信仰之门

脚前的灯与路上的光

首页 /

脚前的灯与路上的光

作者:袁大同

“灯”与“光”缺一不可

《诗篇》119篇105节:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

“你的话”就是《圣经》的话,是神的话,因为《圣经》是神所默示的。我们过去可能认为“脚前的灯”和“路上的光”表述的是同一件事情,但事实并非如此。“脚前的灯”和“路上的光”是指神的话语在两个层次上对我们的引领,这两个“光”缺一不可。

“脚前的灯”是什么?

人来到这个世界走此一生,就好比在漆黑的深夜,孤身一人行在回家的路上,伸手不见五指,道路凹凸不平,心中充满恐惧、困惑、迷茫、孤独和不安。在这种情况下行路需要两个光亮的引领,才能平安回到家中:一是脚前的“灯”;二是路上的“光”。“灯”是非常具体的,例如“灯笼”。灯笼只能照亮自己眼前一平米左右的范围,尽管作用很有限,却可以保证你避开路上的小坑、大洞、深井、壕沟,不至摔倒,这就是“灯”的作用。“脚前的灯”虽然可以让你不跌倒,却不能告诉你该向哪里走,这时就需要另外一个光亮的带领,那就是“路上的光”。这好比你的家人知道你今夜要回来,于是在窗前为你留着一盏灯,由于距离很远,你看不到这盏灯,但却可以看到这盏灯发出来的亮光,这光可以告知你的家就在不远的前方。所以“路上的光”作用就是为你指明前行方向的。

这两个亮光,一个照亮你脚前的道路,一个指明你前进的方向。不管夜多么的深沉,道路多么的曲折,多么的险阻,只要有“脚前的灯”和“路上的光”,就能指引你安全回家,所以两个光缺一不可。

“路上的光”就像一个灯塔,夜越深沉,光就越清晰,所有夜间赶路的人都能看见。所以“路上的光”是为所有人服务的,而“脚前的灯”是具体的为一个人服务的,打着灯笼可以给自己照路,避开路上的艰难险阻,但不能用自己“脚前的灯”去照他人的路,那样你自己反而跌到了。“路上的光”帮我们指明前进的目标和方向,是基要真理,是做事的原则。比如神的应许、律例、典章、法度。但是我们怎样到达这个地步?还需要神给我们每个人单独地带领。因为每个人的背景、学识、过去的状况、现在所处的环境、所在的地理位置等,各不相同。我们之所以焦虑,就是因为遇事不知道如何抉择,犹豫、慌乱、纠结……“脚前的灯”就是帮助我们解决个人当下所面对的具体难题的智慧,其作用是:帮助我们如何做决定、做选择、采取行动,走出当前困境的具体步骤。

“灯”,是圣灵对个人所面对眼下实际问题的带领。光”,是神给所有人的启示,对所有的人都一样,对任何人的要求都一视同仁。

如果没有“路上的光”,就没有目标和方向,人生即使走的再平稳也没有意义。如果没有“脚前的灯”,前进的目标再明确也寸步难行,不断跌倒,掉到坑里,甚至摔下深渊,最终还是不能到达目的地。

必须与神建立一对一的关系

怎样才能得到这“脚前的灯”和“路上的光”呢?这就需要神对每个人单独的带领,而不是用同一方式带领所有人。因为每个人的处境、背景、环境、遇到的难题都不一样,所以需要神独一的带领,自然需要与神建立私密的一对一关系。

《雅歌》1:4“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。”这句话看起来很普通,其实是强调神与我们中间每一个肢体的私密关系。“愿你吸引我”,讲的是神对每个个人的吸引,每信徒都有与神的个人关系,都能感受到神对“我”的吸引,所以“我们都快跑跟随耶稣。“王带我进了内室”,又回到了我个人的视角看到的是完整的一个神单独的与我同在,带我进入了内室。每个信徒都如此,所有的信徒都与神是一对一的“内室”关系,我们都因此“欢喜快乐”。前面是单数的“我”,后面复数的“我们”,就是说神跟我们每个人都有单独的私密的关系。我们之所以能聚在一起敬拜神,就是因为我们单独的被神吸引,都快跑来跟随祂。

我们不是宗教,宗教的神就是一个偶像,偶像不能与人建立关系,关系必须是位格对位格才能建立。不管是“脚前的灯”还是“路上的光”,都在强调我们与神要建立个人的关系。如果你没有与神建立一对一的关系,你跟神是生疏的,即使你的生活非常符合律法,也很平稳,婚姻家庭幸福美满,但也是毫无意义,因为你不知道“路上的光”是什么,远离了神的心意。方向错了,生活无论多美好,过完一生也就完了。而且,在你的生活中也会没有智慧来解决你“脚前”的问题,因为与神生疏,没有神的话语。《箴言书》9章10节:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”怎样“敬畏”?怎样“认识”?当然是跟神建立好亲密的一对一关系。

目前许多人在婚姻家庭方面普遍存在的问题是:既没有“脚前灯”,也看不到“路上光”。只想学习别人传授的夫妻互动的技巧、方法,用别人的经验来达到自己的目的。在夫妻关系中,如果二人都没有与神建立个人关系,就会像《马太福音》15章14节所说:“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”夫妻二人都是“瞎子”,都没有“脚前的灯”和“路上的光”,两个人就都会掉到坑里;如果有一个不“瞎”的领队,就不会掉进坑里。

自从上帝让我明白这个道理以后,我就不再做“夫妻营”了。因为“夫妻营”顾名思义,常常要求夫妻俩一起来。有时候甚至会明确拒绝要单身来参加的肢体。要知道,如果夫妻俩还能一起来听课的,说明他们之间的关系还能过得去。起码双方都存有改善婚姻状况的夙愿,只是不知道如何改变而已?但真正更有迫切需要的是那些不能与配偶一起来,或面对不愿与自己来的配偶,更是那些婚姻正在走向破裂崩溃的人。如果允许夫妻中的一方来学习,起码能让一个先不“瞎”。夫妻二人中只要一个通过学习能够看到“路上的光”,从心里明白:婚姻是一个盟约,是委身,是不离不弃,是学习爱一个不可爱的人的成长过程,他(她)就会开始注重于打着自己脚前的灯(借着圣灵的光照),首先改变自己而非对方。当自己活出基督“守约施慈爱”的样式,愿意以舍己付出的态度去带那个“瞎”的人,两个人就不会掉到坑里,婚姻就有救了。

当然,并不是说你对他(她)好就一定能挽救婚姻,如果是这样以色列人早就改变了,耶稣那么地爱他们,他们却把耶稣钉在十字架上。这在提醒我们:即使我们做得再好,对方也并不是就一定会改变,就如耶稣十二个门徒中还出现一个犹大呢。但是没有关系,因为我们真正的目的不是要讨对方的喜悦,而是要讨神的喜悦,我们的奖赏在天上。凡是我们在世上所失去的,神会在他那里加倍地奖赏我们。有这样的认识,就有了从圣灵而来的动力,怎样的付出都不会感到委屈了。

“脚前的灯”和“路上的光”,不仅对婚姻家庭有指导作用,在生活的其他层面也有指导意义。

只提供“路上的光”,不提供“脚前的灯”

凡来咨询的人,大多数都会从自己个人的角度把他的难题摆在你面前,然后问你“怎么办?”盟约婚姻课程绝不回答“怎么办”的问题,“怎么办”是圣灵在个人里面的工作,是“中保”回答的,我们不是“中保”,耶稣才是“中保”。“怎么办”是对外在行为的规范,对人的里面没有任何的帮助。而且他们提供的信息都带有浓重的个人色彩,单听一方感觉说的有理,再听另一方觉得说的也很有理。俗话说:“清官难断家务事”,“公说公有理,婆说婆有理”,最后分不清到底谁说的对,是非曲直无法判断。

人是有限的,所以在盟约婚姻课程里,只提供“路上的光”,不提供“脚前的灯”。也就是只讲神的“道”,只讲神的律例、典章、法度及其应许。就婚姻来说,婚姻是怎么来的?婚姻是什么关系?等等,这些是路上的“光”,光就是“道”——是神对大家讲的话。“道”对所有的人都是一样的,“道”是永远不变的。“脚前的灯”完全依靠个人与神的关系,是圣灵对个人的带领,如果没有圣灵内住,就不认为“光”是你的目标和方向。例如,婚姻课程讲婚姻是委身,婚姻是上帝创造的,不信主的人是不会听的,没有圣灵内住或者没有与神建立关系的人,会把“道”变成“律法”来使用。所以必须与圣灵建立亲密的个人关系。即使你听别人讲的天花乱坠、头头是道,但如果你没有“道成肉身”也是没有用的。神学知识不能改变人们的内心,必须“道成肉身”,就是要把神的“道”吃进去、消化掉,然后转化成你的能量,在生命中把“道”活出来。

我们应当记住:不是你行,乃是圣灵做工。

我们的责任:是帮助人从神那里寻求走出个人具体困境的智慧。

“道”的作用是让人认识到自身的错误,由内改变自己,从而改变生命,而“方法、技巧”都是用来对付别人的,这样把目标弄错了。所以我们只需要提供“光”,讲婚姻之“道”(神的心意),不是婚姻之法。

“脚前的灯”,是解决当下难题的智慧,这个智慧来自于圣灵的光照,神要亲自带领你学习如何面对眼前的困境。这就需我们熟读《圣经》,把神的话语存记在我们心里。因为圣灵的作用是把你里面的“道”显明出来,遇到困难你就知道怎么办。如果你不读《圣经》,里面没有“道”,空空如也,圣灵也帮不了你。每个人遇到的难题看似千篇一律,实际上各不相同,所以我们要去明白神的心意,自己打着自己的灯笼前行,不能简单地效法别人的方法、技巧或经验,而是与神建立起私密的个人关系才能实现。

《以赛亚书》30章20-21节:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”

任何人都不能解决所有的问题,也许,用方法技巧能解决一些小难题,但是遇到大难题时,就束手无策了。神给我们很大的难题,目的就是让我们知道自己是有限的,有解决不了的难题时,人们才会跪下来寻求神的帮助。人的尽头就是神的开头,当我们真正的倚靠圣灵的工作,就得到神的开启。上帝告诉我们,祂一定要给我们艰难困苦,就像家常便饭一样每天都有,因为水和饼是人每天都不能缺少的东西。神给我们自己解决不了的难题真是件好事,当我们苦苦地求神的时候,“教师”(圣灵)就开始指导我们“或向左或向右”。向左向右就是“脚前的灯”要解决的问题,非靠圣灵不可。什么时候“听”到了“向左向右”的声音,这就是你与神关系建立的一个明显的印记。凭着血气我们一定会选择顺畅的、好做的事做,但圣灵给的一定是特难的,不是很容易做到的。我们不能因此拒绝神的安排,我们需要神加添我们的力量,帮助我们来完成。这就是我一直强调的:我做选择,圣灵给力,日月同辉。

神与信徒三个层次的关系

圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,与我们是三个不同层次的关系。圣父是创造者,祂是我们的创造主。圣子与我们是夫妻的关系,祂要通过夫妻的关系,把我们这个游离的肢体带回到主体。《圣经》告诉我们亚当最初就是神的儿子,后来因为他的堕落,儿子的名分没了。现在怎样才能再获得儿子名分呢?是通过嫁给耶稣基督,因耶稣基督而重得神儿子的名分。圣灵就是耶稣走了以后,来陪伴我们的老师,祂与我们是师生的关系,强调老师对学生个人的开启、引导、陪伴和安慰。《圣经》讲亚伯拉罕差派老仆人为以撒找妻子的故事,隐约地向我们预表了恩典的时代,我们与“三位一体”真神之间的关系:亚伯拉罕预表的是父神,以撒预表的是神的独生爱子耶稣,老仆人就是圣灵的形象,利百加预表后来的教会。我们就是教会,教会没有见过耶稣,因为耶稣升天以后教会才诞生,就好像利百加从来没有见过以撒一样。但是老仆人就是圣灵,祂来了,向我们启发,给我们做见证。利百加凭着圣灵的开启,就决定跟着圣灵一起去耶路撒冷见以撒。

参照这个故事我们就知道,三位一体的神,每一个位格跟我们的关系是不同的。圣父是创造主阿爸的形象,而圣灵就是老师的形象,一直陪伴着我们。所以利百加一定要有老仆人的陪伴,才可能去耶路撒冷。如果没有老仆人的陪伴,她可能半道就回去了。上帝为什么让老仆人去陪伴利百加呢?是要给利百加信心。在路上利百加一定会无数次地问老仆人:“你说的话是真的吗?”“真的有以撒吗?”而老仆人则是一路的跟她解释,软弱的时候给她鼓励:“你看见我了吗?你看见了我,就看见了独生爱子以撒。”想想我自己曾经多少次跟主说:“这么难我不干了,如果这样的话我就不去了,现在我能回头吗……”主说,“我早知道你要回埃及……。其实我们都是这样,无数次想回埃及,如果不是圣灵在我们里面,反复地提醒、印证、鼓励、安慰,我们早就回埃及了。

圣灵就是我们的老师,祂是保惠师,跟我们是师生的关系。而我们与耶稣是夫妻的关系,我们的大使命就是让更多的人嫁给耶稣,成为耶稣的新妇。成为耶稣的新妇就蒙恩得救了,因为以后祂再来的时候,祂要按圣灵的印记来迎娶我们。

Logos与Rhema:道成肉身

“路上的光”讲的就是Logos,logos是“道”。“太初有道”(约1:1)耶稣是在创世以前就已存在的“道”。祂乃是神的解释、说明和彰显,是祂将神表明出来。“脚前的灯”讲的是Rhema,是“活道”,就是圣灵在我们里边的开启,及时地提醒,然后我们把基督的生命在实际生活中活化出来,“道”成了“肉”身。

我们现在遇到问题,是缺乏圣灵带领。即使圣灵要带领我们,我们也会消灭圣灵的感动。因为我们常为自己的私利考虑,圣灵给我们的引领是与我们的私利相反的。祂让我们舍己、牺牲、吃亏。而我们想的是怎么占便宜,让对方为我服务,让我在别人面前展现出我是胜利者。但圣灵的带领不是这样,表明看在十字架上耶稣被钉死了,祂好像失败了,但是耶稣临断气前说“成了”,这与我们的观念完全相反。耶稣也不愿意上十字架,但耶稣顺服圣灵的带领上了十字架,这就告诉了我们,圣灵给我们的带领,是让我们放下自己的想法去干祂(圣灵)带领的事。

亚伯拉罕与罗得分家的时候,亚伯拉罕让罗得把他看为好的都拿去,最后所剩的都是挑剩的。这时候神才出现,开始祝福亚伯拉罕。神与人的思维完全不一样,基督徒为什么敢舍?就是因为我们知道我舍了,祂会给我在天上的奖赏,而且我将来要得的奖赏比现在所舍弃的大得多。

基督教国家的人在出庭作证的时候,要手按《圣经》宣誓自己所说的都是事实。中国人觉得不可思议,宣誓一下有什么用呢?但基督教国家的人不这么想,他们认为证人手按《圣经》宣誓了,在找不到其它证据时他的证词就可以被采信,如果证人宣誓后撒谎了作假见证,这也是犯罪,他可能可以逃过人的审判,但逃不过神的审判,他们认为神的审判会更严厉。

Rhema就是圣灵的真光突然照耀在我的灵里,《圣经》的话语,不再是死的字句,乃是活的(livingWords)话语。遇到具体问题的时候,我们切切地祷告,圣灵将我们心里已经存的道,从心灵深处提取出来。对我再说一遍,告诉我当怎样行。这就是圣灵工作下的Rhema。

智慧来自圣灵的开启

1.敬畏耶和华是智慧的开端

“脚前的灯”是解决具体问题的智慧,智慧源泉来自《圣经》和圣灵的开启。所以我们要多读《圣经》,认真备料。就像大卫为所罗门建造圣殿预备材料一样,当我们祷告寻求圣灵的帮助时,只有备充足的料,圣灵才能从我们里面提取出东西来。“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。不认识或不敬畏神就不可能有“脚前的灯”和“路上的光”,因此就没有真智慧,也就不能平安行路。这个智慧,与个人的能力无关。愚拙的人认识神就成为智慧人。因为“信”神,这就是世间最大的智慧。《哥林多前书》1章27节:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”

2.智慧是神给属祂之人的恩典

人与人之间的关系是活人对活人的关系,必须要有属神的智慧,敬畏耶和华就是最大的智慧。即使是诺贝尔奖的获得者,如果不信主,也不如刚信主的信徒有智慧,因为最高的智慧是认识神。认识神,生命才有价值和意义,不认识神最后的结局是永死。反之,一个人只要认识了永生神,即使是弱智或者四肢残缺像尼克胡哲一样,也会因认识神就得永生、进天国,人生就有价值和意义。

在这里请大家拷问自己:我的价值观是什么?哪个是重要的?是学识、地位、上名校,还是信主重要?我们认为重要的是神喜悦的吗?

《箴言》2章6节:“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”

所有的智慧都来自耶和华神,上帝给信祂的人属灵的智慧,给不信的人属世的智慧。如果没有上帝的开启、引导,人类连属世的智慧也没有。比如盘尼西林的发明者亚历山大·弗莱明,可能不信主,不认识耶和华神,但是上帝把智慧给他了,他就发明出盘尼西林。盘尼西林的发明就是上帝给亚历山大·弗莱明以及人类的特别恩典,如果上帝不给他智力、逻辑思维、理性,他能发明出来吗?同样我们能信主也是主给我们的恩典,所有的一切都是神的恩典,这是毋庸质疑的。

我们必须与祂建立个人的关系,安静自己的心,才能得到祂的智慧,在血气之下听不到神的话。“我儿,要留心我智慧的话语,侧耳听我聪明的言词”(箴5:1)。所以在激动之下,热血膨胀的时候千万不要做决定,因为这个时候所做的决定都不是来自于神。我们要安静听、侧耳听,才能听到神的声音,因为血气太重,会把圣灵的声音给掩盖了。

3.智慧与经验方法的不同

人们常把对自然规律的认知当作智慧,其实那不是智慧,而是经验积累。自然规律是不变的,对自然规律的认识是一代代积累沉淀而来的,现在人们用的先进技术都属于这一范畴。例如原子弹是在前人研究经验积累上发明出来的;诺贝尔奖获得者也是站在前人的肩旁上取得的;即便是炒菜做饭,油盐酱醋放多少也是经验的积累。智慧与经验不一样。

智慧是指“脚前的灯”,是有圣灵参与的解决个人当下具体人际关系难题的途径。对方是有位格的活人。如同开锁的钥匙,只能一把钥匙开一把锁,决不可能“一把钥匙开千把锁”。在复杂的人际关系问题解决的过程中,没有圣灵参与的人的智慧,是操纵、甚至是诡诈。方法就是解决问题的手段。是前人发明的技巧和经验的总结。但是在人际关系的问题解决中,方法技巧主要是用来对付别人的。经验、方法、技巧都是人本主义,不符合神的心意。

如何运用圣经中的“智慧”

1.运用圣经中的“智慧”需要圣灵的带领

《圣经》中的智慧书:《传道书》、《箴言》等,是刻在石板上,印在白纸上的智慧书,《箴言》就是所罗门对智慧的总结,但是如果没有圣灵恩膏,这些话就是字句,也不能成为精意。

《圣经》有这么一句话:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样”(箴26:4)。紧接着又说:“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧”(箴26:5)。这到底是让我们回答还是不回答呢?这不是自相矛盾吗?所以没有圣灵的开启人照着字句看,就不明白是什么意思。有圣灵开启,才明白其中的奥秘。这里说的是怎样的愚昧人?是弱智呆傻?脑残病?老年痴呆?还是自以为有智慧的学者、专家、文士?怎么判断对方是不是愚昧人?因为有的时候愚昧人也能说出聪明的话。即使判断出来了,要不要回答?是大声地回答,当众呵斥,诋毁他?还是悄悄地与他沟通,柔声细语地指出他的不足?有句格言:“一个傻瓜提出的问题,比十个聪明人能解决的还多十倍。”所以,必须要圣灵的带领,就是在那个情况下,圣灵告诉你要回答不回答,以什么样的方式回答。神所赐的智慧是即时的,需要认真谦卑祷告。

《圣经》告诉我们:“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。”(太10:19)即使在患难中被抓起来了,别人问你什么,都不要马上回答,如果什么都是自己思考出来,那回答肯定会是漏洞百出的,需要圣灵带领,我们怎么回答要靠圣灵的恩膏。

2.圣灵的带领是即时且不可复制的

圣灵的带领是即时的,不是经验的总结,常常是一次性的,不可重复、不可效法的。例如:判断谁是孩子的亲生母亲,所罗门也不知道怎么分辨,他一定是不停地祷告(虽然《圣经》没写),神给他智慧:“将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。”(王上3:25)结果亲生母亲就被分辨出来了,真妈的原则是宁可吃亏,也不愿孩子被杀死,因为把孩子给假妈最起码孩子还能活着。假妈想的是我得不到你也别想得到,哪怕把孩子劈成两半也在所不惜。这个案例能重复吗?下次再遇到这样案例,王还能套用吗?当然不能。王要再说把他劈开,这俩妈怎么回答?她们一定都说:别劈别劈,给她,给她。结果还是分辨不出来。还继续套用原来的方法,就不是智慧了,这就变成了经验。

同样,老仆人在井边选儿媳妇的时候,他说:“我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”(创24:14)这就是智慧,但以后的人能套用这个智慧选妻子吗?当然也是不能的。

可见智慧是特定情况下的灵感,不能单纯模仿。智慧需要有信心的支持。信心需要与神密切关系的保证。摩西带以色列人出埃及,两次让磐石出水的方式、方法都是不一样的。

《出埃及记》17章5-6节:耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”

《民书记》民20章8节:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。”

《民书记》20章11节:“摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。”

神让摩西凭信心,而不是依靠经验。第一次神让摩西用杖“击打”磐石出水,第一次击打是凭信心,第二次击打就是凭经验了。所以第二次,神让摩西“吩咐”磐石出水,但摩西信心软弱了,结果摩西凭经验击打磐石,而且击打两次,这并不蒙神喜悦,也直接导致了摩西不能进迦南地。这故事告诉我们:神不希望我们在与神的关系当中运用经验。经验就是靠人的引导,人以为有了神第一次的引导,以后就不用神了,我现在有经验了就像神一样聪明了。上帝让摩西每次都有新的挑战,让他每次运用的方法都是不同的。

3.如果没有圣灵的参与就会滥用《圣经》

如果没有圣灵的参与,我们就会滥用《圣经》,把《圣经》的真理变成律法来使。比如夫妻吵架的时候丈夫常常引用《圣经》的这句话:“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住”(箴21:9)。这个经文是对老爱争吵的女人说的,神告诉那些爱与丈夫争吵、抬杠,不顺服丈夫的女人,如果争吵没完没了,就没有男人愿意跟你一起生活了。这是让女人自省的话,结果丈夫用的最多。这就把《圣经》用反了。

再例如要“孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2)这是神对有父母的儿女说的,不是让父母用来教训自己儿女的,但很多父母引用这句经文教训儿女孝顺自己。孩子喜欢引用经文:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西3:21)要求父母不管教自己。丈夫最喜欢引用经文:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。”(西3:18)要求妻子顺服。作妻子的喜欢引用经文:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”(西3:19)要求丈夫爱自己。这些都是错误的引用,把神的话变成了律法。你可以用这些话语教育或开导别人家的孩子、父母、妻子、丈夫,但不能用在自己的孩子、父母、妻子、丈夫身上。因为如果用在自己家人身上,你自己是既得利益者,你的出发点是为了自己获得利益,不是出于爱,不讨神的喜悦。而圣灵教导我们的话,都是让我们吃亏、舍己,去做很难做的事情。

所以,我们的盟约婚姻课程,只提供“路上的光”,从不回答解决个人具体问题的方法。如何走自己脚前的路,解决自己当下的难题,自己不能有灵性的懒惰,不能把牧者当作中保,不能把信仰当作宗教,而是必须建立与神密切的个人关系,走一条与神同行的人生道路。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

暂无内容

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密