赵晓原创

基督徒“认罪而不悔改”行吗?

首页 /

基督徒“认罪而不悔改”行吗?

作者:赵晓

有一种观点认为:耶稣在十字架上是救所有的人。

这种观点当然是错误的,正确的观点是:耶稣只救被拣选、愿意认罪悔改的人。这正是加尔文“有限的救赎”的要义:耶稣基督不是为所有人死,而是只为选民死。选民的标志就是:认罪且悔改,相信并接受耶稣的救赎。

另一种观点认为:一个人无论有怎样的罪,都不会被排除在耶稣基督的救恩之外,上帝的恩典会临到任何一个人,无论这个人有怎样的罪。

这是“普救论(universal reconciliation, universal salvation)”的观点,早在543年的君士坦丁堡会议中便已被判定为异端。

在称义问题上,主耶稣基督这“末后的亚当”(林前15:45)死在十字架上,把救恩带给了众人,但这救恩不会对众人自动生效; 每一个人必须选择接受这救恩并悔改转向上帝,才能蒙赦罪、得救恩。

近年来,在教会中又开始流行一种奇谈怪论:人只要认罪就好,无须悔改。理由是耶稣十字架上已经担当了人的罪,因此人无须悔改。 或者认为,只要承认自己是一个罪人,那么上帝就一定会接纳,无条件地接纳,无须在具体的罪上有悔改的行为。

这,显然又是一个“假先知”所传的“假平安”的信息。

耶稣曾对门徒说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)又说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,”(约14:23)“不爱我的人就不遵守我的道;”(约14:24)

使徒约翰在《约翰一书》2章3—4节,为耶稣作见证说:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

使徒约翰为了强调:这正是信耶稣或者说认识神的重要途径,接着说,凡是想绕开遵守祂命令,走其它途径认识耶稣的,都是说谎,真理不在这些人心里,即使他们说得天花乱坠,不要信他们。

传“只需认罪无需悔改”福音的人,就是说谎的人。

事实胜于雄辩,让我们先来看《圣经》中几个认罪却不悔改,最终灭亡的例子吧。

扫罗是一个。 扫罗曾公开认罪:“扫罗对撒母耳说:‘我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。 现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。’”(撒上15:24—25)扫罗虽认罪,但可悲的是,他至死没有一次悔改过,上帝因此最终离弃了他!

巴兰是另一个例子。巴兰是个很厉害的先知,奉耶和华的名领受启示,“为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”(民22:6)然而,巴兰受利益诱惑,不听神的话。神派使者抵挡巴兰,巴兰马上认罪,“对耶和华的使者说:‘我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我。 你若不喜欢我去,我就转回。’”(民22:34)。 然而,巴兰虽认罪,还是不免灭亡的结局。 为什么?神的使者指出巴兰真正的问题是,他所行的,在神面前“偏僻”。“偏僻”一词,在KJV里使用“perverse”这个字,意思是堕落的、故意作对的、不正当的、错误的、倔强的。 因此,巴兰口说要尊重神,也认了罪,但口是心非、死不悔改,因此察看人内心的神,便从巴兰的行为看到了他刚硬的心,巴兰由此丧命。

法老又是一个例子。“法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:‘这一次我犯了罪了。耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的……’”(出9:27;10:16)法老是当时世界最强大的帝国埃及的王,他能如此认罪,够可以吧?然而,法老认罪却不悔改,相反他一次次地心刚硬,抵挡神的旨意,最终“神使法老的心刚硬”,降下了击杀埃及长子的第十灾。

新约时代,彼得三次不认主,但他真心悔改,为福音殉道,所以他是耶稣的使徒。相反,出卖耶稣的犹大虽然“后悔”,但并没有认罪悔改,因此自取灭亡,耶稣的救恩就与他无份。

所以,一个人知道自己是有罪的,这当然很好,但不够;一个人承认自己所犯的罪,也很好,但还是不够;真信的人,必有悔改的行为,与悔改的心相称,恨恶罪恶且远离罪恶。

使徒约翰清楚地教导说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9)

约翰这里“认自己的罪”,包括了认罪与悔改的双重意思。而约翰在这里所针对、驳斥的正是“说自己无罪”,也就是不觉得自己有罪的异端。

有些人之所以“说自己无罪”,可能的原由包括:

——认为无论自己外在的行为如何,内心却是善良的;

——认为自己具有某种超然的知识,可以不被肉体所影响;

——认为自己已经被神“白白地称义”(罗3:24),不必再活在罪疚感里;

——认为自己没有犯罪,而是生理、心理、遗传或社会的受害者……

然而,这不过是自欺欺人的异端的说法而已。最终将会造成两种结果:

1、使自己活在“自欺”(约壹1:8)里,不知不觉走向灭亡。

2、偏离真理,“真理不在我们心里了;”(约壹1:8)因为人心里若有真理的圣灵(约5:7),圣灵一定会让人“为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)

理解圣经真理,要求对《圣经》有全面、平衡、精准的理解。 而从整本《圣经》看,上帝的心意就是:祂愿意赦免罪人一切的罪,但罪人要认罪且要悔改。

“悔改”,正是主耶稣和使徒们传福音的主要信息(太3:8;4:17;可1:15;6:12;路3:8;5:32;13:3、5;15:7;24:47;徒2:38;5:31;26:20等)。

悔改和认罪不能划等号; 因为有悔改的认罪,也有不悔改的认罪。

只是口头或表面认罪,心里以及行为上没有悔改,就不是真正的信,因此也无法“因信称义”,无从逃避上帝公义的审判与惩罚。

基督信仰是信心的信仰,也是行动的信仰。基督徒是世上的光和盐,在耶稣再来之前,基督徒要不断地与罪相争、靠主得胜。使徒保罗自己见证说“我是攻克己身,叫身服我” (林前9:27),又在《歌罗西书》3章8—10节中殷切勉励基督徒们:

但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒、毁谤并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

让我们在真理上扎根,在生命上活出,在使命上践行,荣耀基督!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密