信仰之门

约拿:神恩浩大

首页 /

约拿:神恩浩大

作者:约拿

导语

我们基督徒最喜欢的就是数算神的恩典,从岁首到年终我们看见神保守我们一路走来,赐给我们所需的一切,充充满满的有真理有恩典。神与我们同行,赐给我们方向和目标,弟兄姊妹们被神的恩和爱所激发,甘心摆上自己,付上代价,使各项事工渐入佳境。我们也看见神垂听我们的祷告,让越来越多的人开始真正按照神的本象来认识我们的神,被祂吸引,被祂降服,被祂更新!所以以下分享的主题是:神恩浩大。让我们一起来探索神的恩典,领受神的恩典。

神的恩典对我来说是一个很不容易的学习过程,但神透过诗篇第八篇给我带来了转捩点,深深的影响了我的恩典观,奠定了我永怀感恩之心的基础。

经文:《诗篇》第8篇

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。

你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。

我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

你叫他比天使(或作“神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!

两幅画

《诗篇》8篇1节:耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。

第一幅画面:祢的荣耀彰显于天

正确的敬拜对象:在第一节经文中,大卫首先把我们带到一个正确的敬拜中,即我们的敬拜对象是这位创造宇宙万物的主,这意味着我们的敬拜对象必须是那位创造天地万物的真神,不能是任何的替代或是偷窃神荣耀的偶像,也唯有这样我们才能产生降服的情感和看见真实的恩典,这是前提。

令人词穷的伟大:接着大卫发出了一个疑问句,就是主的名在全地何其美?(何其,原文有“什么”、“如何”、“像什么”等含义)在面对主的时候,他完全无法用他作为诗人的技巧和言辞来描绘神那伟大的荣耀和威严,所以他选择了放弃,而是改用一个疑问句,来向每一个真正认识神的人发出内心共鸣的震颤——“何其美!”这本身是多么美的一种赞美,问在了我们每一个人的灵魂深处。

神改变我的恩典观:我以前对神的恩典只是停留在知识层面,我知道我应当感恩,我也会这样做,但说实在,我并没有体验过信仰层面的共鸣。我会宗教正确的那一套,但我不曾体验过感恩的真实力量,因为我虽然从小信主,但从我的家庭、环境、条件来说,我的情况是越来越差。在母腹里基本上就注定了我是一个先天的残疾人,注定了我的身体必然会逐渐衰残。父亲在我正要上学时去世,母亲在我最需要照顾时离世,家庭没有财富,生活不能自理,所有未来的趋势都指向失败和完蛋!如果按照一般的对恩典的认知,我确实不认识什么叫恩典。

直到我读到诗篇第8篇,我开始问一个问题:大卫是如何看见上帝那无法用言语表达的荣耀和庄严的呢?我开始进入了大卫的视野,看见了他为我们描述的两幅画面,我这才彻底明白了过来,我的感恩观才彻底被反转了。

观看画面:在第一幅画面中,大卫说:“你将你的荣耀彰显于天。”他首先将我们的目光带离地上进入神的画布中,即宇宙中。他告诉我们神的荣耀和伟大在这里可以用肉眼看见,使我们知道那是一个事实而不是宗教的构建。

1.画面的维度:我们可以从荣美和伟大两个维度来看一下,首先我们来看两张图片:

这些美轮美奂、璀璨夺目、绚丽多彩的宇宙图片,不是任何一张地球上的风景能够相提并论的。今天的人是有福的,比大卫看得更清楚,宇宙的美丽是在于它是上帝亲手绘制的画作,也因此在第3节大卫说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。”在19篇1节又说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”宇宙反映出的是上帝的审美,没有被玷污的神的荣耀!

2.空间的维度:观看三分钟的短视频,是关于宇宙尺寸的对比,使我们有一个清晰的概念。(视频最开始是按公里来算,后面是按光年来算。)

看完视频,这让我们想起《以赛亚书》40章15节:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。”

第二幅画面:吃奶的婴孩与仇敌

诗人大卫为何要以这种方式让我们认识神的荣耀呢?我的理解是:只有当神的伟大、荣耀和人的渺小、卑微相碰撞时,我们才会看到恩典的璀璨和大能!

当第一幅画面描绘完成,神将天地创造完毕的时候,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗19:1),这本来是万物和谐,被造物齐声颂扬创造之主,将神的荣耀归给祂的时候。大卫为我们描绘了第二幅画面,就是第2节:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”

在第一幅画面的大背景下,第二幅画面中出现了两个人物,一个是“敌人、仇敌、报仇者”,另一个是“吃奶的婴孩”。

1.魔鬼的嘲笑

仇敌是谁呢?神的仇敌就是魔鬼撒但(抵挡者、敌对者)以及追随牠的被造物。

根据《约伯记》和《以赛亚书》以及《启示录》中对魔鬼的描述透露出的信息来看,我们可以看见这时魔鬼发出了一个声音,牠正在嘲笑上帝说:“你的荣耀还不是因为你有大能,你是创造者,我们都是被造物,我们当然抵挡不过你,但这并不是你的荣耀,你的荣耀是你的强权夺来的,是在众被造物的恐惧中威胁来的。我们被造物对你的颂赞和顺服不过是出于对你的恐惧和指望从你那得点好处,而不是你的本体所配得的。换句话说你根本不配得到荣耀。在这一点上我比你强多了!”

2.上帝的困境

这是公然对上帝发出的挑战,是对上帝本体的荣耀发出的挑战!上帝要怎么回应呢?弟兄姊妹们,如果是你,你会怎样回应?讲事实摆道理?或者镇压和消灭魔鬼?

魔鬼是不明白上帝本体的荣耀吗?牠当然明白,牠既然明白还要给牠解释什么?还要与祂争论什么?好像牠不明白还需要给牠解释清楚似的。你有过越描越黑的经历吗?再者,你应该知道哪里有压迫哪里就有反抗这条规律吧?靠硬实力的镇压或毁灭,能从本质上真正解决问题吗?带来的不正是魔鬼所说的恐惧吗?(魔鬼最会运用恐惧)

3.世界的困境

这本质上是受造物对创造主认知的一个挑战和摧毁,正如今天的世界所发生的种种是非颠倒的事件一样,人们连常识都变得模糊和不确定了,甚至干脆一屁股坐到黑与白颠倒的认知中,正如美国那三所名校的校长一样。魔鬼正巴不得上帝来镇压消灭牠,因为那样魔鬼所说的谎言便成了真的,像魔鬼给亚当和夏娃种下的对神不信任和怀疑的种子那样,将会逐渐蔓延至整个受造界,魔鬼在这场宇宙级的属灵交战中便真正得胜了。

神当然知道魔鬼在撒谎,当然知道牠的动机是要窃取神的荣耀,所以耶稣说:“他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)但是在这种光景下上帝能怎么办呢?

4.婴孩的出战:软弱的婴孩

在这里大卫看见了第二幅画面中那个吃奶的婴孩——人。

人的被造很奇妙,他是按照神的形象和样式被造的,换句话说是照神的“模子”刻出来的,人被神称为儿女。在第4节中,大卫告诉我们人的地位、荣耀是神赐给我们的冠冕。

但就是这样一个人,却被造的极其特殊,神没有像当初造天使那样给我们超凡的智慧和能力,以及不朽的身体。而是把我们放在了这个蓝色的星球上,用诸多的限制加在我们身上,我们没有尖牙利齿,也没有犄角的保护,也没有快速行走或奔跑的能力以逃避危险;我们甚至连御寒的皮毛都没有;我们成长的速度又极其缓慢,要喂养一年多才能蹒跚学步;我们的肠胃又是那么的脆弱和娇贵,不能直接活剥生吃,还要讲究卫生和烹饪。更麻烦的是我们的内心又极其脆弱:恐惧害怕、缺乏信心、缺乏安全感、缺乏被爱、犹豫不决、好高骛远、不接纳自我、不认识自我、更不认识上帝,等等。最奇怪的是,明明活在有限中,却整天想着长生不老,永生不死,总认为死亡是件不正常的事。从自身条件上来说,从里到外,在所有生物中我们是最脆弱的那个。这似乎就是大卫看见的那个吃奶的婴孩,那个无论如何与能力都不沾边的人。

5.神的智慧

然而就是这样一个婴孩般的人,神却派他出征,神竟差遣了这个自己都一身问题,“泥菩萨过河自身难保”的婴孩去应战。更奇妙的是,这婴孩缓慢的爬到神的仇敌魔鬼面前,狠狠地给了魔鬼一记响亮的耳光,打的魔鬼闭口无言、无言以对。

神这样做是什么用意呢?《哥林多后书》12章9节:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”由此可见,神并不是用硬实力干脆利落地解决问题,神是用软实力征服万有。换句话说,神是用能力,而不是用权力征战,因此这场争战的本质不是权力之战、武力之战、实力之战,而是一场拼软实力的荣耀之战!上帝用爱征服万有,魔鬼用谎言笼络万有,因此这注定了魔鬼最终的败局。灵界如此,世界也是如此……

婴孩的秘密

这婴孩重新夺回了上帝的荣耀,那这个婴孩到底是谁呢?

《诗篇》8章3至6节:我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作“神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

1.是万物初熟的果子——我们

当大卫看见了这两幅画面以后,便发出了第4节“人算什么?”的天问!被造的宇宙和被造的人一旦对比起来,所造成的差距震撼,使大卫无法理解神为何这样看重这个婴孩。所以他说你竟然还这样恩待他,那么竟然怎样恩待呢?

·微小却尊贵的人

从第5节大卫给了答案,神把我们造的暂时比天使微小一点,却赐给我们荣耀尊贵为冠冕。那么这荣耀尊贵在哪里体现出来,能够让我们看得见呢?在第6节大卫让我们看见,那就是神赐给人权柄管理这个地球就是看得见的见证。我们确实有权柄管理地球上所有的生物,地球上确实没有什么生物是人不能征服的。这是权柄,是神在创造人类的时候就赐给人管理的使命,因此他也给了人这个能力。我们在自然界中确实也没看到有任何一种生物能够与人类相提并论,人与动物之间并不是量的差异,而是质的差异。

·人是万物初熟的果子

《雅各书》1章18节:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”

我们本是尘埃,毫无能力,神却透过一种方式在我们里面爆发出巨大的能力,以至于神差派我们去与魔鬼争战,这就如同耶稣所举的荠菜种的比喻,本来是百种里最小的,长大后却成了一棵树,这是大卫很难想象的,也是魔鬼最气不过的。

·神以我们为荣

我要告诉大家一个秘密,不仅仅神是我们的荣耀,神也以我们为荣。

《约翰福音》17章10节:“凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。”

我们一般的认识是:我们是罪人,我们总是在亏欠主,我们的行为总是不完全,我们的心思意念总是那么自私和污秽,我们距耶稣的形象远差有十万八千里,我们是罪人中的罪魁,我们在神面前无法抬头,这是事实吗?是,当罪进入了我们的世界以后,我们就是这样的光景,我们连认罪悔改的能力都没有。但是神并没有因此丢弃我们,他看我们如同宝贝,在神的眼中,神无法接受在祂的国度和荣耀中缺少了我们,祂爱我们以至于要亲自道成肉身被钉死在十字架上替我们赎罪!

·困难中的真荣耀

神知道我们的软弱,知道我们的限制,知道我们的不容易,知道我们不能亲眼看见祂,知道我们不能亲耳听见祂对我们说话,所以祂训练我们从内心看见祂、听到祂。祂那么地珍惜信任我们,将我们视为无价之宝,而这只有我们能回应给祂。祂也知道我们这个受衣食住行、人间冷暖所捆绑的肉体是多么的脆弱,疾病、疼痛、热不得、冷不得,还有一个被物质和时间限制的大脑,以至于我们要认识、接受、改变一个合乎真理的认知是多么的困难,我们要脱离这单单依靠饮食的生命是多么的困难。

祂了解,祂也理解!也正因为如此,当我们在面对苦难、疼痛、孤独、无助、绝望时,我们依然不离弃上帝,不抱怨上帝,并且凭着信心和忠心以祂为我们的希望,依然选择光明,依然选择信任,依然选择盼望,依然选择去爱。弟兄姊妹们,你觉得上帝还会以我们为羞耻或以我们为耻辱吗?不,绝对不会,上帝以这样的儿女为荣!因为在这种苦难当中的坚韧不拔,使我们用我们仅有的生命,为神夺回了祂当得的荣耀,这是别的受造物无法做到的。!

2.是复活初熟的果子——耶稣基督

·婴孩的能力从何而来?

现在我们明白了在神的眼中,我们是这样地被器重,被尊荣,以至于我们都没有理由再自卑、再放弃、再逃避。但问题是,我们人既被造得如此软弱,罪又早已进入了这世界和人的生命,那人的能力又是如何产生,从何而来的呢?是我们本身就很优秀,很有能力吗?是我们本身就很伟大吗?是我们本身就具备得胜与荣耀的潜质吗?答案是否定的。

·我们如婴孩般软弱的事实

因为从世界上的第一对夫妻开始,人类就活在失败中。罪进入了世界,以至于人连悔改的能力都不具备,更不用说爱的能力和抵挡魔鬼诱惑的能力了。我们确实就像大卫所看见的那位婴孩一样,软弱无力、不堪一击,魔鬼稍稍一引诱,就上当没商量,一个入坑,两个三个接着入坑,偷窃、杀害、毁坏在人类的历史中从来就没有停止过。我们从里到外哪里来的能力?上帝的形象早已在我们身上被罪污染得暗淡失色!

·这能力是从耶稣基督而来

《希伯来书》2章5至9节:我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。”既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他,惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。

《希伯来书》的这段经文引用的是《诗篇》第8篇第4至5节的经文,希伯来书作者从两个维度来解释了这段经文:第一个维度就是字面的解释,是指人,(上面已经探索过)。第二个维度是,作者看到一个问题,如果仅仅指的是世人,在第6节所提到的“使万物都服在他的脚下”这句话就有问题,因为既然是“万物”就是指所有的,而现实我们观察到死亡这件事并没有服在人的脚下,所以他转而进入了更深一层的理解,即这位“暂时比天使微小一点”的,是指着耶稣基督而言的。因为只有耶稣基督战胜了死亡,真正应验了这句经文的完整含义。

《哥林多前书》15章23节:“但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”原来我们这万物初熟的果子,是属基督的,是建立、生长在耶稣基督这位复活初熟的果子上面的。一切的信心、盼望和爱的动力都是来源于此。

祂是神本体的荣耀

“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(赛43:7)“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

大卫在这两幅画面中让我们看见了我们人在神的被造中的位置,以及为什么我们是为荣耀神而被造的,因为神创造并呼召我们去为祂的荣耀而战,而我们并不是孤立无援,不堪一击,相反,乃是上帝道成肉身,成为一个婴孩的样式,奴仆的形象,与我们同在,祂就是耶稣基督,在万有中最荣美的名!祂成为了那真正的婴孩,祂以自己的牺牲成就了十字架上的救恩,祂以复活的大能打败了那掌死权的魔鬼!

祂成为我们的元帅,率领神国度的大军去与那偷窃、杀害、毁坏者,就是那空中属灵气的恶魔交战。并不是我们本身有能力去得胜,去夺回神的荣耀,乃是这位复活的耶稣基督已经得胜,已经荣耀了天父!祂已经得胜,所以我们这些悔改,像婴孩的神的儿女,只要我们背起十字架来跟随耶稣,成为祂的追随者,我们也终必得胜,成为神荣耀的儿女,荣耀了上帝!

所以在第9节诗人大卫盖棺定论的总结说:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”

这和本章开头的第1节完全一样,但诗人赞美的内涵已经不一样了,前者是对神的创造之工,宇宙的绚丽、宏伟的赞叹,最后他转到了这位以顺服、牺牲战胜死亡,以承受羞辱夺回荣耀的伟大救主身上!

结论

●人能看见神多少荣耀,并透射出这荣耀,人就有多荣耀多尊贵。

●你这一生最大的盼望,你的指望,你的价值,你的成就,都在于神的恩典。

●感恩是看见祂的伟大和自己的渺小;是看见祂的眷顾和自己的不配;是看见我们离不开祂,而祂也永不离弃我们;是看见祂的荣耀和我们终得的荣耀!

Tags :  

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密