信仰生活

服侍者的祝福

首页 /

服侍者的祝福

我认识一些服侍神的人,特别是教会的志愿者,常常觉得领袖招募他们是为了利用他们。他们认为自己只是一颗螺丝钉,为了成就他人的计划而消耗自己。一旦他们接受某个职位,别人会将他们的付出视为理所当然的,很少表彰他们的工作或提供哪怕一丁点儿培训。但神并不如此行事。考辛斯如是说:

神不“利用”人。祂之所以关心我们,并不是因为我们可以为祂所用。祂甚至不需要我们为祂做任何事情。祂呼召我们来服侍祂,是为了赐给我们一些东西:祂向我们倾倒祝福,好叫我们可以祝福他人。神是施予者,不是攫取者。

下面几页的内容会显明服侍基督所带来的各种祝福。

与神更亲近

服侍他人,并不仅仅是把基督介绍给他们,或者帮助他们在属灵上成长。服侍别人也是增强我们自己的信心,让我们更好地与主同行的方式。

作为圣经教师,你是否还记得,上一次研读某段圣经经文,预备教授别人的时候,你自己的良心受到深深的震动,让你在神面前认罪悔改?或者,你在预备课程或讲章时,神的话语光照了你自己所面临的某个紧迫事件,让你有了决定?你是否还记得,当你向别人传讲神的应许时,那应许却在你的心中燃起更明亮的盼望?当你用神的道祝福他人时,神也通过祂的道祝福你。

而你自己又有多少次因为对尚未信主的朋友、家人、同事有负担而跪在神的面前,求神打开他们的心呢?作为牧师,你有多少次面对教会的难题或面对毫无道理的批评者威胁,因为绝望而呼求神赐给你智慧?有多少次,当神赐给你合宜的话语,让你可以安慰一位受伤的人,或者改变一对分居的夫妇,让他们重归于好,你在心里轻轻地说“感谢神”?无论什么原因,祷告怎么可能不让你与主的关系更加亲密呢?

参与主的事工迫使我们寻求祂;而祂想要我们去做的主要工作正是迫切地寻求神:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有”(诗14:2)。如果我多少关心事工的有效性,那么就决不能对我与神的关系感到自满。我不得不在这个堕落的世界里全然倚靠祂,同时又要努力地满足他人迫切的需要——再没有什么可以让我更深地认识神了!

服侍让我们与主建立起友谊,反过来又让我们的服侍更加得力。这是一种互惠关系。我心里一点也不怀疑,如果不是神赋予我如此沉重的事工,我很少会享受到与基督的亲密。考辛斯对服侍的益处有类似的看法:“神呼召我为祂工作,是为了加深我与祂的关系。”

使人生的意义最大化

我想尽量清楚地说明,我们的身份和意义之主要来源是基督在十字架上为我们成就的工作,绝不是我们为祂所做的事情。但是,尽管我们的资格算不得什么,我们投资在事工上的一切却仍然是我们人生目的和身份认同的重要来源——这个理由足以让我们每天早起了。

2008年秋天,因为次贷危机,美国股市的投资者平均损失了36%的资产。没有人能保证我们投放市场的本金不亏,更不用说股息了。但无论你是教导、见证、代祷、指导,还是管理教会的活动——只要是你想得出来的!——投资神的事工可以让我们永久地享受分红。

请浏览一下圣经,寻找哪些东西是永恒的,你可以找到这两样:人的灵魂和神的启示。在约翰福音5:28-29中耶稣断言,有一天坟墓中的每一个人都会复活,或者得到永生,或者接受审判。希伯来书9:27补充了耶稣的话,宣告说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。你遇见或服侍的每一个人都有自己永恒的命运。彼得从以赛亚书40章引用了一节经文,强调了神的话语的永恒本性:

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是永存的。”(彼前1:23-24)

所以,带领一个女性查经小组、教导主日学或者招募愿意服侍的人,都是稳健有益的投资方式。

试想一下:无论你使用什么样的属灵恩赐,也无论你在什么地方服侍,都是在购买至少一种永存的股票——投资在人和神的话语上。若下一次遇到压力、沮丧或者任何属灵的争战,影响到你服侍的乐趣,请记住这个祝福:你的一生变得更有意义了,因为你所做的事情会存到永远。

来源:本文选自《坚固的服侍——以圣经坚立神的仆人》

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密