渔夫专栏

为何很多基督徒躺平不打鱼了?

首页 /

为何很多基督徒躺平不打鱼了?

第一,时代背景大变动。

第二,打鱼领域大变动。

第三,过于“假属灵”不实际。

第四,反智鼓吹不学习不进步。

第五,没有果效只能躺平。

第一,时代背景大变动。

第一点呢,就是时代背景的大的变化,无论是人工智能时代,还是科技时代,还是互联网时代,还是整个经济环境的变动,对吧,导致很多这个思维模式要发生改变,虽然说真理不变,但是落地应用的时候是有变化的啊。比如说我经常说,原来耶稣是骑驴传福音,现在我们也没见哪个牧师和传道人骑驴传福音,对不对?不都坐高铁、坐飞机吗?对不对,我说你真牛,那你骑驴呀,你说那有的没的干啥,对不对,那如果你不拥抱说现在的技术,那你就落后了嘛,对吧。

第二,打鱼领域大变动。

第二点是什么呢?是打鱼的领域发生了变化啊,原来是相当于是农村包围城市啊,我们在传福音时候经常会说,听到那个对方说啊,我那个家里边儿亲戚朋友,老一代农村是信主的。当然这个做了很好的铺垫啊,做了很好的第一步,叫一点儿零传福音,是在农村范围内,但是现在传福音主要是在什么领域,职场啊,城市啊,年轻人这三个领域是接下来传福音的这个大的板块儿。当然职场里边儿又分为很多类别,比如说知识分子群体,对吧,高知群体啊,这个比如说商业群体啊,那么城市里边就不用说了啊,城市的这种这种特点啊,我们要知道,要了解,要懂得啊,你才能去传福音。

第三,过于“假属灵”不实际。

那么第三个原因什么呢?就是过于假属灵,不实际啊,什么叫属灵啊?什么叫假属灵啊?这里不做过度的解读,我们只想说的是,喊着属灵的口号不落地。基本就可以称之为假属灵,因为谁都可以喊口号儿嘛,对吧,口号儿喊的越亮越响越大,都捅破天了,对不对?我为宇宙祷告,对吧,我为那个总统祷告,你啥都祷告,就是你家门口儿那个大爷,你管不了。对不对?就是口号儿可以喊到天上去,对吧?你家里边儿的事儿,你门口儿的事儿,你小区的事儿,你都做不了,对不对?那这样就叫假属灵,当然有特殊恩赐的人除外,这里不抬杠啊。那么这种假属灵的行为,导致大量的人是不切实际的,就是落地的事儿一件都干不了了,因为喊的口号儿太大了,你还怎么做落地的事儿呢,对不对?

第四,反智鼓吹不学习不进步。

第四点就是反智啊,鼓吹不学习不进步,对吧?只看圣经就行,唯独圣经啊,唯独圣经是没有错的,就是圣经是核心,是依据,是真理,但是别的你都不懂,那你不成大傻子了吗?我们知道这个。这个咱们之前有很多传教士啊,去全世界各地,不是中国的,人家这个美国的是吧,或者英国的啊,那这些传教士都是有各种知识的,要不然他到了一个地方怎么去传教啊,对不对,人家什么都得懂啊。医学呀,教育呀,对不对?甚至盖房子都得懂,对吧?挖井都得懂,要不然你到那儿饿死了,你都吃不了饭是吧?但是你看现在很多中国的教会特别搞笑,这简直就是反人类智慧,就是什么意思呢?鼓吹不学习不进步。只看圣经就行,你当你是谁呀?只看圣经就行,你当你是神,是耶稣啊。

那一旦进入这种反智的思维方式里面,就会非常的恐怖,恐怖在哪儿呢?你说渔夫训练营,训练打鱼,他会怎么说?他会说不用训练,神的恩赐给我了,我就能传,就是这种言论,这不神经病吗?神给的恩赐没错儿,但是你是不是得学文字,你要那么说字儿你都别学对不对?早小时候儿上学你都别上,对吧?abcdefg都别学对不对?你不是不用学,那啥都别学,对不对?那你去美国还得学英语,英语你也别学,对不对,那你上班儿,那你还得学专业知识,专业知识你也别学,对吧,什么你都别学啊,你用电脑还得学电脑操作呢,是吧,那你电脑也别学,手机也别学,全砸。微信也别学啊,现你比如说什么这个我们叫这个网上支付,支付别学对吧,我拿二两银子出来不就完了吗。

所以这种反智的行为是一种特别可怕的现象啊,导致让很多基督徒很迷茫,很徘徊,很彷徨,也不知道该不该看别的书,也不知道该不该学别的专业知识,这还用想吗?用脚后跟儿想想也得学呀,你跟人沟通的基本逻辑你得懂啊,对不对,你说,您好,哎,请问您想了解信仰吗?对吧,比如说举个例子啊,这是当然我也不这么说话,就是。那你交流的时候,你要有基本的沟通技巧,心理学你得懂一点儿点儿,你不能上来就说你信耶稣,不信耶稣,你死啊,下地狱呀,你全家都得死,你说你这不是找事儿吗?对不对?你说这不得学吗?

第五,没有果效只能躺平。

那么由于这些种种的错误的认知啊,错误的行为,错误教会,大量错误的教导啊,牧师、传道人、长老等等,这些人因为他有神职身份在那儿呢,有光环照着,很多信徒呢,也都迷茫,他们说什么是什么,对不对?搞的就是他们说的那些,其实很多都是错的,对不对?那会怎么样?那就会所有人都变成傻子,因为带头儿的是,对吧,反智啊,这个不让那个不让,然后呢,底下的人呢,也蒙圈啊,也没有什么其他的信息渠道,对吧,那牧师说什么是什么,最后那不就都傻了吗?什么都不学,什么都不干啊,天天在教会里边儿自己喊口号儿啊,关上门儿也不让别人儿听,因为别人听了也受不了,对不对,自己骗自己。

那最后怎么样?最后一定是没有果效啊,因为你做的也不符合圣经真理呀。我经常拿耶稣举例子,耶稣在做事儿的时候,在传福音的时候,那多落地呀,多专业呀,每件事儿做的多好啊。对不对?每件事儿做的多符合规律呀,符合神创造的规律,神做事儿都要符合神创造的规律,那人做事儿不符合神创造规律,这不找死吗?所以说就一定不会有果效啊,就是你传福音一定也不会有果效,你做什么都不会有果效,那自然就躺平了。对吧,那没有希望啊,对吧,那做了也没效果,那我做它干嘛呢,对不对,传福音就被别人骂,传福音就被别人讨厌,对不对啊,决志一个带不了对吧,张嘴就让人怼回来,那你说谁能干谁能活得了,这久而久之就不传了。为什么有这么多弟兄姊妹,十几年前20几年前还传,现在再也不传了对不对?十年八年都不传了,为什么不传?你活不了怎么传啊?

当然还有种种的各种错误观念,对吧,什么啊,传了福音不养怎么办?哎呀,不养,不养关你什么事儿啊,你把它传了再说后边儿的呀,现在基督徒数量基数这么少,当然好牧师少了,你看中国要有五个亿十个亿基督徒,你看有没有好牧师。对不对,自然全涌现出来了,就老想这些没用的啊,前怕龙后怕虎啊,这顾顾头,顾头顾不了腚,是顾腚顾不了头,啥也顾不了,最后全麻爪了啊,就是做事儿也没有流程,没有分寸啊,没有方法,没有方向,什么都没有,乱七八糟啊,那可不就是全躺平了,无头苍蝇乱撞。

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密