信仰生活

【洛桑会议分享】任何人、任何地方、任何时间都可以成为门徒培育者

首页 /

【洛桑会议分享】任何人、任何地方、任何时间都可以成为门徒培育者

讲者信息

姓名: Dale Stephenson

国籍: 澳洲 (Australia)

背景:十字路浸信会 (Crossway Baptist Church) 牧师,致力于关怀和服事未信主的澳洲人

大纲:

引言: 宣教是上帝托付给平凡人的使命。

耶稣的门徒训练模式:耶稣以一种任何人、任何地方、任何时间都可以效法的方式建立了门徒训练模式。

耶稣的门徒训练方法:观察天父的工作,并加入其中。祷告并邀请人进入祂的生命中。反覆教导真理。迅速动员门徒参与服事。

实践耶稣的门徒训练模式:留意神在你周围的工作。寻找“和平之子”。与“和平之子”一起读经,让他们自己发现真理。迅速动员他们参与服事,并在过程中指导他们。

结论: 任何人、任何地方、任何时间都可以成为门徒培育者。

内容:

Dale Stephenson 牧师以《使徒行传》 4章13节的经文开场,指出公会注意到彼得和约翰的勇气,因为他们虽然没有学问,只是平凡人,却显然与耶稣同在过。他以此鼓励听众,因为神的使命是托付给平凡人的。

一、 引言:宣教是上帝托付给平凡人的使命。

彼得和约翰被描述为“没有学问的普通人”,但他们却被圣灵充满,勇敢地为耶稣作见证。这表明神的使命并非只限于有学问或有特殊恩赐的人,而是托付给所有愿意跟随祂的人。

二、 耶稣的门徒训练模式:耶稣以一种任何人、任何地方、任何时间都可以效法的方式建立了门徒训练模式。

他质问听众是否同意耶稣是“最伟大的门徒培育者”。他指出,耶稣没有基督徒可以门训,祂只有“人”。

他将耶稣的门徒训练模式与现今教会常用的模式作对比:传统模式:先让人信主,再栽培他们、训练他们,最后差派他们。耶稣的模式:邀请人进入祂的生命中,让他们近距离观察祂,反覆教导他们真理,并迅速动员他们参与服事,在过程中他们逐渐成长,并最终信靠耶稣。

三、 耶稣的门徒训练方法:

观察天父的工作,并加入其中。

《约翰福音》5章19节,耶稣说:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”耶稣总是留意天父在做什么,并加入其中。祷告并邀请人进入祂的生命中。耶稣在呼召十二门徒之前,整夜祷告。

祂不是因为有特殊的知识而认识他们,而是因为祂一直在观察他们。祂选择了不同背景、不同性格的人,包括税吏和奋锐党人。祂花时间与他们相处,让他们近距离观察祂的生活和事奉。反覆教导真理。

耶稣不断地教导门徒真理,透过言教和身教,让他们明白神的国度和祂的旨意。

迅速动员门徒参与服事。耶稣差派十二门徒和七十个门徒出去传福音,让他们在实践中学习和成长。

四、 实践耶稣的门徒训练模式:

留意神在你周围的工作。我们要像耶稣一样,敏锐地观察神在我们周围的工作,并寻求参与其中。

寻找“和平之子”。耶稣差派门徒出去传福音时,告诉他们在每个村庄都会有一个“和平之子”。“和平之子”是指那些愿意接待门徒,并聆听福音的人。我们要寻找那些对我们有好感、愿意听我们说话,并且愿意服事我们的人,因为他们可能是神预备好的“和平之子”。与“和平之子”一起读经,让他们自己发现真理。

讲员建议使用“发现式查经法”来带领“和平之子”认识圣经。这种方法强调让学习者自己发现真理,而不是由教导者灌输知识。我们要让“和平之子”自己阅读经文、思考问题、分享心得,并在过程中发现神的真理。

迅速动员他们参与服事,并在过程中指导他们。我们要鼓励“和平之子”将福音分享给他们身边的人,并在过程中提供指导和支持。这样,他们就能在实践中学习和成长,并最终成为成熟的门徒。

五、 结论:任何人、任何地方、任何时间都可以成为门徒培育者。

讲员分享了彼得的例子,说明即使是 70 岁的老人也能成为门徒培育者。他总结说,神的使命是托付给平凡人的,任何人、任何地方、任何时间都可以参与其中。

他鼓励听众效法耶稣的门徒训练模式,成为门徒培育者,并装备其他人也成为门徒培育者。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密