赵晓原创

我对赵国君弟兄“在胡友平追思会上的祷告词”的看法

首页 /

我对赵国君弟兄“在胡友平追思会上的祷告词”的看法

作者:赵晓

今天,在因信查经群中,赵国君弟兄“在胡友平追思会上的祷告词”引发了一些争论。

国君弟兄的祷告词如下:

我们天上的父

创造万有的主

和这全地的审判者

今天我们将胡友平姊妹交付在你的手中,求你使用她,爱惜她。她以生命挽救生命,以爱心传递爱心,在本该绝望的时刻点燃希望,以一身孤勇改写了偏见、麻木、冷酷和野蛮,因着你的公义和慈爱,在最至暗的时代里彰显出人性的光辉。在被魔鬼攫获的痛苦与无奈中,她的义举撞击、振奋着人们的心,保全着我们的信心和盼望,尤其照见了我们的堕落和软弱,她是让我们羞愧为我们而死的人,是按照你的旨意行事的义人。

万能的主啊,我们身处的世界总是怨恨太多,同情太少,谎言太多,真相太少,义愤太多,怜悯太少,无辜者太多,罪人太少。当我们都在罪恶中,都在不自由中无力自拔时,胡友平姊妹用生命告诉我们,不说出来的同情就是不同情,不行出来的公义就是不公义。我们不要在麻木中卑微下去,也不要在眼泪中崇高起来,世上没有无罪的人,大地上没有旁观者。

我们也为整个国家充满的怨气祷告,求你用牛膝草的洁净来使他们悔改归正,让他们远离野蛮,拥抱文明,因为万事相互效力的世界里,只有彼此相爱才是正途。请他们放下狭隘的下流的仇恨,擦亮眼睛看世界,为了耶和华成为圣洁,为了真正的自由摆脱魔鬼的煽惑,以纯正的善良,如胡友平姊妹一样善良地看待世界,爱人如己。

主啊,我们也为凶手祷告,生活在黑暗的深渊里就会被黑暗反噬,没有爱和关心的人无法体会什么是爱和关心,愿你无限的爱和全能,和你所施的奇异的恩典能够使他改正悔罪,即便尚未认识你也会深深切慕你。

愿胡友平姊妹安息主怀,无论是否信主,她的样子就是上帝喜悦的样子,愿她能够给苟活的我们一点信心、盼望和爱,和更深刻的反思,一如马丁路德所讲的那样:即使明天是世界末日,我也要走出门去,怀着永恒的盼望,亲手栽下一棵小树苗。

如此祷告,依靠基督耶稣的名,阿门!

赵国君

2024.6.30

对于这段祷告词以及引发的争论,我谨谈谈我的看法。

先谈一下我对国君弟兄的回忆与感受。

记得疫情后,我和国君弟兄曾在某个微信群里有过交集。我当时说了一句话:“人不在上帝之下,必在暴君之下。”国君立刻将这句话写成了漂亮的书法,这让我非常感动。印象中,那时他应该还未信主,或许在慕道当中。

最近,我又看了一段朋友转发给我的国君弟兄讲公民常识的视频,内容和口才均十分精彩。原来国君弟兄不光书法了得,更是一位非常专业的法律界人士,他对法治和公民权利的讲解同样令人赞赏。

这次,从国君弟兄的祷告中,我知道了他已经信主,成为我们基督里的好弟兄,真是满心欢喜。我说过,每个公共知识分子信主都是一个公共事件!国君弟兄的信主也是这样,是上帝的恩典和祝福临到中华民族,也是中华民族真正有希望的美好见证。

国君的祷告词,坦率地讲,我总体非常喜欢并大为感动。我以为有以下几点特别值得称赞:

1、强调活出基督的大爱:

例如,“不说出来的同情就是不同情,不行出来的公义就是不公义。我们不要在麻木中卑微下去,也不要在眼泪中崇高起来”,这样的祷告非常深刻地指出了基督信仰的实践意义。

2、对神的认识:

国君在祷告中正确地认识到了神的身份——“我们天上的父,创造万有的主和这全地的审判者。”这显示了他对主的敬畏和崇拜之心。

3、承认世人的罪:

祷告词提到“世上没有无罪的人,大地上没有旁观者”,这反映了对人类普遍罪性的认识,乃是我们中国人一向很难接受的《圣经》的真理。

4、为国家和民族的祷告:

在祷告中为全中国祷告,为中华民族呼求,希望看到国民的悔改和归正。这种关怀天下苍生,为万民代祷,为国家呼求的心怀令人敬佩,是很多弟兄姐妹需要学习的。

5、不仅为义人祷告,还为凶手祷告:

国君弟兄在祷告中愿他悔改,认识神的爱和恩典。这是基督才有的大爱,世上唯有耶稣基督教导门徒:要爱仇敌,为逼迫我们的人祷告!

总的来说,我以为如果不是苛求的话,国君弟兄的祷告词非常感人,许多地方甚至超越了老信徒,更别说教会中的“宗教徒”。我为弟兄感动、感恩!

然而,从弟兄间用爱心说诚实话的立场,从基要真理我们都需要认真对待的角度,国君弟兄的祷告词中的确有一些表述值得商榷。特公开提出来供国君和大家参考以及批评指正。

一、称胡友平为“姊妹”容易引发误解

在不确定胡友平是否信主的情况下,使用“姊妹”这一称呼可能会引起误解,弟兄姐妹很容易误认为胡友平是认信的基督里的姐妹。我自己就是这样。

建议:改为更准确、不会引起误解的表达,如“愿胡友平,这位勇敢的同胞姐妹的生命和见证成为我们的激励……”

二、为死者祷告以及“安息主怀”的表述有欠妥当

更加重要的,为死者祷告以及使用“安息主怀”这一表述在不确定胡友平是否信主的情况下是不合适的。

宗教改革者们如马丁·路德、约翰·加尔文都非常明确地反对为死者祷告的做法。他们的立场主要是基于以下几点:

1、《圣经》依据:

改革者们强调,《圣经》并未教导或指示信徒为死者祷告。相反,他们认为《圣经》明确指出,人的命运在死后即已确定,如《希伯来书》9:27:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

2、基督是唯一中保:

改革者们强调,基督是唯一的中保,通过祂的牺牲,信徒在生前就与神和好。这个信仰基于《约翰福音》14章6节的教导:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”以及《使徒行传》4章12节:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”因此,他们认为死者不再需要任何额外的祷告或中保。

3、救恩的完成性:

改革者们相信,救恩在信徒生前的信心和悔改中已经完成,而人的最终命运在死后已经确定。依据是《希伯来书》9章27节:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”因此死后不需要再为其祈求宽恕或恩典。

4、“安息主怀”通常特指在基督里死去的人,因此不适用于非信徒:

在《圣经·启示录》14章13节中说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”

因此,祷告词开头提到将胡友平交付在神的手中,求神使用她、爱惜她;在祷告的末尾表示“愿胡友平姊妹安息主怀”——这种祈祷当然是出于国君弟兄的大爱,他的心是没有任何问题的,但对于已故之人,按照《圣经》的真理教导,就表述而言则是不合适的,因为我们相信死者已经在神的审判和怜悯之下,不需要生者的祷告来改变其状态。

5、建议:

将对胡友平的祷告改为感恩:

感谢神在她身上的工作,她在世时所做的见证,她所做善行的激励作用。

重点为生者祷告:

求神赐他们信心和力量,效法胡友平的善行。

最后,还有一点,祷告的最后,国君弟兄说“如此祷告,依靠基督耶稣的名,阿们!”这样祷告完全没有错,但华人基督徒通常的说法是“如此祷告,是奉基督耶稣的名,阿们!”或许以约定俗成的表述更好。哈哈,这真是吹毛求疵。

好了,对于国君弟兄的这份祷告词,我的总体看法是,国君弟兄应该是一位新信的弟兄,对于他这次的祷告词,也许我们从教义或表述上可以找出其中的一些瑕疵,但他里头基督的大爱、公义的关怀以及悲悯的心志,才是主要的,也恰恰是包括我在内的当下中国许多基督徒身上最缺乏的,也是值得我们大家学习的。我们为教义吵架时,何不也要为我们有像国君那样的公义的大爱来祷告?

是的,我们是弟兄,要彼此相爱,看弟兄比自己强,因为主耶稣的命令乃是让我们彼此相爱。唯愿我们在基督里彼此建造,共同成长,荣耀神的名!

以上就是我不成熟、不完全的意见。不作虚妄之争,供以完整的信息大家参考!

Date :

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

因时间精力有限,电子邮件无法保证每封都回复,但我们会认真阅读每封邮件,推荐微信联系,谢谢理解!

微信客服

请用微信扫描下方二维码添加客服

在线联系

您的个人信息我们会严格保密

在线提问

您的个人信息我们会严格保密