,义的本体是上帝,义就是神的本身,神是义的位格。神先启示公义后启示慈爱;神先启示威严后启示怜悯;神先启示对罪的追讨,然后才启示对罪的赦免。

创新和文化创新的抉择

我们的抉择是制度创新和文化创新。未来我们需要有两个重大的创新:一个是制度创新,一个是文化创新,或者叫信仰的突破。核心就是:第一,要把罪恶的权力关进笼子里;第二,要把罪恶的人性关进笼子里。既要有好的植物,同时更要有好的土壤。

国家转化的抉择

我们的抉择是国家要转化。“转化”这个词中国人不熟悉。中国人比较熟悉的是革命和改革(或改良)。革命就是“改朝换代”、“城头变换大王旗”、 “你死我活”;改革就是由精英们推动自上而下一点点的变。转化不是革命,也不是改革或者改良。转化,是自心而物,自内而外,自下而上,从一个人内心的灵魂被改变开始。改善土壤,自然适合庄稼生长了,这个叫国家转化。
 
“一失足成千古恨,再回头已是百年身”,中国现在又到了一个百年的重新选择的十字路口,过去知识分子选择错了,这次能否选择对,关乎中国未来。是像“胡说”那样大量制造核武器,走日本曾经走的道路,掉到日本的坑里面,跟全世界为敌?还是好好地变革最后融入到世界的大家庭,使中华文明跳出塔西佗陷阱,跳出历史的周期律,跳出治乱循环,走完“文明的最后一公里”?未来走向何方,关键是我们的抉择。罗马书13章12节保罗说:“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。” 历史的抉择不容再错了,第一代和第二代知识分子们荒腔走板、风雨苍黄,为他们的抉择付出了代价。但是不管怎么说,我们现在正在慢慢地走出去。特别是我们保守主义的读书群,七年下来,从自由主义读到了保守主义,现在又读到了圣经。这不是快走出去了吗?我们有2000人走出去了,是不是会有2亿人走出去?14亿人走出去?我相信一定会的!

结语

有位作家,写了60篇日记,在最后的终结篇章里,她引用了保罗的一句话,“ 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”(《提摩太后书》4:7)。保罗是谁?保罗也是个知识分子,他是法利赛人中的法利赛人,是当时年轻的知识精英,是一个著名的学者,他的老师迦玛列是当时的大学者、大儒,所以保罗很神气,前景一片光明,他迫害基督徒很积极。但是他走在大马士革的路上,被上帝的大光照了。耶稣问他“你为什么逼迫我?”因为他逼迫基督徒,耶稣说你做在我最小的兄弟身上,就做在我身上,所以逼迫基督徒就是逼迫基督!保罗心想我的罪大了,但上帝却拯救他,并大大使用他。最后他就从一个学者转变成了一个使徒,一生传扬福音,他是把福音从以色列人传到外邦人的第一人。保罗做的工作,使得希腊罗马的西方传统文明最后转向基督教文明。保罗在他生命终点的时候说的这句话,影响并鼓励了两千年后一位东方的女子,真的是令人无比感慨。

神看“一日如千年,千年如一日”,五千年也不过是沧海横流一瞬间而已。五千年来中国在黑暗的隧道里艰难的行走,现在再走最后一公里就走出隧道找到光明了,这是令人兴奋的时刻。
 
看到一个个的灵魂回归真道,我特别高兴!我们都热爱自己的国家,但国家都会过去,国家在历史的长河中不断地变幻,真正重要的是,我们每一个人究竟走向何方?我们的灵魂究竟归向何处?我们从哪来到哪去?我们的天命究竟是什么?我们到世界上来总要做一件事,总是为这件事而来,这是最重要的。“我心安处便是故乡”,每个人都找到你的故乡,找到归属,找到安心之处,每个人都找到光明,每个人加在一起,民族国家不就变得非常伟大吗?这也是自然而然的结果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密