赵晓原创

“拿细耳人”对善商的启示

首页 /

“拿细耳人”对善商的启示

作者:赵晓

编者按:什么是“拿细耳人”?与善商有着什么关系?企业家信主之后,常常会面临“商场太黑暗、太难做”的困惑,有些干脆放弃商业,慢慢到教会参与服侍,认为服侍神、传福音才更有意义。如何正确认识从事善商与服侍教会这一重大课题,让我们共同聆听赵晓老师《“拿细耳人”对善商的启示》。

何为“拿细耳人”

一、“拿细耳人”的特点

【出19:6】上帝呼召以色列人分别为圣归向祂。以色列这个民族很特别,在全世界是一个被召的、特选的,像是一个祭司的民族,上帝要通过以色列民族让全世界来认识祂,而且得到拯救。在以色列人中,祂又呼召祭司(亚伦的后裔)去服事祂。旧约时代,人要侍奉神,第一,必须是男的;第二,必须生在利未支派;第三,若再加上是亚伦的后裔,就可做祭司。那么,其他人想服侍上帝怎么办呢?可以考虑做拿细耳人。

【民6:1-2】 耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(“拿细耳”就是“归主”的意思),要离俗归耶和华。拿细耳人源于“分别”词根,意味着拿细耳人是把自己“分别为圣”献给神的人。

许了特别的愿。“许了特别的愿”的动词本意是“去做一些美妙非凡的事情”,“拿细耳”在希伯来词根中还有两个含义,分别是“祭司”和“冠冕”。这表明,许愿后的拿细耳人便有了如同祭司般在上帝面前的冠冕或神圣的荣耀。不在乎男女、是否为利未人、亚伦的后裔与时间长短,而在乎公开许愿。因此,拿细耳人是献给上帝、肩负特殊使命的人!

归耶和华为圣。【出28:36】“你要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法,刻着:归耶和华为圣。除祭司之外,拿细耳人表达了离俗归主,分别为圣的最高形式,是以色列人奉献给上帝的标记,律法清楚表明所许的愿必须偿还。“拿细耳人”好比“飞机中的战斗机”、“花推樱花,人数武士”、“以色列人中的以色列人”。

二、“拿细耳人”的三大禁戒

一是不喝酒。【民6:3】他就要远离清酒、浓酒,也不可喝什么清酒、浓酒作的醋,不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。简单理解为酒能乱性,所以要求绝对圣洁和完全侍奉的拿细耳人不喝酒;也要禁戒‘醋’,因为醋是由酒发酸而制造的;【民6:4】 在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。因为,古时的迦南有土地崇拜、生殖崇拜,常常把大地当成母亲,崇拜丰收之神,生殖之神等。所以,葡萄常常与民间迷信崇拜联系在一起的。葡萄象征优逸的生活和更甚的堕落行径,“不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄”,,实际也与民间迷信完全隔离、分别出来。

二是不剃头。【民6:5】在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了,他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。这个好比结婚带戒指,代表婚姻的印记,而留头发、不理发、不剃头,这是拿细耳人分别为圣,把自己归给神的印记和冠冕,象征着由主掌管,承认神的主权,绝对顺服神的命令。

三是不近尸。【民6:6-7 】在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。他的父母或是弟兄姐妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归上帝的凭据是在他头上。不近尸,是因死是罪的咒诅的代价,因此尸体是不洁净的;另外,经常有人行死人祭仪,易沾染偶像崇拜。拿细耳人不近父母和家人的尸体,这样的事实表明,奉献给神的人不能爱父母、弟兄超过爱神,当然不是让人断绝与父母弟兄之间的亲情。再者在以色列,普通的祭司可以靠近父母的身体,但大祭司连父母的尸体都不可靠近,可见对拿细耳人的要求与大祭司一样。在上帝心中,拿细耳人的地位竟如此崇高!

综合对拿细耳人的“三大禁戒”,代表远离三大偶像崇拜。即丰饶崇拜(葡萄)”、“感应法术(头发)”、“死人祭仪(被死人污染)”。根据【民6:8】,在他一切离俗的日子,是归耶和华为圣。所以,拿细耳人不仅在外表上跟普通人分别出来,而且更重要在精神层面和内心里边,要拒绝一切偶像崇拜,完完全全把自己归给神。


三、拿细耳人若犯了罪怎么办?

人偶尔都会有过犯,倘若拿细耳人犯了罪,该采取何种办法和措施进行补救呢?【民6:9-12】“若在他旁边忽然有人死了,以致沾染了他离俗的头,他要在第七日得洁净的时候剃头。第八日,他要把两只斑鸠或两只雏鸽,带到会幕门口交给祭司。祭司要献一只作赎罪祭,一只作燔祭,为他赎那因死尸而有的罪,并要当日使他的头成为圣洁。他要另选离俗归耶和华的日子,又要牵一只一岁的公羊羔来作赎愆祭,但先前的日子要归徒然,因为他在离俗之间被玷污了。

若拿细耳人想要还俗怎么办?【民6:13-21】“拿细耳人满了离俗的日子乃有这条例:人要领他到会幕门口,他要将供物奉给耶和华,就是一只没有残疾、一岁的公羊羔作燔祭,一只没有残疾、一岁的母羊羔作赎罪祭,和一只没有残疾的公绵羊作平安祭,并一筐子无酵调油的细面饼与抹油的无酵薄饼,并同献的素祭和奠祭。祭司要在耶和华面前献那人的赎罪祭和燔祭,也要把那只公羊和那筐无酵饼,献给耶和华作平安祭,又要将同献的素祭和奠祭献上。拿细耳人要在会幕门口剃离俗的头,把离俗头上的发,放在平安祭下的火上。他剃了以后,祭司就要取那已煮的公羊一条前腿,又从筐子里取一个无酵饼和一个无酵薄饼,都放在他手上。祭司要拿这些作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这与所摇的胸,所举的腿,同为圣物归给祭司,然后拿细耳人可以喝酒。“许愿的拿细耳人为离俗所献的供物,和他以外所能得的献给耶和华,就有这条例。他怎样许愿,就当照离俗的条例行。”


通过对许愿、悔改、还俗的了解,我们看到拿细耳人为全世界树立了榜样,在任何事情的开始和结束都举行献祭仪式,以此过以神为中心的生活,而不是以人为本;在任何事上都承认神的主权,也领受神的引导。因为万有都是本于他,依靠他,归于他。归荣耀于耶和华是以色列百姓生活的志向,也是基督徒最高的目的。

四、“拿细耳人”的品格。

拿细耳人的品格归结起来,主要有甘心献上、分别为圣、全然忠心、谨慎自守、一丝不苟、坚持不懈等方面。拿细耳人是以色列人中的以色列人,基督徒里边的清教徒,就像宣教士一样,是世上不配有的人。在圣经中,具有代表性的拿细耳人有:参孙、撒母耳、大卫、施洗约翰、使徒保罗、教会领袖雅各等。

上帝为什么要兴起拿细耳人

参孙、撒母耳、施洗约翰,这三人特别重要,因他们终身侍奉神、一辈子作拿细耳人,上帝因此把大祭司冠冕的荣耀给了他们。

神兴起参孙。【士13:1】以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。神带领着以色列百姓出埃及进迦南,约书亚带领以色列百姓跟神立约,必世世代代、永永远远侍奉耶和华。不到10年时间,约书亚就娶外邦女子,随从今世风俗,越来越远离神。

到了士师记时期,当时大体的情况是:祭司很少,老百姓各行其是,甚至各行其恶,敬拜偶像。神就从普通百姓、平信徒里边兴起拿细耳人来服侍神,带领、帮助、保护神的百姓。【士13:5】你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归上帝作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。

神呼召撒母耳。神使用撒母耳的情况,与参孙的不同之处:哈拿献上撒母耳。【撒上1:11,20,21节】(哈拿)许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。

神呼召撒母耳的背景,与兴起参孙有相像之处。撒母耳蒙召之前,是以色列人最荒凉的时候。那时以利是他们的士师,他作祭司为百姓侍立在神面前。但他纵容两个儿子——何弗尼和非尼哈——行恶,以致以色列民离心离德,甚至厌恶给耶和华献祭。老以利眼目昏花,看不分明,名为祭司,实难尽职。那时帐幕里的灯光快将熄灭,耶和华的言语稀少,不常有默示。但是从外面看,帐幕里所有的秩序都是对的,一切摆设都与当初无异,献祭的礼仪,也都正确,所宣示的立场也没有错误,但是里面不对了;神的同在渐行渐远了!就在这个时候,神呼唤:“撒母耳啊!撒母耳啊!”【撒上3:10】耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”

撒母耳之所以是满足神的心意,蒙神喜悦的人,是因为他是甘愿奉献,分别出来侍奉神的人。神拣选以色列百姓,是为了成就自己的旨意,也是为了拯救万民,包括中华民族在内,神要透过这个民族,来拣选全世界的各民、各族、各方、各国。神选召拿细耳人,就是为了成就祂永恒的计划和旨意。

神的计划与旨意永不改变

有的时候,我们会有一种光景,这种光景是很悲惨,很荒凉、很可怜的。我们看到饥荒将在地上,就像现在的瘟疫、病毒降在地上一样。【摩8:11-12】主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上;人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。

世界充满着各种的苦难与饥荒,其实教会也很荒凉,人想寻求神的话,却寻不着。当时的以色列是这样,撒母耳时代是这样,有的时候我们其实也是这样。但我们知道,神是慈爱的,也有公义,十字架是慈爱与公义相亲。同时,神有特别的计划和旨意。当以色列人属灵情形荒凉、光景低落;应该侍奉神的属灵领袖们未能忠心尽职的时候,上帝就用拿细耳人来代替利未人——只要有心,不论男女,不管出身。

神的计划、神的旨意是不会改变的。神其实早就知道有一天以色列会荒凉的,约书亚起的那些誓是没有用的。以色列的荒凉从祭司开始,祭司荒凉,百姓和民族也就荒凉。【摩2:11】我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?”这是耶和华说的。

透过上面的内容,我们看到三个层面:上帝的一般呼召、选民的坚定回应、上帝的特别呼召。上帝呼召以色列民族侍奉祂,要归耶和华为圣;面对上帝的呼召,有一些选民开始站出来,作出坚定回应说,主啊,我在这里,请差遣我。神应允就赐给特别的呼召。我们知道,传福音的大使命,“爱主我们的神、也要爱人如己”的大诫命,都是上帝对我们的一般呼召,当坚定回应祂,神就会降下特别呼召。

神呼召以色列百姓归耶和华为圣,拿细耳人坚定站出来回应,即便不是利未支派,也不是祭司,神也特别来使用。因此,上帝兴起拿细耳人的目的,是要为百姓兴起宗教领袖之外的属灵领袖,感动他们可以将自己一生全献给神,带领神的百姓、完成上帝的旨意。

拿细耳人侍奉神,从外面看,没有祭司的地位,没有祭司的名分;神却把大祭司的尊荣赐给这些甘心侍奉神的人;所以,拿细耳人在神面前有特别高贵的价值:因为拿细耳人站在当初神所定规祭司、利未人所该站的地位上来侍奉神;托住神的见证;完成神的旨意。因此在旧约中,拿细耳人的地位异常重要。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。

以斯拉记第二章里有一段非常有意义的记载。当时祭司和利未人回到耶路撒冷的非常少,倒是“所罗门的仆人”回去的比较多;他们本是所罗门得胜凯旋时,从外邦人中掳回来的战利品,后来成为所罗门的仆人,从此归附了以色列人。很难得,这群人回来的,竟比祭司及利未人回来的更多!基于此,我们知道神不做,人做不成,谋事在人,成事在天。但是,回过头来,人不做,神也不做。双脚不踏入约旦河,神也不把河水分开。所以,神喜欢与人同工,与人同行,和人之间彼此相爱,与人团聚。所以,神要兴起他的百姓,兴起愿意来服侍他的人,然后一起往前走。

拿细耳人就是被神兴起,实现神的计划和旨意的特殊群体。神的计划与旨意永不改变,他不断兴起各种各样的人。祭司失败了,神兴起了拿细耳人;摩西失败了,神兴起了约书亚;以色列人又失败了,神兴起了士师;士师失败了,又兴起了君王;

君王失败了,又兴起了先知;先知失败了,又兴起了祭司和文士;当这一切都失败了,神赐下了祂的独生爱子—耶稣基督,成为人类永恒的救赎,又成为永远的得胜。

耶稣是基督,基督就是拯救者,也是一切问题的解决者。耶稣为罪人而来,他亲自担当了我们的罪,被钉死在十字架上;第三天复活;他胜过了一切阴间与死亡的权柄!所以,只要心里相信,口里承认耶稣基督是救主,我们的灵魂就会得救赎。因为,他就是道路、真理和生命!

新约中的“拿细耳人”

新约中的“拿细耳人”。回顾历史,天主教失败了,神又兴起了新教。【太3:9】不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。【徒18:18】保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。【罗8:26-30】我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。保罗是个拿细耳人,主耶稣特别用光把他召出来让保罗变成了使徒。耶稣的弟弟雅各也是拿细耳人,这些人效仿拿细耳人,跟随拿撒勒人。

神呼召今天的“拿细耳人”。基督正在呼召今天的拿细耳人做祂的门徒,远离所有从肉体来的污秽;为着主的缘故,拒绝所有属地的快乐;背起十字架来跟从我们的主;这是拿细耳人的呼召!也是启示录得胜者的呼召!今天教会荒凉了,今天神的见证失去了。启示录告诉我们,神就呼召得胜者。这些新约的得胜者,就是旧约的拿细耳人。

【启2:7】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。”【启2:11】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”【启2:17】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”【启2:26】那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。【启3:5】凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。【启3:21】得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。【启21:7】得胜的,必承受这些为业。我要作他的上帝,他要作我的儿子。
在新约时代,神呼召我们去爱,传福音,教导人学义等等,这些都是我们的使命。愿意站立而行,即便环境艰难、受到逼迫,也决不放弃,那么就成为得胜者。

”拿细耳人”的本质。其本质就是普通的平信徒,在教会不是牧师、长老、传道人,但可以做受命者、蒙召者、得胜者。无论面对什么环境,商业或非商业,顺利或逆境等等,都坚定跟随神,接受神的使命,蒙神的呼召,然后成为得胜者。“拿细耳人的愿”的本质是:为爱主的缘故,自动放弃地上的快乐;甘心披上基督的羞辱,情愿为着基督受凌辱,肯舍己、背起十字架来跟从主,自愿弃绝一切从情感而来的污染。

拿细耳人带来的启示

我们理当感谢回报神。神是创造者,世界是他创造的,万物是他创造的,生命也是他创造的。神是供应者,我们的一切包括恩赐也是神赐给我们的。在任何时候、生活的任何方面,上帝都是创始者。所以无论献给祂的是什么,都是基于祂预先的供应。我们诚实的献祭,是我们为回应上帝赐下祂的儿子而作的诚实献祭,是一种赞美和感恩。甚至我们对上帝的爱和彼此相爱,也是一种从上帝而来的恩赐。

人人皆祭司。人人都是祭司,即人人都应该来服侍神。我们可以用牧师、传道这样的特殊身份,也可以没有职分、没有名分,坚定承担祭司的功能和使命。耶稣说,“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。(马太福音 18:18-19 和合本)

人人有使命。我们在商业中有使命,生命、生活、生意,家庭、社会和国家,我们都有使命和担当。我们要经常查验是否全然献给神,生活中有没有跟随神,还是在任意寻找、随波逐流?

我们的力量来自神。拿细耳人许了愿把自己献给神,然后神呼召他们去完成一些具体的事情,这些力量全部来自神。【士16:17】参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:“向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归上帝作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。”所以,我们的力量来自神。当我们愿意接受神的呼召、跟随神的时候,神会赐给我们这份能力。

当回应至高神的呼召。神来做工,何须五十,方知天命?凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。当愿意去寻求、回应至高神的呼召,我们就进入到天命人生。神曾经呼召亚伯拉罕、雅各、摩西、撒母耳、西门、扫罗,今天神也在呼召我们众弟兄姐妹。上帝今天在教会及各领域也要兴起属灵的拿细耳人:这些人或许没有宗教的身份和头衔,却有一颗单纯的心,愿意把自己分别出来侍奉神;愿意全然摆上;爱主超过一切;他是神宝贵的器皿。

今天我们看到,中国教会又面临一个新的环境,有很多的教堂和十字架被拆了,但那只是宗教的标志。他们可以拆掉基督教,但是拆不了耶稣基督,可以拆掉建筑物上的十字架,但是拆不了我们心里的十字架。同样的,他们可以拆教堂和十字架,但却不能够隔绝我们与神彼此相爱。

众人皆知,多一个基督徒的商人,其实就多了一间教会。神也许今天要兴起更多的拿细耳人,更多的平信徒,更多的基督徒商人,没有宗教的标志,没有宗教的身份。在这环境比较艰难的时代,甚至教会有些荒凉的时候,兴起时代的工人、商界领域、各个领域的拿细耳人,完成神在这个季节、这个时代,在中国的使命、计划和旨意。

福音从东到西,又从西到东,福音重回东方,中国最为关键。中国整个庄稼早就已经熟透了,现在就缺少收割的工人。目前中国基督徒的数量占人口的7%左右,如果在未来能够增长4倍,那么中国基督徒的人数,甚至有可能达到国家人口的30%。这需要很多人参与到收割,不光是祭司、利未人,更需要分别为圣全然摆上的拿细耳人,虽然没有身份、没有名分,但是有责任、有使命、有担当。

【赛6:8】我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

【民6:24-27】‘愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。”

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密