信仰之门

约拿:在世上你们有苦难

首页 /

约拿:在世上你们有苦难

作者:约拿

主题经文:

《约翰福音》16章33节:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

《约伯记》19章25至27节:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了。”

引言:现实环境下灵里的感动

中国是个苦难深重的国家,历史上一直多灾多难。中国人口死掉一半甚至90%以上的巨大苦难多次发生,仅一个安史之乱就死掉了全世界1/4的人口。时光转眼已过去1200多年,我国开始改革开放,吃了几天饱饭,过了几天太平日子,但现在,苦难似乎再次来临,各种不好的消息报道接踵而至,各种天灾人祸的新闻越来越霸占屏幕。北方冰雪、南方洪水、学生抑郁、青年自杀、中年危机,更有人将仇恨转向外国人。最近连续出现仇杀外国人的事件,听说那位保护孩子们的勇敢女士已经去世,令人心碎。

从扒掉女子身上的和服,到公开刺杀一对日本籍母子,苏州用了两年。从刺伤4名美国教师,到无差别对日本籍师生进行恐怖袭击,不到半个月时间。人们都很担心,我们会再一次陷入苦难甚至国难吗?历史要如此吊诡的重演吗?100年前巴金先生说:“这片土地的人们,他们的认知,配得上这样的苦难。”这句话现在也不过时。

可问题是我们这一个个活生生的生命,在这样的鱼塘中我们该怎么办呢?对,不是我们犯的错,不是我们惹的祸,可鱼塘污浊了,我们这些鱼又怎能幸免呢?苦难、艰难、痛苦,将无可避免地向我们袭来。

所以在我心中一直有一个强烈的感动催促着我,使我一定要把“在世上你们有苦难”这个信息分享给大家。

我肯定不是经历苦难最大的人,但在我过去所经历的并现在正在经历的艰难,让我还是有资格来讨论这个话题。因篇幅有限,本文不会从信息的整全性考虑,从方方面面来探讨,我会结合自己真实的经历,将我认为最重要的部分分享给你。

愿主保守这个信息能够祝福到正处在这些苦难、痛苦与软弱光景中的弟兄姊妹,以及慕道友们!

一、在人的处境中看苦难

本文想讲的这种苦难,主要针对那种暂时没有得到改变和摆脱的苦难,就像保罗的“三根刺”,感冒发烧、个子矮不在讨论范围。本文的思路经常会在古代和现代、个人的苦难与国家的苦难中穿越反转,就像两面镜子从两个方向照出人心的不同面。一面照出宏观的影响,一面照出微观的认知,这都是产生苦难的根源。

1.苦难的定义

在我的认知中,苦难有两种,一种是非客观事实发生的,另一种却是客观事实中真实发生的。“非客观事实发生的苦难”,是指在现实中并没有产生真实的伤害和影响,只是人心未得满足而产生的痛苦感。例如有一些人觉得自己没人爱,但事实只是他没有接收到爱而已。“客观事实中发生的苦难”,是指客观真实存在的伤害,心灵对这种真实伤害所产生的痛苦感受。例如生重病、遇到经济危机、被不公义的对待、失业、破产、关系破裂、遇到灾难、意外事故、失去亲人等。本文讨论的范围是指后者。

2.在人的处境中看苦难

《诗篇》44章24节:“你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?”

很多时候教会里会给人一个假象:只有那些没有痛苦的人才是属灵的,因为他里面充满了平安和喜乐。潜台词就是得抑郁症的人一定不属灵。因此,信徒们普遍隐藏自己痛苦的真实感受,以虚假的喜乐代替了真实的表达。

关于苦难的原因,很多教会的教导都指向罪,似乎苦难、痛苦无一例外的都是和罪产生直接关系。我不否认这种看见,但对于个人而言,这不是重点。其实个人的这点小罪,比起社会失去公义的大罪,简直就是毛毛雨。罪的牵连性所造成的苦难,可能远远大于我们个人的那点小罪造成的管教。但很多教会看不见,或者说故意看不见这点,于是只能纠结于个人的罪中。

为了怕被定罪,信徒也是不敢坦然面对,久而久之,整个教会的氛围就是没有苦难了,没有痛苦了。赞美、感恩、喜乐成了弘扬主流和宗教正确,以至于当我们真遇到苦难和痛苦时,往往会觉得自己是个另类,是个特例。其实这只是一个被集体掩盖的错觉,事实往往截然相反。

不仅仅是教会,我们的社会难道不也是这样吗?有一个词叫“负能量”。什么是负能量呢?腐败不是负能量,批评腐败是负能量;不公不义不是负能量,为公义发声是负能量;搞特权、贪脏枉法不是负能量,敢揭露就是负能量;社会黑暗、好人受气不是负能量,说出这些就是负能量。在正能量的政治正确下,你还敢说遇到的苦难,遭受的不公,看见的不义吗?你还敢向人倾诉内心的挣扎、焦虑、苦痛吗?你不敢,因为很快你会戴上传播负能量的帽子,即使你是在说事实,搞不好还要被封微信、请喝茶。我们不禁要问,这个世界怎么了?我们今天为苦难流的泪,难道不是因为昨日脑中进的所谓“正能量”的水吗?

3.逃避的危害

这样的危害就是人们只会避重就轻,逃避敷衍,不愿正视。没有人想去解决问题,只想去解决提出问题的人,教会内、教会外皆是如此。伪装、两面人被推上了前台,假冒伪善的法利赛人就此诞生了。教会中的伪善之恶,助长社会的平庸之恶以及大家痛恨的权力之恶,罪恶滔天,苦难还远吗?

所以真正的基督徒不要害怕什么,那不是从神来的,我们要正视,要敢于去谈苦难和痛苦,因为只有这样,才能建立深入的关系,才能把人心拉近,才能把爱传递,才能把沉睡的人唤醒,才能把真实信仰有根有基地建立。

4.痛苦是我的错吗?

《哥林多前书》4章5节:“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”

为何信徒会害怕谈及苦难?因为我们一定会问苦难是谁的错?那一定不是神的错,那不是神的错,就只能是我的错了。这个逻辑非常简单好懂。所以苦难的根源一定不能怪到上帝头上,一定要想方设法从上帝的头上拿下来,这就是约伯那三个朋友的“善良”动机在今天的延续。

这顶苦难的荆棘冠冕得戴在谁的头上呢?能戴在教会的头上吗?不能。能戴别人的头上吗?不可。能戴在国家、社会的头上吗?不敢。左看右看,只有我们自己戴了。

正在苦难中的人,还得戴上一顶自己的错(罪)的荆棘冠冕,而且还要以神的名义戴上去,这是在人性、宗教正确、正能量中,何等的冷酷和残忍啊!

二、在神的永恒计划中看苦难

1.苦难是圣化我们的必需

正视苦难和痛苦是信徒生命中必然经历的过程,神不但要圣化我们的心灵,也要圣化我们的感受。从追求满足的喜乐,到品尝感恩的喜乐;从追求无灾无病的平安,到追求患难中的平安;从追求拥有的满足,到明白耶稣就是我们的满足;从追求虚伪的正能量,到追求真实的公义,神必然要雕刻我们的生命走向成熟。而苦难作为神的雕刻刀,是最好用的工具,以至于神的儿子耶稣也得走这条苦路,不是因为祂也需要被雕刻,而是祂要与我们同行,陪伴并带领我们走上圣洁、公义的道路!

(1)我的经历

《以赛亚书》60章2节:“看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。”

一则曾经的日记

下午实在身体感到很紧张着急,都快要呼吸不上来了,我呼喊主救我!然后我看见群里有一句话,《雅各书》4章7节:“故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”于是我奉主的名斥责魔鬼退去,我不会离开神,不要用各种可怕的思想来搅扰我。之后感觉就真的好多了。

昨晚睡得还算可以,可今早我又被黑暗抓住,难道这是永无停止的反复过程吗?主啊,见到黎明还有多久呢?!

我想到《约伯记》3章11节,约伯经历着肉体上极度的痛苦,以及家庭和财产毁灭所带来的绝望,他希望自己死,也是无可厚非的。约伯的痛苦把他放在信心的十字路口上,许多对神的观念都被动摇了,例如祂使你富有,一直保守你免受麻烦和痛苦,或保护你所爱的人。约伯被赶回到信心的起点。他面临两种选择:(1)诅咒并放弃神;(2)信靠神,从他那里取得继续活下去的力量。

我也被赶回到信心的起点,但我会选择后者!

这篇日记把我带回了2016年,那段时间我患上了抑郁症,在那段漆黑幽暗的日子里,我经历了死荫的幽谷,但我发现我持守住了底线,而这就是我走出抑郁症,完全得到康复的关键。

那段被黑暗笼罩的时间里,只有睡着了才能让我感到片刻的安息,我翻遍全网寻找去到瑞士接受安乐死的可能性。每早醒来,我根本无法祷告,我就像得了精神病一样,只能痛苦的不停喊出:“主,救我,主啊,救我、救我、救我!主啊,救我!”这样无数遍的重复。我的大脑当然是清醒的,但我没有办法用别的语言,因为没有任何的出路,没有任何摆脱痛苦、黑暗的可能。呼喊主救我,是我本能也是唯一的出路,所以我不喊这个喊什么呢?

那段日子是灰色的记忆,没有太阳,没有彩色,那种阴雨幽暗的画面至今记忆犹新。

(2)在痛苦中神的沉默

最让我懊恼的是上帝的沉默,我怎么祷告祂都不说话,连一点提示都不给我。这种沉默甚至令我愤怒,因为我受够了祂的沉默,受够了祂给我的模糊引导,完全看不清祂给我的个人引导是什么。我不知道该怎么做才是对的,因为我怎么做都是不对,都是适得其反。

我几乎要被婚姻关系、教会关系、宗教正确、各种责任活活夹死。我就像一只被放在台虎钳中的老鼠,台虎钳不断旋转夹紧,直到把我压成肉泥,我已经急的都呼吸不上来了,祂老人家倒好像一点不着急。

我没有摆脱的可能,上帝也沉默,不来救我,你说我抑郁不抑郁,愤怒不愤怒?

(3)在死荫幽谷听见神的声音

我记得有一个主日,就像今天一样,马上就得到客厅去证道了,弟兄姊妹都在客厅里排排坐等着,可我在房间里正犯抑郁症呢。我完全没法说话,从内到外整个人都不适合证道,但时间却一分一秒地将责任压向我,我该怎么办呢?

在这生命中的至暗时刻,有一个声音忽然划破黑夜的长空,像流星一样打入了我的内心,这声音在说:“就按你准备的一字一句的说就好,按你现在能做到的做就好。不用管讲的好不好,得不得谁的喜悦,你选择做你能做的,在我看来就是最好。”于是我领受了这个命令,我出去了,我做到了。

之后,神又借着提摩太﹒凯勒牧师所说的“当我们受苦却不抱怨也不怀恨,我们就是在荣耀上帝。”这句话,更加坚固了我的这个领受。这句话看起来似乎并没有给我任何有关苦难的解答,但这正是神看到了令我痛苦的根本原因。因为一个基督徒落在苦难当中,真正令他痛苦的并不是苦难的本身,而是那种令人失望又令神蒙羞,对此却又无能为力的状态。

我当时的身体很软弱,我自己的聪明很失败,我的夫妻关系很紧张,我的亲子关系很无力,我的牧养关系很失望,我的教会事奉很疲惫。我自己更是一团糟,对未来没有希望。这一切都让我觉得我不是一个合格的基督徒,更不是一个称职的牧者,我是一个令神令人都厌弃的人。但神给我的信息就彻底解开了我的这个心结,原来神不是要我去做什么,而是单单凭着信心的忍耐就已经是在大大地荣耀上帝了!

我顿时感觉千斤重担被神脱下,我明白了什么叫“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”这种感受正像《希伯来书》11章33至34节所说:“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”

自此神对我不再沉默,祂拉着我去看、去想、去听祂的声音。现在我的抑郁现象完全消失,而且奇妙的是不但抑郁消失,内心的力量却不断在增加。祂好像突然很愿意说话,这些年来一直带领我,使我快跑如小鹿,每一天的生命都充满了激情和动力。

(4)从软弱中爆发力量

神带我走出苦境并不是立刻拿走我的苦难,而是首先改变我的内心,使我对所处环境的看法有了彻底的改变。我要向你们作见证,这确实是真正改变的开始,也是真正改变的前提。

我不是说环境不会改变,但有时候环境的改变真的很慢。内心的改变却是很迅速的,我们一般把它称为“翻转”,有时候也称为“破碎”或“倒空”,但不管是什么词,它确实发生在我的身上,发生在千千万万神儿女的身上。

盼望我上面的见证,也让你能够重燃希望,只要你愿意,只要你祈求,只要你寻找,只要你叩门,耶稣一定会让你经历到这份从至暗时刻中所爆开的原子弹,那光芒你要准备承接住!

2.从永恒的计划中看苦难

怎样从神的永恒计划中看苦难呢?神给我的答案可以总结为以下这几点:

这是一种神圣的呼召;

这是神特别的计划;

这是神对我个人的信任;

这是思想启迪的开始;

这是生命成长的必须;

这是祝福他人的管道;

这是神看重的荣耀;

这是真正的荣耀神!

下面透过《约伯记》一窥究竟:

(1)呼召

《以赛亚书》48章10节:“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”

我们要问:神许可临到约伯身上的极大苦难,为什么选择了约伯而不是其他人?因为这是神对他的一个神圣呼召。

我身上的病是一种基因罕见病,叫“脊肌萎缩症”,它是一种持续一生,逐渐恶化的肌肉萎缩病。这病令我7岁瘫痪,到现在只有右手的三个指头能动一动。

脊肌萎缩症是三十万分之一的发病率,我也会问“为什么没让我命中双色球,而是命中了脊肌萎缩症?”神的回答就是:“这是一个呼召。”祂是依据什么呼召的我?不知道,必须凭信任接受。

(2)计划

呼召是神对我们的信任,仅仅是一个开始,关键在于这个过程,而这个过程怎样,是由神特别的计划来决定的。

这个计划是要塑造我们成为行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行的人,所以很多时候我们可能以为我们的苦难和痛苦仅仅只是个人的,是私有的,这种认知是狭隘的。许多痛苦的源头并不来源于私人领域,而是来源于公共领域,池水浑浊,鱼儿怎么可能健康?

神的计划是要透过我们这经过苦难锤炼的生命,或是被苦难炼净的生命,又或是被苦难归正的生命,去建立祂的国,行出祂的义。

人的尽头,神的开头。历史上,神通过做奴隶的痛苦催逼以色列民,神亲自带他们奔向自由;但他们又回到奴隶的悖逆中,神又透过亡国和流浪的苦难管教他们,圣化他们,又以慈爱将他们带回故土,让以色列复国。

同样,我相信神爱我们中国人,也要借着今天中国的苦难,唤醒这个民族,甚至不惜用鞭子管教,让这个民族痛醒。是的,神不仅是对个人有祂神圣的计划,祂更要透过每一个个人的计划,来成就祂对这个国家和民族的计划,无人能阻挡!

(3)信任(皮筋论)

神帮助我看懂《约伯记》是透过两处经文:第1处是《约伯记》2章9节,魔鬼透过约伯的妻子所说的:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”第2处是《约伯记》19章25至27节,是约伯在巨大的痛苦中,凭着最后对神的信任呐喊出:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了。”

我把这种神给我的理解称为“皮筋论”。我们看见约伯一次次受到重大打击,从内到外的苦难与痛苦不断袭来,令人窒息。我们可以把每一种痛苦的感受理解为一根橡皮筋,约伯吊在这一捆橡皮筋上,下面就是万丈深渊。

随着苦难的不断增多与加重,他亲子关系的皮筋断了,夫妻关系的皮筋断了,财富皮筋断了,健康皮筋断了,友谊皮筋断了,都断了!现在只剩下最后一根又细又软的皮筋,这根皮筋叫做“信任!”

在魔鬼的眼中,在牠的经验中,这根皮筋简直就不是个事,再稍微加重一点必然绷断。所以牠借着约伯的妻子说出的话,泄露了牠的底线、牠的目的,就是“弃掉神,死了吧!”。

得永生的人不就是“口里承认,心里相信,就必得救”吗?那么灭亡的人不就是“弃掉神,又死了”的人吗?魔鬼要拉断这最后一根皮筋,不就是要达到这个目的吗?这样上帝在这场灵界的争战中,就再也没有办法从人的身上夺回祂的荣耀,因为这证明了上帝是一个失败者,人和神这种生命的关系,除了利益交易,是经不起真实的考验的,又谈何是神的荣耀呢?在约伯身上所承载的,岂止仅仅是他个人的苦难与痛苦?他是上帝与魔鬼交战的交汇点,全宇宙都在看着这一个人,甚至可以说上帝的荣耀就系于约伯的身上。

魔鬼稳操胜券,而上帝呼召约伯,上帝对这样一个爱他,正直、公义、善良的人,上帝是知道的,所以上帝对约伯也是带着巨大的信任才“批准”魔鬼试探的。

皮筋越拉越紧,越拉越细,每一个受造物的心都提到了嗓子眼,这地上的时间一分一秒地过去,但对约伯而言是百年、千年的漫长。三个朋友不断用宗教正确继续增加他的重担,把石头和荆棘冠冕压在他的头上。

所有的受造物似乎都在竖起耳朵,等待着听那最后的断裂声。可是随着时间的推移,一直没有等到这个结果,直到约伯在极度的痛苦中,发出了全宇宙最铿锵有力的呐喊:“我知道我的救赎主活着……我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神!”万物都睁大了眼睛静默下来,这才明白约伯对神的信任是如此的坚不可摧!

魔鬼错了,这种信任的关系是可以用苦难和痛苦摧毁的吗?是可以用房屋、弟兄、姐妹、父母、儿女、田地来交易的吗?(可10:29)这或许是魔鬼永远也无法理解和不能得到的,这就是魔鬼深深嫉妒人类,处心积虑要毁灭约伯和我们的原因。

在这命悬一线、千钧一发、危在旦夕的关头,这最后一根皮筋最终没有断。不但没有断,反而变成了一根钢丝,牢牢的拉住了约伯,这叫“什么时候软弱,什么时候就刚强了!”(林后12:10)

(4)信任是全宇宙最高价值

《帖撒罗尼迦后书》1章4至5节:“甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。”

《希伯来书》11章6节:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

约伯经受住了这如同地狱般的试炼,向魔鬼展示了全宇宙最大的价值,就是对上帝的信任。这正是上帝要的,上帝看为至宝的,上帝知道这是最有价值的献上,因为这是对上帝最大的荣耀。

(5)神的荣耀

神的荣耀不是在万人大合唱中展现的,神的荣耀不是在恢宏的大教堂中构建的,神的荣耀也不是在千军万马中显现的,神的荣耀更不是在苦难得解脱或大能的神迹中成就的;神的荣耀是在未被医治的失望中,是在人生的至暗时刻,是在经过死阴幽谷的孤独中,是在绝望痛苦的呐喊中爆发出来的。“黑夜已深,白昼将近。”

是的,这就是如同火炼的金子一样,纯净的见证了我们与神的关系。那份信任的纽带,是不可能被拉断的。这份坚固的关系,是没有任何力量可以隔绝的。神的荣耀是因为我们将最好、最美、最有价值的信任,甘心乐意地、无怨无悔地、发自肺腑地归给了上帝!这也就是为什么《诗篇》第8篇中那个软弱的婴孩有能力令仇敌闭口无言的原因,因为只有我们能代表神出征,在苦难的战场上与魔鬼会战,夺回上帝的荣耀。这是我们的特权。

三、从耶稣身上看苦难

1.耶稣是神的荣耀

《希伯来书》1章3节:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

我一直认为约伯是耶稣的预表。所以约伯所受的苦难正预表了耶稣将要受的苦难,约伯面临的挑战,也正是耶稣将要面临的“终极之战”。魔鬼怎样试探约伯,魔鬼也是怎样试探耶稣的。那一根信任的皮筋怎样拉住了约伯,终极之战中耶稣因他完全的顺服,也将神的儿女全部带到安全之处。约伯最后峰回路转,耶稣却至死顺服,成就了十字架上的救恩。

当我们看明白这一切,我们才终于明白为什么“十字架,十字架,永是我的荣耀!”因为如果我们不明白苦难的价值,对我们个人以及民族的意义,我们的思维就无法转过弯来,我们无法搞明白十字架上的软弱、痛苦、羞辱怎么竟成了我们永远的荣耀呢?我们只会遇到苦难就问“为什么?为什么?为什么!”

2.信心是神赐给我们属灵的核武器

《约翰一书》5章4至5节:“ 因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。 胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”

信任可以摧枯拉朽般毁灭魔鬼的计谋、摧毁魔鬼的国度,令牠胆战心惊,惶惶不可终日!魔鬼对我们的所有试探和攻击最终目的,都是要夺走我们对神的信任,正如伊甸园里所上演的悲剧一样;而使我们胜过魔鬼,得胜有余的,就是我们的信心!

3.十字架上公义的彰显

《马太福音》27章46节:约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”

当我们身处苦难中,为什么我们要问“为什么”呢?耶稣在十字架上也问“我的神,我的神,为什么离弃我?”显然不是耶稣不知道答案,那他为何明知故问呢?因为他要让我们知道,当我们问“为什么”的时候,我们不是为得到答案,而是在寻求公义!

我们问“为什么”的本质是:“我没有做什么坏事,以至于我应当承受这苦难的惩罚,所以这就是一种不公平、不公义,天父你得给我一个交代。”

《使徒行传》8章33节:“他卑微的时候,人不按公义审判他,谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

《使徒行传》17章31节:“因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

耶稣无罪,我们有罪,而无罪的耶稣却在十字架上受难,担当了我们的罪,满足了天父对公义的要求。所以我们看到神对自己的不公义,显明了祂对我们公义的坚持,这种神的决心就是我们可以信任祂是公义的原因。

只有这位被不公义对待的耶稣,我们透过祂在苦难的巅峰所显明上帝的公义,才能真正信任天父是公义的,我们才能安静下来,内心得到肯定的满足,放心地去面对苦难的本身,而不是用怀疑、困惑或埋怨去质问上帝。

这也就是我为什么喜欢强调十字架上的公义。如果我们只强调爱,那么对于苦难中的弟兄姊妹会感到更加困惑,他们会更大声的问神“既然你那么爱我,为什么还让我如此受苦,你不是已经担当了我的罪和刑罚吗?”他们的教导和经历会互相打架,甚至会人格矛盾、心口不一、装假、虚伪,法利赛人那一套又来了。但当他们明白苦难的追问关键不是爱不爱的问题,而是公不公义的问题,这种疑惑、埋怨的情况就会消失,就会走上这条信心之路,这条甘愿背起十字架来跟随耶稣的必经之路!

4.对神的公义保持信任

当我们仰望星空时,你看见了什么?会看见无尽的黑暗,对吗?但你看见了那点点星光吗?那就是你我的信心。在黑夜已深时,在我们感到迷茫、痛苦、绝望时,当我们无力回天时,请你不要忘了你对天父的信任是最重要的,这可以汇聚成璀璨的银河,划破我们心中黑暗的天际,使我们永葆希望。

耶稣已经得胜,祂也终必得胜。黑暗不能吞没光明,除非光明自我熄灭,因为黑暗一看见光明就会消失殆尽。耶稣就是那真光,是照亮一切黑暗的,更是照亮我们生命、爆燃我们生命的真光。

我们基督徒不是池子里无力改变水质的鱼,我们乃是天国的狮子,因为我们背后站着的是犹大家的狮子,是掌管人类、掌管历史、乃至掌管整个宇宙万物的上帝。不管你的苦难和痛苦多么的深重,请你永远像约伯那样保持对上帝的信任,你也必在人生的旋风中得亲眼见祂!“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

四、结论

1.苦难的核心价值就是信任,而信任可以最完美地彰显上帝的荣耀,所以经受苦难的人,就是为上帝的荣耀而战的人。

2.在中国当前正在经历的苦难中,我们当为我的神州我的国祷告,求神赐下悔改的心,智慧的灵,让国家从上到下灵魂苏醒,归向耶稣基督。也求神复兴中国教会,真正站在长子的位置,从真理中站起来,得自由并引导转化中国进入基督文明,使这客观的苦难及时刹住,不再扩大波及。

3.最后我想用一段美剧《拣选》的片段送给大家作为结论。这段视频的背景设定是耶稣的门徒小雅各是一位跛脚瘸腿的残疾人,走路不好看,也常常跟不上队伍,但耶稣医治了很多人却一直不提医治他。这时耶稣差派门徒两个两个地出去传道,给他们医病赶鬼的权柄。小雅各再也忍不住,跑来问耶稣,这段对话就是在这个背景下展开的。

我非常惊讶编剧的功底,因为这段对话几乎完整复刻了耶稣给我的答案,我每次看都像在重温耶稣和我的对话,我也盼望这段对话能成为耶稣和你的对话!

《拣选》片段字幕:

小雅各:“主啊,请见谅,我……呃……不太有信心说话。”

耶稣:慢慢说是非常好的品质。

小雅各:我想问一个问题。

耶稣:请说。

小雅各:你差派我们出去,给我们能力医治病人和瘸腿的人,这是你说的,对吗?

耶稣:是的。

小雅各:那么,你是在告诉我,我竟然有能力给人治病?请原谅,我只是觉得,以我的情况,我很难想象……因为你没有医治我。

耶稣:你想得到医治吗?

小雅各:当然想,如果可能的话……

耶稣:我想你已经看到太多的事例知道这是可能的。

小雅各:那你为什么不医治我?

耶稣:因为我信任你。

小雅各:什么意思?

耶稣:小雅各,宝贵的小雅各,请你用心地听我说,因为我接下来要说的话,决定了你至今为止的一生,也将决定你余下的人生。你明白吗?在天父的旨意中,我可以医好你,现在就可以,而且,你会有一个很好的故事可以讲述,是吧?

小雅各:是的,就是你能行神迹。

耶稣:这是一个好故事,但是已经有几十个人可以讲述这种故事了,而且还会有几百人甚至几千人可以讲,那么想一想你可能有的故事,特别是在接下来的这趟旅程中,尽管没得到医治,你知道如何宣讲,你仍然赞美上帝,知道如何专注在一切比身体重要得多的事情上,向人们展示,你可以耐心地忍受你在地上的痛苦,因为你知道在永恒中,你不会再有痛苦。不是每个人都能理解这一点。你认为天父和我会把这个托付给多少人呢?不多。

小雅各:但其他人,他们更加……

耶稣:更加什么?

小雅各:我不知道,更加强壮?做得更好?

耶稣:小雅各,我爱你,但我不想再听到这样的话了。

小雅各:我知道背诵大卫的诗歌很容易,“我的受造奇妙可畏”,但这并不能让事情变得容易,也不能让我在这个群体中感觉自己不像个累赘。

耶稣:“累赘”?首先,处理你走路慢的问题,远比处理西门的脾气容易得多,相信我。你走得很快?你走路的样子很威武?也许不是这样,但这些都不是天父要关心的事,你将为我做的事比大多数人梦想的还要多。很多人需要得医治才会相信我,或者,他们心里病得很重才需要医治,这都不适合你。有许多人得到医治,也有许多人没得到医治,因为天父对他们有一个计划,那可能是一个奥秘。我们记得约伯说过:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”当你离开这个世界,见到你在天上的父,以赛亚书的应许就会实现,你会像鹿一样跳跃,你的赏赐是大的。那么,再坚持一下。当你发现,因为自己的软弱,你找到了真正的力量,尽管身体软弱,你仍然奉我的名做了许多伟大的事……这种影响将持续世世代代。你明白吗?

小雅各:明白,主,感谢你!

耶稣:像你这样的人去医治别人……噢……多美的景象!我迫不及待想听你回来后要讲的故事,儿子,平安。

小雅各:平安!

耶稣:还有,雅各,记得,你必将得医治,只是一个时间的问题。

小雅各:是的!

耶稣:儿子,平安。

小雅各:平安!

看完这段视频,我相信在你的心里一定也产生了极大的震荡,亲爱的朋友,不知道你现在的处境如何?可能你正处在极大的苦难中,或是令你软弱的抑郁中,更可能你正在被经济下滑波及,失业、返贫、对未来忧虑担心!但请你一定要相信,这一切都不是白白承受的,耶稣正在借此塑造你。魔鬼想要毁灭你,耶稣想要救你,请你起来,将你的手伸向耶稣,祂必将带领你走出黑暗的阴霾,重得太阳的光明,因为耶稣要满足你!

最后,送给今天所有在患难中的弟兄姊妹一节神的话:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼得前书5:10)

请记住,你的苦难和软弱都是暂时的,再坚持一下,它终必过去。愿神坚固并赐力量给你!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密