信仰之门

信仰之门第七课: 罪的结果

首页 /

信仰之门第七课: 罪的结果

作者:赵晓

最近,成都某中学一学生刚刚问候母亲:“母亲节快乐”,然后突然就从楼上跳下去死了。死因说法不一,大约有三种版本,不管到底是什么都是让我们特别难过、特别伤心,这个事的背后我相信一定是有罪的后果。

与此同时,世界各地也都不消停,以巴正在爆发战争,甚至可能会爆发以色列跟巴勒斯坦的全面的战争。巴勒斯坦向以色列发射了上千颗导弹,以色列用铁穹进行还击,同时对哈马斯的总部也进行了袭击。全面战争一触即发。真是让我们看到圣经里面所说的:国攻打国,民攻打民,到处都有饥荒、地震。我们现在还在疫情大流行的阶段,这个世界真的是充满着震荡。

我们讲上帝创造世界的时候,上帝每创造一天结束了之后都说:这是好的。上帝看是好的。到第6天创造我们人类,上帝也看着是好的。这个世界其实是美好的,太阳系这么多行星,没有一个比地球更美的。地球真的是不可多得的一个星球。

上次我们讲过地球是一个恩宠之星,它可不是一个平平常常的星球,是一个充满着上帝的恩典、恩宠的一个星球。我们大家都承认上帝所创造的这个世界是非常美的,但是这个世界又不美,不美是什么呢?

这个世界到处都有问题,包括战争、饥荒、瘟疫等等,上帝创造的这个世界本是美的,但是我们现在所看到的现实却不美,说明它出了问题

人有罪的事实

上帝所创造的世界是美的,但是今天的世界分明出了问题,这个问题背后重要的原因是什么?是因为罪,人类的罪性,是罪的恶果才导致我们今天的世界变得有这么多的问题。首先我们来讲一下人有罪的事实。

一、人在母腹中就有了罪。

《诗篇》51篇5节:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”《诗篇》51篇是大卫写的。大卫看上拔示巴(乌利亚的妻子)就喜欢上她了,跟她同室以后,先知拿单来见他,他就写了这首诗。拔示巴是一个有夫之妇,大卫是个君王,他看上拔示巴的美貌就占有了她。当然拔示巴也是愿意跟大卫在一起,大卫长得很帅,是了不起的大英雄。

但是先知拿单来见到大卫,对大卫说:“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”拿单对大卫说:“你就是那人。你有那么多的妃嫔,乌利亚在前线打仗,你却把他的妻子占有了,你还借着亚扪人的刀杀害了乌利亚,你就是那个十恶不赦的人。现在上帝的灾祸要临到你,你犯罪了。”(参撒下12)

大卫发现自己犯罪得罪了上帝,非常懊悔,他写下了《诗篇》。第51篇3到5节说:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”

不是因为我们犯了罪我们才是罪人,而是因为我们是罪人,所以我们才会犯罪。如果我们不是罪人,我们是不会犯罪的,所以每个人都是潜在的罪犯,只要有了时间、空间、机会、条件,都有可能犯罪。每个人都要警醒,因为我们每个人都是罪人,尤其那些自认为自己很好很骄傲的人,最容易犯罪的。

祭司抬着神的约柜进来,大卫击鼓跳舞来欢迎神的约柜。神特别喜悦大卫,圣经里称大卫是合神心意的人,这个称呼不得了,这是一个很高的赞扬。

上帝为什么说大卫是合他心意的仆人呢?因为大卫忠心捍卫上帝的圣名,他看见巨人歌利亚在那叫骂以色列,他就特别不高兴,他说我们是上帝的子民,他居然敢这么叫骂我们,他就跟歌利亚去打仗,最后把歌利亚打败了。少年大卫战胜巨人歌利亚,这个故事(参撒上17章)我们都知道,他与哥利亚交战的目就是捍卫耶和华上帝的圣名,他对上帝的信心坚定不移,对上帝的拯救潜心仰望。大卫的生命是以上帝为中心的,常常求问神。(不能说凡事求问神,如果他凡事求问神,他就不会犯罪了)。他跟上帝有非常亲密的关系,大卫时时感恩、时时祷告、时时赞美上帝。

大卫很了不起,中国几千年的历史中找不到大卫这么全面的人:他是个牧童,后来成为勇士;他是诗人,旧约的诗篇总共150首,一半是他写的,他写的诗比李白和杜甫的影响还大。全世界只要有井水的地方就有人类居住,只要有人类居住的地方,就有人学习大卫的诗篇。我们到西方去上学,看各种的故事,西方的典籍著作等,很有可能看到大卫的某一节诗句就被人引用了;他是君王,建立了大卫王朝;他是先知;他是政治家、军事家;另外他还是音乐家,他的竖琴弹得特别好,当时扫罗心里特别烦闷的时候,大卫一弹琴,他的心情就好了。

“合神心意的人”这个称号或殊荣在整个圣经里只有大卫一个人。以色列的先祖是亚伯拉罕,记载亚伯拉罕的在圣经中总共占据了14章的篇幅。而谈到大卫的篇章有《撒母耳记上》,《撒母耳记下》、《列王记上》,《历代志上》等等,总共有62章(15+24+2+21=62)的记叙。

圣经里对大卫的记载远远的超过了以色列的先祖亚伯拉罕。大卫奠定了以色列王国的基础,他在位的40年,战绩辉煌,国家强盛,大卫被视为以色列君王的标准,以色列所有的王都要跟跟大卫比好还是坏。直到今天大卫之星仍然是以色列的国家的标志,闪烁在以色列的国旗上。所以我们要了解以色列,必须了解大卫,大卫在圣经弥赛亚的预言当中占据了显要的地位

大卫是基督的预表,“大卫的子孙”成为基督弥赛亚的别称,就连基督都是大卫的子孙,从肉身来说,他是从大卫支派里诞生的。大卫这个了不起的君王,文武双全、内外兼修,英俊潇洒,他的一生也有过软弱、跌倒、失败,甚至严重的犯罪。

大卫作王之后,将士出外征战,大卫却在宫内享受安逸。一日睡到太阳平西起来,在王宫的平顶游行,看见拔示巴沐浴洗身,大卫丧失属灵的警醒,落入魔鬼的试探,由此铸成大错,与拔示巴犯下了奸淫。拔示巴怀孕,大卫便将拔示巴的丈夫乌利亚从前线召回试图掩盖他的丑事。哪知乌利亚是个忠勇的战士,想到前方将士浴血奋战,自己不肯回家与妻子就寝,大卫无奈之下给元帅约押密信,借亚扪人之手谋杀乌利亚。大卫从此有犯罪把柄握在约押手中,成为大卫自己的软肋受制于人。这次犯罪为大卫家族招致延绵不断的祸端,给国家也带来无法估量的灾难。(参撒下11)

大卫放纵子女,管教乏术。也许正是因自己的不忠、多妻、淫乱等品行不端,以至于儿女上行下效,奸淫、欺骗、谋杀,致使大卫家庭混乱不堪。大卫因自己的奸淫,结果自己的女儿被自己的儿子强暴,妻妾在光天化日之下被人玷污;他谋杀乌利亚,结果导致自己的四个儿子死于非命,代价何其惨重。

大卫还犯过一些罪,比如说他被胜利冲昏了头脑,骄傲的罪就彰显出来,他命令元帅约押数点以色列的人数,这是上帝不喜悦的,(不喜欢他去数点人数,显得自己多厉害),导致以色列百姓有7万人死于瘟疫。
大卫犯了严重的罪,奸淫罪、杀人罪等,但是上帝为什么还说他是“合神心意的仆人”呢?因为大卫的一生大部分都是好的,他偶尔犯错,犯了错之后认罪悔改

圣经忠实地记载大卫的失败和犯罪,更突显圣经的真实,连大卫这样“合神心意的人”,也一样是罪人,因此也一样犯罪;同时,上帝也不迁就包庇他的过犯,大卫因自己的犯罪所付出的巨大代价,更显明公义的上帝是轻慢不得的,罪的后果是极其严重的。

人在母腹中就犯罪,为什么呢?因为亚当夏娃犯了罪,那是我们的始祖,始祖犯罪之后,代代相传,就像遗传病一样代代相传,所以人类都是从罪里面出生的,每个人都是罪人。

二、人心比万物都诡诈

人心隔肚皮,深不可测,我们说画人画虎难画骨,知人知面不知心,人的心是高深叵测。

《耶利米书》17章9节说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?很显然,说这句话的人是个老人,如果是出自年轻人的口,含义就大不相同了。耶利米经历人世间的沧桑,阅人无数。耶利米是旧约中一位著名的先知。耶利米在未出母胎就已经被上帝分别为圣。什么叫分别为圣?就是上帝说这个孩子是我的,以后他要来服侍我,他要被我所使用。他刚刚过20岁就蒙上帝的呼召要做列国的先知。20岁是中国人所说的弱冠之年,就是刚刚开始进入青年,耶利米就被上帝呼召作列国的先知,把他自己吓了一跳,他说我是年幼的,上帝你别找我,你找别人去吧,找那些比我年长的人去吧,因为这个使命太大了,这不是一般的难干的。但是上帝应许要与他同在,同时上帝也预告他,会遭到别人的拒绝,犹大的君王、首领、祭司,并众民都会来敌对他。

耶利米的使命是要把上帝的信息带到列邦列国,为了施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。上帝试图通过耶利米在灾难即将临到之前,把以色列百姓,也就是上帝的百姓召唤回来,所以耶利米的蒙召是要搅动犹太国的国事常态,这个不得了,是要影响到国家大事,影响到整个政局的变化。也就是用我们今天的话来说,他要唤醒那些沉睡的人,甚至还有那些装睡的人,这个工作实在是太有挑战性。

耶利米在耶路撒冷作先知时间很长,但自始至终,都是遭人疑忌、不受欢迎的外来人。耶利米在耶路撒冷作上帝的先知40年。在这40年间,他一直被人嘲弄,成了市民的笑柄。实际上,有人几次设计要杀他,几乎得逞(耶11:21,18:18,20:1,26:8,以及38-39章)。

耶利米非常地难过,为什么呢?如果你做一件事儿,不被人理解,而且你还要做,不是一年两年,要做40年,而且不会有任何结果。试想你心里会多么难过?多么伤心?耶利米被称为“流泪的先知”,他说过一句话:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(原文作“民女”。7节同)中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)


他事奉上帝的时间长达40年之久,除了像其他先知一样,预言上帝的审判即将来临之外,耶利米还亲眼看见国家的覆亡,难怪他的内心极其忧伤。然而,他虽然知道犹大的结局是灭亡,但仍然忠实于上帝的呼召,苦口婆心地劝诫官长、百姓悔改,或许上帝仍会施恩怜悯。其实,上帝并不是爱降灾祸的上帝,耶利米在《耶利米书》29章11节传达上帝的话语说:“我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”上帝既然不爱降灾祸,耶利米却宣布审判确定要来临,原因是百姓不肯悔改。《耶利米书》7章3节这样说,万军之耶和华,以色列的上帝如此说:你们改正行动作为 ,我就使你们在这地方仍然居住。(参耶 4:1)然而百姓不听,终于走向灭亡之路。

因为以色列人有了罪之后还不愿意悔改,这就跟我们前面说的大卫不同了,大卫犯了罪之后他愿意悔改,上帝说你还是好孩子,改了就好,所以称他为合意的仆人。但是,那个时候的以色列百姓就硬着他们的脖子不悔改,最终走向灭亡之路。过去几年,特别是中美贸易战之后(2018年之后),最喜欢读的就是《耶利米书》,我最感动的就是耶利米。我也常常为我们的国家哭泣,真是也是有一种类似以当年耶利米那样的心境。

“岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。”(传1:10)所以有一句话叫“阳光底下没有新鲜事儿。”我们看到今天的世界好像是科技发达,新东西层出不穷,但是你想想人性有什么大的变化吗?没有。这个世界的本质有什么大的变化吗?也没有。你想想这个世界过去发生的事情,难道今天不发生吗?照样发生


阳光底下没有什么新鲜事儿,所以当我们读历史,特别当我们面对人性的时候,我们常常会发现有惊人的相似。

耶利米所处的时代是一个危机四伏、充满混乱的时代。当时北国以色列早已灭亡了,上帝责备犹大说:“背道的以色列比奸诈的犹大还显为义。”(耶 3:11)。

上帝对基督徒的批评会比普通人更厉害,因为审判必从上帝的家开始,上帝对他的百姓,对教会,要求会比普通人更高,同样上帝对南国犹大,比北国的以色列要求更高,上帝责备南国的犹大更加厉害,为什么呢?因为,虽然北国以色列是背道的,但南国犹大是正统,但他们假意归向上帝(参耶 3:10),即使指着耶和华起誓,也是假的(参耶 5:2)。实际的状况是,南国犹大的祭司与传讲律法的都不认识上帝(参耶 2:8),百姓也离弃上帝(参耶2:13),他们所拜偶像的数目与犹大城的数目相等(参耶 2:28),耶路撒冷没有一个人行公义、求诚实(参耶 5:1)。所以,耶稣来的时候批评的是假冒伪善的宗教领袖,就好比做一个真小人,肯定不好,但是做一个伪君子比真小人还坏。所以上帝对南国犹大的责备实际上比北国还要多

《耶利米书》17章9节:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”这是耶利米40年的服侍,阅尽人生,阅尽沧桑后对人性的一个洞察,也是一个概括。

三、世上没有义人和不犯罪的人

《列王纪上》8章46节:“你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌,掳到仇敌之地,或远或近。”

《诗篇》14篇1节也是大卫写的诗,他说愚顽人心里说“没有神”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。

《诗篇》的143篇2节:“求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。”《传道书》7章20节说:”时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”

我们喜欢把人分成好人和坏人的,歌颂那些圣人、伟人,所谓的善人、好人,但是在圣经里不这么分,人没有什么好人和坏人之分,人的本质都是罪人,好人和坏人只是五十步笑一百步,没有本质差别,都是罪人

《诗篇》62篇9节说:“下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起,他们一共比空气还轻。”当我读到这句话,想到比尔盖茨结婚27年最后还是离婚了,过去大家把比尔盖茨都当成神了,其实上流人也是虚假,放在天平里就必浮起,他们一共比空气还轻,在上帝的眼里全是罪人。我这样说并不是批评比尔盖茨,你要有比尔盖茨那么多钱,有他那个条件,很有可能你比他更坏!

四、无人能说自己无罪

《箴言》20章9节说:“谁能说,我洁净了我的心,我脱净了我的罪?”谁也不能说自己无罪。

圣经里有一个故事,《约翰福音》8章3节到11节:文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她!”

这句话厉害。前面我们看到其实这帮家伙不怀好意,他们抓了一个正在行奸淫的妇人回来,因为按照摩西的律法就要用石头打死,他们就用这个来试耶稣,你说可不可以用石头砸死呢?如果耶稣说行,那他们就砸死了,然后罪就归在耶稣身上,回头罗马人找他算账;如果他说不要打死,他就违背了摩西律法,他们就可以说你看耶稣不遵守摩西律法,他们就给他出难题。

耶稣根本就不理他们,他弯着腰用指头在地上画字,然后他们还是不断地问他,耶稣就反问了他们一句:“你们中间谁是没有罪的?谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字,他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中,耶稣就直起腰来对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了!”


这个描述非常地传神,很有画面感,他们听见这话,从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,为什么从老到少呢?少年可能犯的罪比较少,刚刚开始就像一张白纸,上面的污点还比较少,老年人的白纸上面全是污点,他知道自己的罪,所以从老到少一个一个都出去了。

《论语·宪问》记载孔子曾经批评原壤的故事,据说原壤年轻的时候就没有德行,老了还坐在城门口恬不知耻的样子。孔子说他“老而不死是为贼!”就像贼一样坏。用中国人的话说“不是老人变坏了,而是坏人变老了。”

《马太福音》7章3节:“你为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”我们总是看到贪官污吏很坏,比尔盖茨离婚了很坏,看见别人身上有罪,其实我们自己也一样。为什么看见别人身上有罪,却没有看见自己也是个罪人呢。

五、世人都犯了罪

《罗马书》3章23节把所有的、世界上的人都圈在里头了,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。比尔盖茨是这样,大卫是这样,我们也都是这样。

人们往往以后果的严重程度来判断罪的大小,比如说谋杀比仇恨严重,奸淫比淫念严重。但是这并不表示我们犯的罪轻就可以得到永生,你不管所犯的是大罪还是小罪,都会使我们成为罪人,使我们与圣洁的神隔绝把我们引向死亡。

所以不要轻看小罪,强调大罪,因为它们全都会使我们与上帝隔绝。但是,我们要强调它们都是可以得到上帝的赦免,关键是我们要来到上帝面前认罪悔改。

罪所带来的后果

一、人性被破坏

人最初犯罪就是亚当夏娃在伊甸园的犯罪。《创世纪》2章25节,当时亚当夏娃夫妻二人赤身裸体并不羞耻,因为他们没做坏事,赤身裸体有什么关系呢。所以,他们没有什么羞耻的。但是等到他们犯罪之后就不一样了。

《创世纪》3章10-13节上帝到伊甸园找他们,他们躲起来了,上帝找到他们,亚当说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”人犯了罪,人就开始羞耻了、开始害怕了、开始恐惧了、良心不安了,所以,人性被破坏了。

《创世纪》3章11节耶和华说:“谁告诉你赤身裸体,莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

亚当是丈夫,他应该是领导妻子的,结果他把责任推给他的太太,还说是“你所赐给我,与我同居的女人”,他把责任推给上帝,这都是他的罪性的发作,整个人性都堕落了。

耶和华上帝对女人,也就是夏娃说:“你做的是什么事呢?“夏娃说:“那蛇引诱我,我就吃了。”她又把责任推给蛇了。

人犯了罪就这样,就赶紧躲,实在躲不开了就赶紧推(推脱责任),从古至今,人尽如此。

《创世纪》4章8节,我们看到人性进一步地堕落,亚当夏娃悖逆上帝犯了罪被赶出伊甸园,生儿育女,生了该隐和他的兄弟亚伯,该隐是哥哥,弟弟是亚伯,结果二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。因为他向上帝献的祭,上帝不喜悦,弟弟向上帝献祭,上帝喜悦,他就嫉妒弟弟,把他杀了。


汉字凶杀的““跟兄长的”“是一个读音,大家知道什么意思吗?只有读了圣经,我们才理解中国文化,中国文化里面是带有启示性的文化的。不透过上帝赐给我们的圣经的启示,就不能够认识中国传统文化中的启示。兄长的“兄”跟凶杀的“凶”是一个读音,其实表明兄长该隐杀了弟弟亚伯,兄长就是杀弟弟的凶手,用“凶”字把这件事记录下来了。

《创世纪》4章23节,该隐又生儿育女,他的后人拉麦就更坏了,比他还坏。拉麦对他两个妻子(他娶了两个媳妇,上帝设立的婚姻是一男一女,一夫一妻,结果他娶了两个太太,所以他是最早的一夫多妻)说:亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语;壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。”

这家伙更是变本加厉地报复别人,可见人性越来越堕落。所以人不是越来越好的,某种程度上人越来越狠,越来越坏。我们看整个中国的历史文化其实就是一个不断地堕落沉沦的过程,最后的结果是什么呢?

《创世纪》6章5-7节说:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤,耶和华说我要将所造的人和走兽并昆虫以及空中的飞鸟都从地上除灭,因为我造他们后悔了!

历史上就发生了一个事情叫洪水灭世。上帝用了大洪水,四十昼夜一直下着暴雨,整个地球都淹了,只剩下挪亚方舟上面的8个人,就挪亚一家人。所以中国的“船“字左边是一个舟,右边是八口,其实就是留下了一个历史的记号了,得救的就是挪亚一家八口。

二、生态环境受了咒诅

《创世纪》3章17-19节:上帝又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

上帝咒诅了土地,所以现在土地就没有那么肥沃了,环境变坏了,不像伊甸园那么风调雨顺、尽善尽美
我们看到一个很神奇的一个记载,大洪水之前人类的寿命本来是很长的,圣经的《创世纪》提到了7个寿命超过900岁的人:亚当、塞特、以挪士、该南、雅列、玛土撒拉和挪亚,他们全都是在上帝降下大洪水之前出生的。当中最长寿的是玛土撒拉,他一共活了969年。圣经至少还提到另外25个人,这些人寿命有的超过300岁,有的超过400岁,还有的超过700岁,都比我们现代人长寿得多。为什么呢?圣经学者的解释就是:在大洪水之前,整个地球的环境是非常好的,大洪水之后地球的环境变坏了,所以人的寿命也变短了。《罗马书》5章12节是这样说的,罪通过一个人进了世界,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪,罪的代价就是死亡,死亡包括我们的寿命的缩短。

所以因为罪和不完美的身心,生态变坏了,环境恶劣了,人类才会患病、衰老和死亡。

三、人和上帝永远隔绝

《创世纪》3章23节到24节:耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。
从此人和上帝隔绝,天人相隔,人成为浪子,流浪到这个世界上去,自己辛辛苦苦去谋生。

四、死亡的临到

《创世纪》2章17节:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这是上帝告诉亚当夏娃的。

《罗马书》5章12节:“这就如罪是从一人(亚当)入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

《罗马书》6章23节:“因为罪的工价乃是死,唯有上帝的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生。”

《希伯来书》9章27节:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

《雅各书》1章15节:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”

这里都讲到了罪和死,罪的工价就是死,死是从罪来的,死亡就临到人类了

我们看到离开耶和华上帝的生命源头,人就处在灵魂死亡的状态(灵的关系死亡的状态)。上帝好像是 Wifi,我们人就是一台手机,从此之后我们就连不上WiFi了,这不就是一个死亡的状态吗?而肉体也处于渐渐死去(dying)的过程。所以我们人的寿命也就短了。

我们的人生是向死而生。每个人生下来注定一个结果就是走向死亡,人与上帝永远的分离隔绝叫“永死”,是最可怕的死亡!是灵性的死亡 !死亡面前人人平等,美国名人本杰明·富兰克林说:“这个世界上只有两样事情是确定的:税和死。”(In this world nothing can be said to be certain, except death and taxes.)

《哥林多前书》15章,保罗一开始就概括了福音的本质:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”福音的本质是什么呢?就是耶稣胜过了死亡,他为我们的罪死了,而且埋葬了,但是照圣经所说第三天又复活了,应和了圣经所有的这些弥赛亚的预言。

《约翰福音》5章24节耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”人都是向死而生,有没有可能出死入生呢?从死亡的捆绑,死亡的惩罚里出来,重新恢复跟上帝的关系,不仅灵魂不灭,而且有一天肉体还能复活呢?我们如果相信耶稣,相信他是上帝所差来的,代替我们的罪,死在十字架上,是我们的救主,同时又愿意听他的话,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

如何解决罪?

一、来到上帝的面前承认自己的罪

《使徒行传》2章38节:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

《使徒行传》3章19节:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”

《约翰一书》1章9节:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

二、相信并接受耶稣基督是我们的救主

1、耶稣的降生就是要把人从罪恶中拯救出来

耶稣第一次来不是审判,第二次来是末日审判。他第一次来为的是把他的百姓从罪恶中拯救出来,所以第一次来是拯救,等到他再来,拯救的窗户就关上了,那就是审判了。

《马太福音》1章21节说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”耶稣这个名字,希伯来文的意思就是“耶和华拯救”耶和华要透过耶稣来拯救万民,拯救罪人。

2、为我们的罪做了挽回祭

《约翰一书》2章2节:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”耶稣就是犹太人替罪的羔羊,犹太人有罪就要献上一只无罪的羔羊代替他的罪。而耶稣是永远的祭,他就是逾越节替罪的羔羊,担当全人类的罪,所以耶稣是为世人的罪做了挽回祭,我们只要相信他,他就代替我们献祭了。

3、耶稣十字架上的血能够洗尽人一切的罪,使人脱离罪恶

《约翰壹书》1章7节:“我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

《启示录》1章5节:“并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶(‘脱离’有古卷作‘洗去’)。”

4、耶稣基督是万人的救主

《提摩太前书》4章10节:“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的上帝。他是万人的救主,更是信徒的救主。”我们的指望就在乎永生的基督上帝。

5、 耶稣基督能拯救人到底

《希伯来书》7章25节:“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密