赵晓灵修

赵晓灵修:“因信称义”与“因信行义”

首页 /

赵晓灵修:“因信称义”与“因信行义”

我们称义,不是因为我们做了什么善行,而是因信。这就是《圣经》所说的因信称义(《罗马书》4:11、5:1;《加拉太书》3:8、24)。

中国人很难理解这个,总想用个人修行、善行来换天国,这很符合传统文化“修齐治平”的教导。但这是完全不可能的,就如同人总想用金钱来买阳光、空气、雨水求生存一样是不可能的。

世上很多东西都需要人付出努力去购买。然而,世上对于生命最重要的东西——阳光、空气以及雨水,恰恰都是上帝免费赐下,人是白白领受的。为什么?因为人买不起。而上帝爱世人,所以上帝因着爱,就白白地赐给人——所有的人,无论好人坏人,义人还是不义的人。《圣经》说,天父“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”,这正是上帝的大爱以及普遍恩典。我们人,无论信上帝还是不信,其实每天只要活着,每一秒钟只要还在呼吸,我们就应该感谢上天这普遍大恩、好生之德。人若不赞美上帝,连石头都要起来赞美上帝!

同样,我们之所以能够与上帝和好,进天国、得永生,不是因为我们做了什么,正如我们没有动一根手指来造日头、空气和雨水一样。我们只是凭着信,接受耶稣基督为我们的拯救,于是就得了生命的拯救,在上帝面前白白称义。这“称义”或“得救”是什么意思呢?就是我们因着信耶稣基督,恢复了和天父上帝自伊甸园人犯罪堕落后被破坏的生命关系,从而天人合一,恢复了“天子(上帝儿女)”的荣耀身份,得以进入天国。不仅有今生的信靠,更有永生的盼望。

因信称义得上帝救恩,就好像我们凭着信,张开鼻子呼吸就得了空气一样;凭着信,站在太阳底下就得了太阳一样——奇怪的是,人们都甘心乐意凭着信白白领受阳光、空气,得生物生命,却不甘心不乐意凭着信接受耶稣十字架上的救恩,得“天子”的身份,得天国的永生,得真理里的自由,一句话就是“得属灵生命”。这实在是地球上最令人奇怪、最不可理喻的事了!

因信称义,是一个罪人成为基督徒的开始,也堪称宇宙和人间最伟大、最激动人心的爱(上帝的大爱、拯救之爱)的公式——华人著名物理学家张首晟称之为最简洁、最有力、超越人的智慧,是如同自然法则一样的上帝救世之道的神圣的真理法则(他因此接受因信称义并成为基督徒)。他讲道:“因信称义”——这四个字是多么的简洁,多么的包罗万象!这个法则不可能出自人的思想!人总是倾向于行为的,而行为是何等的复杂!不同时代,不同个人对行为都有不同的要求。行为标准是非永恒的,也非人所能及。救世之道若不以‘因信称义’为标准,那么,这道就不具有普遍性,就不可能指向一切人。所以,当我听到‘因信称义’这四个字的时候,我就像看到自然法则一样感受到了那超越人的意志的力量。这力量征服了我的思想,我不可能对那不被我理性规定的法则再有怀疑。“因信称义”就是真理!

人因信称义,就是基督徒了,就不要说“按理论来说还不是基督徒”。恰恰相反,按理论来说你才是基督徒。这是我说的第一点。

第二点,按理论来说是基督徒,按实际来说可能还不太像标准的基督徒。为什么呢?这就像一个婴儿,婴儿出生,按理论来说他已经是人了;然而按正常人的标准或者按实际来说,他还没有长大,因此当然还不能肩负重担。

我们刚信主时就是这样,按理论(因信称义的爱的公式)已经是基督徒了;但按实际,还是个属灵的婴儿,还没有成长、成熟,还不能因信行义(这或许可称之为称义的公式),更无法进入上帝的使命(天命)。换言之,按身份,我们已经是基督徒了,按身量还是个没长大的孩子甚至婴儿。

所以,身份和身量是有差别的,理论和实际是有差别的。我们承认这差别,我们追求成长。怎么成长呢?很简单,也是像婴儿一样,要吃要喝要睡要动,我们需要祷告就如同呼吸空气,读经就如同吃喝,我们和弟兄姐妹们在一起相爱团契就如同施肥浇水,一点点明白上帝的真理,一点点活出神的爱来,就慢慢能够因信行义了。

所以,我鼓励弟兄姐妹们要读经祷告,要参与教会或团契生活,不是为别的,更不是为别人,而是为自己生命成长的益处,否则我们就可能成为一个长不大的巨婴。但我们不能说婴儿没长大,他就不是人。同样,一个人虽然还没熟读《圣经》,《圣经》的真理还不懂,还没有活出真理来,但他真心信耶稣,接受福音,无论是别人还是他自己,就不能说他不是基督徒。正确的说法:他是初信基督徒、属灵的婴儿。祝福生命,祝福生命的成长!

Date :

一个回复

  1. 因信称义被很多人误解,信就得救本身就是断章取义的谬论,根据雅阁书不是单单信还有行出来。亚伯拉罕不是把以撒献上了么?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密