赵晓原创

“常败将军”

首页 /

“常败将军”

作者:赵晓

在私塾群中,一位姐妹谈到,她和女儿争吵,最后输给了女儿。我回复:不是输,是爱!因为爱,所以输。我也是家里的“常败将军”。

是的,我在家中是“常败将军”。

女儿叛逆期不讲理,我对她一点办法没有,只能在上帝面前跪下来为她祷告,她是彻底粉碎我与生俱来的大骄傲的第一人。我不能打她、骂她,还不能不管她,不理她,这可如何是好?我只有老老实实地在上帝面前承认输给她,我自己不行,需要上帝的帮助。感恩的是,女儿长到了18岁,不仅没有受到什么伤害,总是副自信满满的样子,而且居然一夜间变得懂事了,不仅自己安排一切,完全没让我操心,考上了她心仪的大学和专业,还突然“良心发现”,表示上大学后,要好好去教会参加聚会。

儿子比较懂事,没有明显的叛逆。但陪伴他打高尔夫,我不是爸爸,只是球童,为他推球车,递杆子,出主意,决定权却完全在他的手上。我们有分歧时,他高声喊出一句“你不要再说了”,我就乖乖地闭嘴,完全落在下风。唉,谁叫他是“领导”,而我只是一名小小的跟班呢?同样感恩的是,他前天竟然18洞打出了78杆的历史好成绩,特别是前九洞,上来就抓了鸟,还连续打出了七个标杆,差点打出负差点,遂了老爸“不打破80杆,别说打过球”的小小虚荣心。

其实,从人的角度,耶稣基督也很失败。祂本是三位一体的神,“与父原为一”(约10:30),“是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(来1:3),却甘愿道成肉身,从天降到地,生在马槽里,以卑微人子的形象出现在人的面前,进入到人类历史的有限时空中,这是何等的失败。祂带领门徒却竟然被门徒出卖,这又是何等失败;祂爱罪人却被罪人钉死在十字架上,还饱受羞辱、鞭打、唾弃,就更是空前的失败……

然而,耶稣失败正是因为耶稣的大爱,因爱而败却是十字架上的得胜!哈利路亚!

透露一个小秘密:现在很多人说我温柔谦卑,但我没有信主前可不是这样的,以前我可是“常胜将军”,脑快嘴快,从来都是得理不饶人的,哪有输人之理;还自命为“我这个人爱说真话”。因此,接不住招的人,只能怪他们自己不爱、不喜欢听真话。

信主后,学习哥林多前书13章“爱的颂歌”,才被醍醐灌顶:真话固然是100分的重要,然而爱才是第一位的;没有爱,人说出来的所谓真话不过是鸣的锣、响的钹,没有造就生命的果效,也就没有真正的意义。因此,得了理,还要有爱。基督徒永远不可以说假话,但懂得用爱心说诚实话才算是真正成熟的基督门徒。

天底下,人也罢,人的道理也罢,其实并不能真正改变人、更不能救人。十字架上牺牲奉献、谦卑舍己的耶稣基督才能救赎生命、转化生命;是基督的大爱,让骄傲的我愿意低下头来,越来越甘心输多胜少,慢慢才变成家中的“常败将军”啦!

有道是:是非成败转头空,惟有爱是永不止息!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密