信仰之门

我们成为一家人

首页 /

我们成为一家人

作者:周斌

外人、客人、家人

有一首赞美诗唱到:“我们成为一家人,因为耶稣,因为耶稣,成为一家人……”

《以弗所书》第2章19节:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”这一节经文非常地简洁、简单,不存在神学争议,也没有太多需要解释的地方。但当我们真正把这节真经解开的时候,求神帮助我们进到神要向我们说话的深度、广度和宽广里面。

1.外人

“你们不再作外人”——“外人”这个词很难从任何词典中找到一个标准的定义。所谓的“外人”是因人而异的,也许在每个民族、国家都有不同的内涵和外延。人常常被分为三六九等:

我们信仰的祖先——犹太人通常把世界上的人分为两等:第一是他们自己本族的人,所谓亚伯拉罕的后裔;而非犹太人被称为“外邦人”。“外邦人”这一名词其实带着贬义,甚至带着非常不敬、贬低的意思,类似猪狗都不如的人。

罗马人把世界上的人分为:有法律制度的人和没有法律的野蛮人,因为他们以他们的法律制度为荣。

希腊人又把人分成:文明人和野蛮人。希腊人总感觉所有的文明都是从他们而来的,他们是最文明的,其他的民族都是不文明的,都是野蛮人。

那么我们中国人有没有分“外人”和“内人”呢?有,中国人跟犹太人有很多的文化现象非常雷同。为什么我们叫“中国”?因为我们以为我们的国家是世界的中心,而别的国家都是“蛮夷之族”。我们中国的称呼也很奇怪,明明已经是一家人了,但是称呼有很多的不同,把男方(丈夫)这边的叫“本家”,女方(妻子)那边的叫“外戚”。比如说爸爸的妈妈叫“奶奶”,妈妈的妈妈叫“外婆”,儿子的儿子叫“孙子”,女儿的儿子叫“外孙”。

我们在亚当里面,常常把人分成外人、内人、各种各样的不同类型的人。比如说北京人、上海人、广东人……如果我作为一个上海人到北京去坐出租车,可能出租车司机眼睛都不看你就会说:“哪来的?”在北京人的眼光中,不是北京人的全国人民都是属于“地方的”。上海人呢?上海人把不是上海人的全国人民都当作是“外地人”。上海人常常说:“我们上海人是喝咖啡的,你们北方人是吃大蒜的。”广东人把其他地方所有的人都称做“鬼佬”,把非广东的全中国人民都当做“北方人”,只有他们是南方人。

人就是不断地分,成为外人,成为不同的人,这是人类的本性,在老我里面,我们也常常很喜欢分外面和里面。

2.客人

“客旅”指的是没有户籍或在国外没有定居、没有绿卡、没有公民权、没有选举权、不受保护的、遇到战争可能被驱逐出境的难民,这个叫客旅,拿的是visitingvisa。例如,中国人里面的“客家人”,以前他们因为北方遇到战争、饥荒跑到南方,特别在江西、广东跟湖南交界的地方,这些人跑到那边避难,就成为“客家人”。

3.家人

感谢神,圣经在这里面说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗2:19)我们在耶稣里面已经不再是外人,不再是客旅,是神家里的人了。所以我把它总结成:“不是外人,不是客人,乃是家人。”我们今天在耶稣基督里面,都是神家里的人,我们没有“客家人”,只有一家人,哈利路亚!

信了耶稣基督之后,我们对救恩的理解,常常只停留在:我们罪得赦免、进天堂,甚至把救恩浓缩成狭隘的第一层——天堂的福音,而非天国的福音。我们常常把神的救恩看得非常小,但其实我们不仅罪得赦免,得到了一个伟大的救恩,而且神还称我们为祂的儿子,凡信祂的人,就有神赐的权柄成为祂的儿女。

祂是我们的天父,祂疼我们、爱我们,我们所信的神,不仅在高高的宝座上、在天上,祂也在我们的里面、在我们的旁边、在我们的心里,我们跟祂的关系是爸爸跟儿女的关系。我们成为祂的儿女,祂为我们预备了一个家,我们是有家的儿女,不是流浪在外面的浪子,所以神称我们为祂的孩子。并且神为我们预备一个属灵的家,让我们这些基督徒能够在祂的家里面成为神的儿女,成为神家里的人了。

因祂使我们和睦

“这样,你们不再作外人”,请问“这样”是怎样呢?是在什么样的情况下我们竟然成为家人了,这是谁做成的呢?我们在全国各地、在网络里面可能根本没有见过面,竟然莫名其妙地成为一家人了,我们都没有血缘关系。我与我的太太也没有血缘关系,是借着婚约成为了一家人,成为夫妻关系。那请问我与你、与听道的弟兄姐妹、与网络上的每一位弟兄姐妹,我们怎么成为家人的呢?我们靠什么或凭什么说我们成为家人了呢?

《以弗所书》第2章14—15节,上帝启示我们成为家人的原因所在:“因他使我们和睦(原文作‘因他是我们的和睦’),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)

“他”是指耶稣基督,“使”原文可以翻成“是”,“将两下”,是哪两下?“拆毁了中间隔断的墙”,这“墙”是指什么?是怎么拆的?这“隔断的墙”是指什么意思?“以自己的身体废掉冤仇”,是耶稣基督的身体在十字架上为我们钉死,废掉了在律法中指证我们的一切冤仇,一切在律法中受的咒诅,也就是律法中所有规条所承担的罪的责任,都是透过耶稣基督成为赎罪的羔羊,成就了救恩。“将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”这个“和睦”就是指和睦的福音、恩典的福音,是耶稣基督借着自己的身体废掉了冤仇来完成的,耶稣说“成了”的时候,这件事情就成了。

“因他使我们和睦”,指一次性成就了和睦。耶稣基督透过十字架成就了和睦,使我们与神和好,同时也让我们可以与人和好。十字架一横一竖:一竖是透过十字架,我们与神和好了,本来因着罪,我们与神隔绝,现在因着十字架的耶稣基督,使我们能够罪得赦免与神和好、与神和睦;十字架的一横则表示人与人,我和你,不管你姓什么、不管你是谁,因着十字架成就了我们横向的关系、人际的关系,也成就了和睦。

“他是我们的和睦”,是指现在如何帮助我们和睦。如果你的心中还有某一个人,每次想起他的时候,你就心跳加速、血压升高,甚至见到他就会绕过他,不想跟他握手。如果你心中有这样的人,你们中间就没有和睦。

“他是我们的和睦”是什么意思?我们怎么能够跟他和睦?当然我们要努力,“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)使人和睦的人有福了,我们需要尽力。但我们怎么尽力与人和睦呢?这里面有个诀窍,就是让耶稣基督成为我们的和睦。当我们住在耶稣基督里面、靠着耶稣基督的时候,就能够躲在基督里与那些不能够和睦的人和睦了。就是学习用基督的眼光看那些你没有办法和睦的人,你躲在基督里面看这个人,就不再看他的软弱,不再看他对你的伤害,不再看他本让你觉得没办法与他和睦的事情。在基督耶稣里面,因为他也是基督的孩子、也是因信称义的人,当我们以基督的眼光去看那个人,与耶稣对焦、与耶稣对齐的时候,我们这两个不能和睦的人,就能够和睦了。所以“他是我们的和睦”,也就是把耶稣基督放在我跟他的中间,我们就和睦了。

拆毁中间隔断的墙

1.耶路撒冷圣殿的隔墙

中间隔断的墙在哪里?保罗写这段经文时圣殿还在吗?保罗写这段经文的时候大概在公元后60年左右,圣殿是在公元后70年才被提多将军攻过来毁掉了的。所以当保罗在写《以弗所书》的时候,他可能想到是耶稣时代所看到的圣殿,而圣殿里面是有许多隔墙的。

在这个图片里我们能看到的是两堵墙,但是圣殿内部还有两堵墙,总共是4道隔墙。第一道隔墙是最外面的,外邦人可以进去,那个地方叫外邦人院。往里走是第二道隔墙,所有的外邦人都不能进去,不管是哪一个国家的,唯有神的选民以色列12个支派的百姓(不分男女),才能够进到里面去,所以这堵墙把外邦人隔离在外面,那个地方叫以色列的院;再往里走是第三道隔墙,只有男人才能进去,把男人女人隔开了;继续往里走是第四道隔墙,只有祭司才能进去,那个地方叫圣所,“圣所”是所有的非祭司都不能进去了,把祭司与非祭司隔开;在最里面圣所和至圣所之间有一个幔子,只有大祭司才能进至圣所,幔子把圣所跟至圣所隔开。

2.耶稣说“成了”,幔子裂开

在整个圣殿里就有四道墙把人隔开,这里保罗说“拆毁了中间隔断的墙”指的就是这4道墙,在耶稣基督的里面通通拆掉。当耶稣基督被钉十字架,他说“成了”的时候,圣殿里面突然发生一件奇妙的事情——“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半。”(太27:51)这是什么意思?幔子本来是把圣所与至圣所隔开的,当耶稣基督说“成了”的时候、基督的救赎成了的时候,这个“墙”就没了,人们可以坦然无惧的来到至圣所。在旧约时代只有大祭司每一年能进去一次,到里面与神相会。大祭司每次进入至圣所,都是恐惧战兢的。据说大祭司进去的时候,他的衣垂下面有个铃铛,在里面走来走去的时候,外面的人能听到铃铛声,证明他在至圣所里一切正常,如果铃铛不响了,说明大祭祀可能被击倒了。而即使大祭司被上帝击毙,其他人也不能进去收尸,外面的人只能拉绑在大祭司腿上的绳子,把他拉出来。

但当耶稣说“成了”、断气以后,这个幔子就裂开了,从此耶稣基督为我们开了一条又新又活的路,透过耶稣基督可以进到神的面前,我们今天每一位弟兄姐妹都可以坦然无惧的到耶稣这里来、到上帝这里来。

在旧约时代这是不可思议、绝无可能的,这是何等大的恩典,我们成了何等的人,我们这些蒙恩的罪人竟然可以每天享受主的同在,每天在祂的里面,我们的身体就是神的殿,我们今天来敬拜祂不需要跑到耶路撒冷,也不需要跑到至圣所,因为至圣所已经在我里面了,神已经住在我里面了。幔子已经裂开,透过幔子的裂开,外面几道墙也通通裂开、通通被铲除。

这张图左侧是考古发现的一块石头,上面有圣殿院墙上的碑文,是外邦人院与以色列人院中间隔墙上的4个碑文之一,上面用多种语言写着:“外邦人禁止入内,违者处死”的警告。

3.基督徒心中的隔墙

今天在耶稣基督里面,圣殿的墙已全部被拆毁了,但是我们这些基督徒的心中到底还有没有无形的墙?你我的人际关系、原生家庭、夫妻关系、婆媳关系、亲子关系、跟老板的关系、教会同工之间关系里面到底有没有隔断的墙?就算已经是基督徒了,也在不知不觉中,在分别善恶树下,又莫名其妙地建了许多本该被拆除的墙。

亲爱的兄弟姐妹,扪心自问,我相信好多的弟兄姐妹里面好像又有了一些墙,我们求主帮助我们,靠着主耶稣基督的大能大力,因为祂就是我们的和睦。当你有隔墙的时候,向耶稣看齐,与耶稣对齐,让祂成为你的和睦。靠着耶稣,你就会发现很多放不下的、看不惯的、被破坏的人际关系,因着耶稣基督赐你的力量,在基督里面看对方,原本不可爱的就变得可爱了。

两位亲兄弟在美国留学,经常打架,哥哥相对还比较文雅,弟弟则比较凶狠,他们两个都是基督徒,而且是牧师的孩子,有一次弟弟突然要拿东西打他哥哥的时候,奇妙的事情发生,他突然看到他哥哥的脸变成了耶稣的脸,他就把棒子放下了,不敢打了,后来他就去祷告,神让他认罪悔改并且感动他:“你打你的哥哥其实就是在打我,因为他有我的形象,他是我的孩子。”

亲爱的兄弟姐妹,“打狗还要看主人”,我们弟兄姐妹之间关系的处理,就是要看他的主人。那个人你看不惯,那就看他的主人好不好。他的主人是谁?他的主人就是你的主。扫罗(保罗)在逼迫基督徒的时候,将到大马士革,忽然从天上发光,四面罩着他,他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒9:4-5)他突然明白,他以为他是在抓基督徒,其实基督徒就是耶稣基督的身体,当你在逼迫基督徒时,就是在逼迫耶稣基督。

亲爱的弟兄姐妹,当我们的人际关系中有隔墙的时候,就把耶稣也隔掉了。要从耶稣的角度来看那个人,你就能够爱他,爱不起来的,你靠着耶稣基督,看他脸上有主的光,看他主人的面子,你就能够爱起来了。哈利路亚,感谢主!

4.总结:今天教会中无形的四道墙

从保罗讲的圣殿隔断的墙,联想到今天我们的教会四道无形的隔断的墙:

第一、最里面的幔子,与神隔绝。感谢主,耶稣基督已经“成了”,这个没问题,教会也没有与神隔绝的问题,除非教会是异端,离开神了,通常一般的教会不存在这个问题。但是第二、三、四层的隔墙,可能不小心还存在。

第二、最外的高围墙,有警告牌、隔离外邦人的。当我们躲在教会的墙里、躲在家里、不愿去传福音的时候,我们就好像跟外邦人隔开了。当我们没有传福音,这高墙就还在。所以需要我们走出去,把福音传出去,传到外面还没听见、有需要的世界上的人。当我们走出去传福音的时候,这个墙就没了,让外邦人也能进到神的家里来。

第三、隔断男女的墙,代表了教会里面可能的弟兄姐妹中间的隔墙,小组组员之间、查经小组里面,可能有嫌隙,关系没处好,筑起了许多隔墙。求主帮助我们,让我们靠主得胜。

第四、圣所隔离墙,只有祭司才能进去,非祭司不能进去。教会同工之间的关系怎样?能彼此接纳、相爱吗?能够真正在一起同心合意兴旺神的福音吗?

5.回到基本点:弟兄关系

第二、三、四道墙,在我们的教会、小组、人际关系里面,到底还存不存在?教会同工之间非常地不容易,原本我们是被呼召一起来侍奉神,但如果我们忘记了我们的身份,就因为一些不同的神学理念、不同的圣经解释、不同的做事方法,甚至可能性格、脾气、恩赐不一样,而导致同工之间的关系非常紧张。我们本来是很爱主、爱教会的,但同工之间却离弃了起初的爱心。

同工有时候会因为某些事工的原因关系紧张,我常常问大家,我们同工之间为什么会关系紧张?我们能否回到基本点,即我们成为同工的目的,我们在一起的宗旨是什么?我们起初是怎么成为一家人的?就是因为他里面有主的宝血,我里面也有主的宝血;他是神的儿女,我也是神的儿女,我们有同样的血缘,我们都是一家人,因为耶稣基督的救恩临到我们,我和他,他和我,就是一家人。所以我们能否退回到基督里一家人的关系里面来继续相处?也许在教会里面我是牧师,某某人是传道,某某人是长老,某某人是执事,这些所谓的圣职或教会里的职务,不能够影响我们一家人的关系。我在你们面前是牧师,但我在你们中间同样是你们的弟兄。我们拆除隔墙,回到基本点:我们之间的关系,还是最基本的弟兄姐妹的关系,而这层关系是永永远远的弟兄。

正如约瑟被卖到埃及,后来做了宰相。因为闹饥荒,他的哥哥们到埃及去买粮时,约瑟认出了他们,但哥哥们没认出约瑟。当约瑟认出他们的时候,约瑟对哥哥们说:“我是你们的弟兄约瑟。”约瑟在埃及已经是一人之下万人之上的宰相,但是当回到家,回到弟兄姐妹中间,他所强调的不是一个职务,不是说我是一个宰相,他所强调的是:“我是你们的弟兄”。

《腓利门书》保罗为阿尼西母求情,他是一个奴仆,偷了主人的东西跑到罗马,保罗把福音传给他,并且写了这封信为他求情,希望阿尼西母的主人能够饶恕他、接纳他,里面有一句话:“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。”(门1:16)

在职场上老板还是老板,雇工还是雇工,但是在神的家里面,我们有另外的身份,我们是平起平坐的弟兄。亲爱的弟兄姐妹,也许我们有不同的身份,有做老板的,有做雇工的,有有学问的,有没有学问的,今天我们在神的家里面,我们要抛弃外面的这些光环,我们之所以能够成为一家人,就是因为我们是弟兄姐妹,我们有共同的爸爸、共同的救赎、共同的宝血。所以今天我们还是要回到原始点,不管你在外面有多少的风光,我们在家里面,成为一家人是因为耶稣基督,与你外面的光环、你的头衔是没有任何关系的。所以在教会里面,在弟兄姐妹中间,我们不谈你是谁,我们乃是谈我们属于谁,我们是属于耶稣基督的一家人。

例如,英国女王有一次回到家敲门,他的丈夫问“是谁?”她说:“女王回来了”,她的丈夫不给开门,再敲门说:“妻子回来了”,丈夫才开门。当回到家的时候,她的身份不是女王了,她在家里的身份,就是妻子。

我们在世界上有很多不同的身份,有很多的头衔、很多的名片,没关系这些是可以荣耀神的,但是我们回到这个家,我们在一起,我们强调的是平起平坐的弟兄姐妹、一家人的关系,我们都要彼此相爱,同工之间也要彼此接纳,不管你做什么“长”都不重要,乃是我们在爱里面,在基督里面,都要彼此接纳。

6.拆除隔墙,膏油才能够畅通无阻

“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3)兄弟姐妹,我们能够和睦同居是何等的善,何等的美啊,啊们!

我们能够和睦是因为拆除了中间隔断的墙,因为耶稣成为了我们的和睦。所以今天我们是竭力地保守这样的和睦关系,当我们真实地和睦同居,让外邦人、让全世界感觉我们这一群弟兄姐妹在一起,这样地相爱、这样地和睦是何等的善、何等的美。福音书里面讲:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)哈利路亚,不但众人认出是神的儿女,也能认出是何等的善、何等的美。这个世界是没有和睦的,世界上没有无无缘无故的爱,但是我们有,我们这一群人能成为家人,就是因为有这样的爱、这样的和睦和这样的恩典所在。

“贵重的油”倒在亚伦头上,从头到胡须再到衣襟,这里有一个次序:教会的长老团队是教会领受贵重膏油的团队,尊重长老的团队,拆除同工的隔墙,膏油才能够畅通无阻。在新约时代,你和我,每一个弟兄姐妹,现在都是君尊的祭司,每一个人在神面前都是平等的。但我们在神面前既是一样,又是不一样的。我们不一样不是指地位、身份不一样,而是在神的家里我们被安排的职分不一样。

这里面就有一个次序,就像在夫妻关系中也是有次序的:丈夫是妻子的头。不是说男人的地位比女人重要,男女是平等的,而是说属灵的次序。亲爱的弟兄姐妹,在一个团队、一个教会乃至整个神的身体里面,神祝福的膏油流下来是有次序的,你要按照这个秩序,让膏油从头上到胡须,当你说我不要在这次序里面,我可以直接淋上油,我可以直接跟上帝、跟耶稣基督连起来,就亏缺或者说得不到这个油了。这是按照次序来的,从头到胡须再到衣襟,不是重要不重要或配不配的问题,乃是在这次序里,从上到下,你的膏油就不会受拦阻。

这里特别提醒做妻子的,也许你丈夫的能力没有你强,也许你赚的钱比丈夫还多,也许你社会上的地位、学位远远超过你的丈夫,但是在次序里你还必须要尊重这个做头的。当你尊重、让他做头的时候,家庭的膏油,就会畅通无阻,从头到胡须再到衣襟。因为家庭的膏油,上帝是膏在丈夫头上的,然后才流到你这边来。在神面前男女平等,但在家庭里面、夫妻里面,上帝已经设计好这个次序了,不能破坏这个秩序,一旦破坏这个秩序,你就会受到亏损。

我们再来看“黑门的甘露”,左边这个地图。黑门在以色列的北方,坐落在叙利亚的境内。黑门山并不太高,大概海拔2000多公尺,常年皆雪,以色列境地水源不充足,所有的水都要依赖从黑门山下来的水源,流到加利利海,又流到约旦河、流到死海。整个以色列国所有的水都是从北到南的,就是从黑门山下来的。

锡安山就是耶路撒冷、大卫的山、神的山。从黑门山到锡安山大概300公里,其中有一个城市、一个族类,必须要穿过,才能从黑门山到锡安山。这个族就是撒玛利亚人,是不被以色列百姓所接纳的一族。因为历史的原因,他们与外邦人通婚、不纯了,所以纯正的犹太人不接纳撒玛利亚人。那些朝圣的人从加利利到耶路撒冷去,会绕过撒玛利亚,情愿多走路也不经过撒玛利亚。

但耶稣偏偏去与那个撒玛利亚女人在井旁讲话,因为在耶稣的恩典里面已经接纳了不被接纳的撒玛利亚人。请问在你的生命中还有没有所谓的撒玛利亚人?一旦你还有撒玛利亚情结的话,黑门的甘露就会受到拦阻,就很难流淌到锡安山、流淌到你的生命里面了。黑门的甘露到了锡安山,才有耶和华所命定的福,你是否失去了耶稣所命定的福?原因所在,可能是你没有接纳你生命中的撒玛利亚人,一旦你愿意接纳生命中的撒玛利亚人,那黑门的甘露也淋到你的生命,你会成为跟过去不一样的人。你整个的生命就翻转,整个的生意也翻转,你整个的生活就完全不一样了。求主帮助我们挪去生命中还存留的所谓的撒玛利亚人,你要与他和好、接纳他、为他祝福、彼此饶恕、彼此拥抱。相逢一笑泯百愁,恩典远远地从黑门山而来。

7.传福音让高墙倒下

有一本书叫做《让高墙倒下吧》,李家同写的,书中记载了德蕾莎修女在印度修道院时的故事。印度修道院里面非常好,跟外面是隔绝的、是不来往的,欧洲的修女就住在里面,不跟外面那些贫穷的印度人来往。

但是德蕾莎修女突然顿悟了,一九四八年,德蕾莎修女离开了她住了二十多年的修道院。她脱下了那套厚重的黑色欧式修女道袍,换上了一件像印度农妇穿的白色衣服,这套衣服有蓝色的边。德蕾莎修女从此走出高墙,走入一个贫穷、脏乱、悲惨的世界。高墙到今天都仍然存在。可是对于德蕾莎修女而言,高墙消失了。只要高墙倒下,我们就可以有一颗宽广的心、一颗基督耶稣的心、一颗向世人传福音的心。

接下来我们来看一个妓女的儿子是怎么成为牧师的?这个妓女的儿子,生下来身体就有残疾,在美国也是被人家歧视的,但后来竟然成为了牧师,我们来看他三分钟的见证:

皮条客说:“你必须赚钱,不能怀孕,我们要杀了这个婴儿”。他们踢她的肚子,喂她喝酒、喝毒药,拿衣架一次又一次地捅婴儿。但婴儿没有死,他早产了2个月,没有胰腺,有学习障碍,膀胱太小而丧失功能,有严重的口吃。他被称为妓女的孩子,没有人想要这个孩子。他没有希望、没有未来,死亡是唯一的命运。我就是那个孩子,来自低谷的最深处,来自最糟糕的水沟,来自地狱般的处境。

当我要去学校的时候,因为严重的口吃,我无法学说话。负责我母亲的妈妈桑非常讨厌男人,她叫多洛雷斯,是个虐待狂。她看我的时候,就会拿一把扫帚,插进不该插的地方。当你遭受那样的折磨时,你会学到四件事:不要说话、不要信任、不要感觉、要假装什么都没发生。直到我十岁的时候,我受够了,我想自杀。

我在学校的时候,被和其他残障的孩子放在一间教室里,我们一整天都用手指画画。但是,我遇到一位老师,感谢主,还好有她。她有一本基甸圣经,她来到我的学校,视我这样的孩子为自己的禾场。她给我这本圣经,念这些被上帝使用的残缺者的故事给我听。她对我说:“雷纳多,上帝喜欢使用那些身负重伤的人,祂会把你的痛苦变成力量,把你的伤口变成智慧。”她念摩西的故事给我听,而摩西也是口吃者。我开始理解上帝也爱妓女的孩子,尽管我如此卑微,但我仍然有盼望和无限可能。当这个孩子开始理解:上帝的爱、祂的话语的力量和无限的可能,改变了一切。

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)我开始背那本圣经,到两千多节经文。当你把这些话语放进生命里,就有事情开始发生了:我的口吃消失了,我停止了尿床,我可以抬头挺胸,我成为毕业生代表,我成为一名牧师,直到我家族的每个人都得救。

为什么?因为有一个人,将一本圣经放在我手中,改变了一个人的生命。

是的,我生为一个妓女的孩子,但那一切都出于魔鬼!

亲爱的弟兄姐妹,愿我们的生命能够不断地把神的话语、把圣经传出去,使那些在高墙外的妓女的孩子、黑暗中的孩子、没有盼望的孩子都能够成为神家的儿女,你愿意吗?愿我们常常记得:传福音就是你我的使命。

神家里的人

1.神的教会是家

请问神的家在哪?“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)这个家不是空洞的,不是宇宙性的、非常庞大的,这个家就是神的教会。教会不是一个组织,而是一个家,是我们可以彼此归属的一个家。我们在这个家里面可以得到医治、得到释放、得到安息、得到天父的爱。教会是神的家,也是你我的家。上帝在基督的教会里得到安息:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(赛66:1)上帝是在基督的教会里找到了安息,你是在基督的教会里享受了天父的爱。神透过基督的教会,使我们得到了何等奇妙的恩典。

2.教会需要委身

教会是我们安身立命的地方,是一个家。教会不是一栋房子、一个场所,而是一群彼此委身、蒙神拯救的弟兄姐妹在一起来侍奉、一起来敬拜神的地方。神是我们的天父,耶稣基督是我们的主。

我每次回上海都非常地感慨。海外的人回来探亲,需要找谁,需要到哪里去,我的心才能够安息?回国探亲,不是要住宾馆或大酒店,不是要去高等餐厅,乃是要回自己的家、回到妈妈的身旁、回到弟兄姐妹的身旁,这是海外的人回国的唯一原因。

我们之所以要委身在一个教会,因为这是一个家,是你灵魂的家,也是我灵魂的家,这里面有爱、有享受、有神的同在!是的,外面很风光,很多高楼大厦,但是当我拖着皮箱回来寻找,哪里是我的家?我的妈妈走了,我的房子被拆迁了。我今天再回上海探亲的时候,已经没有家,我的心非常彷徨、失落,当我住在宾馆的时候,我的心非常痛苦,因为这个地方本来是我出生的地方,可是我现在回来却没有家。

但教会乃是你我灵魂的家,我们的灵魂不能没有一个属灵的归宿。也许你可以这个礼拜到这边听道,下个礼拜到那边听道,然后评论哪个牧师讲得更好,是的,不同的牧者有不同的恩赐。但你需要的不仅是一篇讲道,而是一个供你委身的属灵的家。

3.家是成长的地方

在家不仅仅是听道,家是一起成长的地方。网络的教会确实很难,但这个属灵的概念、属灵的原则没有变。盼望每个弟兄姐妹就好好地委身在固定的教会,在里面听道、学习、奉献、侍奉。家是你我安身立命的地方、享受的地方,也是你安息的地方。信徒在教会中不要做客人,每个基督徒需要委身教会成为神家庭的一份子。不要做客人、外人,而要做神家里的人、做教会里不可或缺的一份子。

上图是1961年建起了柏林墙,两边的人就不再能来往。1990年这墙倒下了,两兄弟终于重逢了。让你我生命中的柏林墙倒下,让三八线过去,让任何弟兄姐妹中间都没有隔墙,使我们弟兄姐妹在一起永远可以和睦同居,这是何等的善、何等的美。

默想:你有没有无法和睦相处的人?你是否有隔墙需要拆除?你是否愿意委身在固定的教会,成为家人呢?

如果你跑来跑去,就好像是客人、外人。既然成为神家里的人,就是固定的。人出生只有一个家,只有一位妈妈。你永远有故乡的家,有故乡的妈妈,这是不可改变的。愿你我都能找到一个安身立命的家,好好在这个家来敬拜神,你愿意吗?

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密